Роджер Федерер перенес очередную операцию на колене

38-летний Роджер Федерер больше не сыграет в сезоне 2020-го. По словам самого Маэстро, причиной стало дополнительное хирургическое вмешательство, к которому ему пришлось прибегнуть.

Федерер перенес еще одну операцию на колене

Федерер планирует вернуться на мировые корты только к началу сезона — 2021

На своей странице в социальных сетях легендарный швейцарец обратился к поклонникам:

«Дорогие фанаты, надеюсь, вы живы и здоровы. Несколько недель назад я столкнулся с рецидивом на начальной стадии реабилитации, поэтому мне пришлось пройти дополнительную артроскопическую процедуру на правом колене. Теперь, как и в начале 2017-го, я собираюсь взять паузу, чтобы быть готовым выступать на стопроцентно высоком уровне. Я буду очень скучать по своим болельщикам и туру. Но в то же время я с нетерпением жду нашей встречи в начале сезона 2021-го. Всего наилучшего, Роджер».

Федерер, которому в августе исполнится 39 лет, является абсолютным лидером всех времен по числу завоеванных трофеев Большого шлема в мужском туре. Недавно он возглавил ежегодный список Forbes как самый высокооплачиваемый спортсмен (106,3 млн USD до уплаты налогов). За всю историю существования данного рейтинга ни один теннисист не занимал первую строчку.

В последний раз Роджер появлялся на корте в феврале в благотворительном матче, где его соперником стал Рафаэль Надаль. Ранее он проиграл Новаку Джоковичу в полуфинале Открытого чемпионата Австралии. В том же месяце теннисист объявил о том, что намерен пропустить Ролан Гаррос в связи с операцией на колене. Роджер собирался вернуться к Уимблдону – турниру, который выигрывал восемь раз, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы в календарь.

Таким образом, несмотря на то, что в общей сложности Федерер пропустит около года, вряд ли он много потеряет: Уимблдон отменен, проведение Открытого чемпионата США под вопросом, а ряд звезд, включая Джоковича и Надаля, не гарантируют своего участия в нем. Ролан Гаррос был сдвинут на сентябрь, а Кубок Лейвера, организованный самим Роджером, – перенесен на 2021 год.

Поклонники Маэстро задаются вопросом, сможет ли он удержать рекорд по титулам Большого шлема. Напомним, у Рафаэля Надаля всего на один титул меньше (19), а Новак Джокович, который младше Роджера на пять лет, успел собрать 17 трофеев. Сам Федерер полагает, что обоим соперникам вполне по силам превзойти его. Однако сколько еще будет длиться «золотая эпоха», прочно связанная в глазах болельщиков с именами Большой тройки? Швейцарец довольно осторожен в оценках:

«Честно говоря, мне было бы интересно понаблюдать за тем, чего они добьются. Сколько еще они смогут выиграть? У обоих еще как минимум несколько невероятных лет. Во всяком случае, я так думаю. Сейчас золотое время тенниса, вне всякого сомнения».

Вероятнее всего, Федерер вернется к следующему розыгрышу Открытого чемпионата Австралии. Он побеждал на этом турнире в общей сложности шесть раз. Пополнится ли этот список еще одним трофеем?

Увидим в 2021-м.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора