Сайт имеет исключительно информационный характер

Федерер может сыграть в Дохе

Согласно просочившимся в прессу сведениям, знаменитый швейцарский теннисист Роджер Федерер может в скором времени вернуться на корт после годовой паузы. Вероятнее всего, это произойдет на турнире в Дохе, проведение которого запланировано на период с 8 по 13 марта.

Федерер может стартовать в Дохе

Федерер готов выйти на корт в Дубае и Дохе, следующая остановка – Майами

Данное предположение высказал директор Rotterdam Open Рихард Крайчек, в частности, отметивший:

«Думаю, что он точно сыграет в Дохе. Этот турнир стартует через неделю после Роттердама. Но если он будет готов раньше, то наверняка сообщит об этом».

Напомним, Федерер не выходил на корт в официальных матчах после завершения Открытого чемпионата Австралии 2020-го, где дошел до полуфинала, уступив будущему победителю соревнований Новаку Джоковичу. Вскоре после этого швейцарец лег на плановую операцию, а некоторое время спустя перенес еще одну. Реабилитация затянулась, однако не сказалась на карьере 39-летнего теннисиста так разрушительно, как могла бы, поскольку оба тура, и мужской, и женский, были поставлены на длительную паузу в связи с быстрыми темпами распространения COVID-19.

Корты в Дохе справедливо считаются одними из самых быстрых в мире, и в этом качестве идеально соответствуют атакующей манере игры Федерера. На катарском харде ему будет проще разгонять атаки и делать виннеры, одновременно ломая ритм игры соперника. Если адаптация пройдет быстро, то это может обеспечить Маэстро неплохой задел на будущее.

В том, что швейцарец добился наиболее заметных успехов именно на быстрых покрытиях, нет ничего удивительного. Корты подобного типа позволяют ему варьировать тактику по ходу поединков, заставать противников врасплох и набирать очки у сетки. Быстрота реакции Федерера зачастую делает невозможным адекватный ответ соперника, который начинает ошибаться на приеме, отдавая преимущество в руки швейцарца.

Кроме того, быстрые корты делают и без того отточенную подачу Роджера еще более убийственной. Умение читать игру противников и правильно выбирать позицию не только позволяют ему навязывать им комфортный для себя темп игры, но и фактически гарантирует множество эйсов. Те, кто внимательно следит за выступлениями Федерера, знают, что в подобных условиях он зачастую в рекордные сроки завершает геймы на приеме, выжимая из них максимум.

Профессиональным теннисистам нередко приходится выступать в сложных погодных условиях. Жару любят немногие, однако Федерер определенно не из их числа: он никогда не жалуется на высокие температуры в Австралии, а в Дубае у него и вовсе есть собственная тренировочная база. К слову, именно там он тренировался последний месяц, поэтому не исключено, что турнир в Дохе (которая, напомним, расположена примерно в 300 км от Дубая) поспособствует его скорейшему возвращению в тур.

Вполне вероятно, что тренерский штаб швейцарской звезды рассуждает именно в таком ключе. Насыщенные тренировки – это всегда полезно, но любому игроку, даже такому опытному, как Роджер, необходима игровая практика. Вернуть без нее необходимую уверенность в себе и набрать физическую форму невозможно. Именно на профессиональных кортах игроки сталкиваются с психологическим давлением (даже если на трибунах нет зрителей, как сейчас) и фактически изобретают себя заново. Не выходя на корт в матчах против сложных противников, нельзя оставаться конкурентоспособным, и Роджер наверняка это хорошо понимает. Призовые для него второстепенны, однако дополнительные рейтинговые очки попросту необходимы, если швейцарец не хочет отступить под натиском более молодых конкурентов.

Выступление на турнире АТП 250 можно считать своего рода разминкой. Не за горами множество важных соревнований, включая один из любимых чемпионатов Роджера в Дубае, а также первый в году Мастерс в Майами. Оба должны пройти в марте, поэтому чем быстрее Федерер наберет необходимую физическую и психологическую форму, тем лучше для него.

Швейцарец пропустил слишком много, поэтому его возвращение – однозначно хорошая новость для большого тенниса. Выступление на привычных кортах должно придать его игре необходимый импульс, а практика – увеличить шансы на титулы в ближайшем будущем. Кроме того, Роджер неоднократно признавался, что пределом мечтаний для него является олимпийское золото одиночного разряда – одна из немногих наград, которой нет в его обширной коллекции. На лето запланирована Олимпиада в Токио, куда швейцарец непременно постарается попасть. Получится ли у него потягаться с более молодыми и голодными до побед соперниками?

Узнаем совсем скоро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора