Сайт имеет исключительно информационный характер

Федерер снова откладывает возвращение

Поклонники швейцарского Маэстро с нетерпением ждали его возвращения на корт после двух операций на коленях, оставивших его вне игры на целый год. Планировалось, что Роджер возобновит выступления в туре сразу после завершения Открытого чемпионата Австралии, однако, сыграв в Дохе, экс-первая ракетка мира снова объявил о перерыве, который грозит захватить половину грунтового отрезка. Как стало известно совсем недавно, Федерер пропустит не только Madrid Open, но и Italian Open, сосредоточившись на индивидуальной подготовке к Ролан Гаррос.

Федерер не сыграет в Риме

Роджер Федерер потерял одну строчку в рейтинге, сместившись на 8-е место

Несмотря на то, что участие в двух Мастерсах могло бы помочь Роджеру поправить свои рейтинговые дела, он решил отказаться от поездки в Мадрид и Рим. Ранее штаб 20-кратного чемпиона турниров Большого шлема утверждал, что теннисист готов посетить Испанию, однако, по всей видимости, ему до сих пор не удалось набрать оптимальную форму после длительного простоя.

Тем не менее, представители Маэстро поспешили заверить общественность, что в самом скором времени он вернется на корт. Это должно произойти на турнире в Женеве, где швейцарец не выступал более двадцати лет (в 1998 году категория соревнований была понижена до уровня Челленджеров, а в 2015-м их включили в список ATP 250).

«Я счастлив объявить, что сыграю в Женеве и Париже, – приводит слова Федерера пресса. – Время до старта я намерен посвятить тренировкам. Не могу дождаться возможности снова сыграть в Швейцарии».

Несмотря на оптимистичный тон заявления, поклонники высказывают серьезные сомнения относительно того, что Федерер готов снова соревноваться на самом высоком уровне. В нынешнем сезоне он принял участие всего в одном турнире (Доха), где уступил Николозу Басилашвили, не добравшись до финала. Эксперты восприняли это как тревожный сигнал, поскольку Роджер традиционно уверенно выступает на открытом катарском харде. С учетом того, что швейцарец неоднократно подтверждал свое намерение принять участие в грядущей Олимпиаде, ситуация выглядит более чем странно. Да, грунт нельзя причислить к любимым покрытиям титулованного теннисиста, но в нынешних условиях ему просто не из чего выбирать – без игровой практики рассчитывать на высокие места не приходится.

Впрочем, в Женеве очень рады приезду Маэстро. Директор Geneva Open Тьерри Грин уже успел заявить, что его участие в местных соревнованиях – «воплощенная мечта», ведь теннисист изначально не планировал заявляться на турнир, однако коррективы в его планы внес перенос Открытого чемпионата Франции – вынужденная мера, на которую пошли местные власти в связи с очередным обострением эпидемиологической ситуации.

«Это что-то совершенно исключительное, – утверждает Грин. – Спорт так пострадал во время пандемии, что такое маленькое чудо должно было случиться. Возвращение Роджера на местные соревнования – отличный сигнал для всех, кто боролся за поддержание жизнеспособности тенниса во время пандемии».

Не исключено, что таким образом Роджер решил поддержать отечественный туризм, который находится в упадке. Совсем недавно он стал официальным послом Туристической корпорации Швейцарии, поэтому его выход на корт в рамках относительно скромного турнира должен привлечь двойное внимание. Кроме того, планируется, что в Женеве также выступят Фабио Фоньини (Италия) и Денис Шаповалов (Канада).

Насколько это поможет Федереру в канун Ролан Гаррос? Вопрос спорный, тем более что молодое поколение теннисистов продолжает укреплять свои позиции в рейтинге, претендуя на казавшиеся недостижимыми рекорды старой гвардии. Так, в минувшие выходные 22-летний Стефанос Циципас пополнил престижный список игроков, добиравшихся как минимум до полуфинала всех трех грунтовых Мастерсов (Монте-Карло, Мадрид, Рим) и Ролан Гаррос. Ранее подобное удавалось только Роджеру Федереру, Рафаэлю Надалю, Новаку Джоковичу, Энди Маррею и Стэну Вавринке – то есть Большой четверке и трехкратному победителю турниров Большого шлема.

Стоит отметить, что ранее Циципас называл своим любимым покрытием не грунт, а траву, однако его прогресс на медленных кортах более чем очевиден. Поборется ли он за трофеи в Мадриде и Риме? Греку пока очевидно не хватает стабильности, однако даже в случае неудачи он останется одним из фаворитов предстоящего Ролан Гаррос.

Не стоит сбрасывать со счетов и еще одного молодого игрока – представителя России Андрея Рублева. Несмотря на то, что в финале Мастерса в Монте-Карло ему не удалось навязать Циципасу серьезную борьбу (напомним, поединок завершился менее чем за полтора часа со счетом 6:3, 6:3), по итогам розыгрыша он смог потеснить Федерера в рейтинге, поднявшись на 7-ю строчку. Вряд ли это можно назвать случайностью, ведь 23-летний теннисист выиграл 24 из 29-ти матчей в нынешнем сезоне, снова отметившись трофеями – командным (Кубок ATP) и индивидуальным (ATP Роттердам).

Профессиональный рост обоих игроков настолько очевиден, что Роджер не может не понимать: вернуть утраченные рейтинговые позиции будет непросто. И дело не только в факторе возраста (в августе ему исполнится 40 лет), но и в том, что Федерер, как, впрочем, и другие представители Большой тройки, все реже заявляется на малые турниры, стараясь экономить силы и время. Поклонники с нетерпением ждут возвращения Маэстро на Уимблдон, однако успех этого предприятия зависит не только от турнирной сетки, но и от того, удастся ли ему набрать необходимые кондиции в столь сжатые сроки.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора