Федерер допускает, что молодые игроки могут бросить вызов Большой тройке

После долгого доминирования в мире тенниса Роджер Федерер озвучивает опасения по поводу того, что в 2020 году Большая тройка может встретить серьезное сопротивление со стороны представителей нового поколения. Федерер  — единственный из Биг-3, кто вышел в плей-офф Nitto ATP, однако его выступление на турнире закончилось поражением от Стефаноса Циципаса в полуфинале.

Федерер говорит о перспективах на следующий сезон

Я, Новак и Рафа, возможно, даже здоровее, чем в предыдущие годы — Федерер

21-летний Стефанос Циципас, который в этом году дебютировал на Итоговом турнире, является одним из немногих представителей молодого поколения, кто всерьез настроен положить конец господству Большой тройки. Чемпион Итогового турнира 2018 Александр Зверев и финалист Открытого чемпионата США Даниил Медведев также могут бросить вызов титанам мирового тенниса в следующем году.

38-летний Федерер уже не раз слышал о том, что молодые теннисисты наступают на пятки Легендарному трио, однако никому из них пока не удалось сместить их с пьедестала ATP или перехватить титул Большого шлема.

«Этот вопрос возникает каждый год под конец сезона. Не кажется ли мне, что лучше этого года уже не будет? Возможно. Но затем я просматриваю список тех, кто завершал сезон на первой позиции все эти годы, и понимаю, что это просто безумие, ведь каждый сезон это делает один из нас. Но мы не молодеем. Поэтому их шансы увеличиваются. И это происходит не потому, что мы становимся хуже, а потому, что они становятся лучше», — подчеркнул 20-кратный обладатель титулов Большого шлема Роджер Федерер.

Рафаэль Надаль уже пятый раз завершает сезон в ранге первой ракетки мира. Аналогичное количество раз это удавалось сделать Новаку Джоковичу и Роджеру Федереру. С 2004 года единственным бросившим реальный вызов Биг-3 был Энди Маррей, который к концу 2016 года сохранил за собой первую строчку рейтинга. Последние 12 трофеев Большого шлема представители Большой тройки также разделили между собой.

«Определенно, это следующая цель для них, — отметил Федерер. — Единственная проблема состоит в том, что, кажется, я, Новак и Рафа здоровы, возможно, даже здоровее, чем в предыдущие годы».

Тем временем Александр Зверев убежден в том, что молодые теннисисты уже готовы побороться за крупнейшие трофеи в туре.

«Думаю, в следующем году появится новый чемпион Большого шлема. Посмотрим, кто это будет. Мне кажется, что молодые ребята играют в невероятный теннис, — заявил немец после поражения от Доминика Тима в полуфинале Итогового турнира. — Это может быть Даниил, Стефанос, Доминик. Надеюсь, и я. Посмотрим, что будет в следующем году. Думаю, для молодых игроков этот год будет захватывающим».

В текущем сезоне Роджер Федерер взял четыре титула. Швейцарец был близок к тому, чтобы в 21-й раз выиграть турнир Большого шлема, однако не смог реализовать два матчбола в финале Уимблдона, и титул отправился к Новаку Джоковичу. К сожалению, Федереру также не удалось в рекордный 7-й раз победить на Итоговом турнире ATP. Швейцарец заработал 12 брейк-пойнтов, однако смог реализовать только один. Федерер до сих пор находится в прекрасной форме и готов сражаться за очередной Гранд-слэм в следующем сезоне.

«Я должен продолжать играть на том же уровне, что и в этом году, и тогда у меня будут шансы, — отметил Роджер. — Возможно, сейчас мне это дается не так легко, как 10-15 лет назад, когда ты хорошо играешь изо дня в день. На Индиан-Уэллсе и Уимблдоне я был близок к победе на турнире. Такие моменты могут повлиять на весь сезон, собственную уверенность и ход событий. Но я очень доволен тем, как провел этот сезон, и с нетерпением жду следующего».