Федерер и Надаль вернулись в Совет игроков ATP в связи с уходом Хасе, Маррея и Стаховского

Роджер Федерер и Рафаэль Надаль присоединились к Новаку Джоковичу в Совете игроков ATP. Совет игроков вступает в дело, когда кто-либо из спортсменов не согласен с руководством тура ATP. В четверг Ассоциация теннисистов-профессионалов объявила о том, что Федерер и Надаль наряду с Юргеном Мельцером займут освободившиеся места в Совете игроков, в состав которого входят 10 человек. Президентом организации является Новак Джокович.

Федерер и Надаль в Совете игроков ATP

Надаль и Федерер недовольны решением расторгнуть контракт с Кермодом

Двое самых сильных и известных теннисистов Федерер и Надаль ранее уже входили в состав Совета. Роджер был его президентом в период с 2008 по 2014 год. Их возвращение воспринимается в большей степени не как что-то триумфальное, а скорее как спасательная миссия, принимая во внимание внезапный уход Робина Хасе, Джейми Маррея и Сергея Стаховского.

Решение было принято после семичасового собрания, которое зашло в тупик из-за выбора кандидатуры, призванной заменить Джастина Гимелстоба, представлявшего игроков в совете ATP. В мае Гимелстоб покинул свой пост после того, как отказался оспаривать свою вину в совершении нападения на Рэнделла Кэплена.

Совет игроков также разделился во мнениях по вопросу о продлении контракта с исполнительным директором ATP Крисом Кермодом. Решение о расторжении контракта с Кермодом шокировало многих в мире тенниса, включая Федерера и Надаля, которые выразили свое недовольство тем, что с ними даже не посоветовались.

“Я пытался встретиться с Новаком, но, к сожалению, у него не было времени, – признался Федерер в марте на турнире в Индиан-Уэллсе. – Мне трудно это понять”.

Надаль, который встретился с Федерером на этом турнире, чтобы обсудить дела в туре ATP, поддержал коллегу.

“Никто не пришел и не объяснил мне, почему это произошло, – сообщил Надаль журналистам. – У меня есть телефон. Но почему-то никто не написал мне, чтобы спросить, что я думаю об этом решении”. Джокович, приступивший ко второму сроку в качестве президента Света игроков ATP в октябре прошлого года, рассмотрел их жалобы и пригласил на встречу.

“Федерер и Надаль уже много лет являются идолами тенниса, и их мнение чрезвычайно важно для всех, – заявил Джокович в марте. – Если они хотят быть частью этого процесса и принимать в нем активное участие, официально или неофициально, это только плюс для нас”.

Предыдущее членство Надаля в Совете, где он занимал должность вице-президента, закончилось увольнением в 2012 году. Он устал от отсутствия возможности осуществить реформу, к которой стремился, например, введению двухлетней системы рейтинга.

После семичасового собрания перед Уимблдоном Джокович признался, что некоторые члены его команды подтолкнули его к тому, чтобы покинуть пост председателя Совета. Позже на турнире Джокович подвергся многочисленным расспросам по поводу дальнейшей поддержки Гимелстоба.

Несмотря на то, что голосование не было публичным, Вашек Поспишил, который в свои 29 лет является самым молодым членом Совета, заявил, что, по его мнению, действующие члены организации были “совершенно единодушны в решении” привлечь Федерера и Надаля, срок членства которых продлится до следующего Уимблдона.