Федерер – Надаль: продолжение легендарного противостояния

В понедельник Роджер Федерер, без проблем обыгравший Маттео Берреттини в 1/16 финала Уимблдона, обменивался шутками с прессой на послематчевой конференции. Выбив из гонки за титул Кея Нисикори в четырех сетах в следующем раунде, швейцарец вышел к журналистам более спокойным и собранным. Он стал первым человеком в истории, достигшим отметки в 100 побед в матчах одного турнира Большого шлема, и прошел в 13-й полуфинал Уимблдона в своей карьере.

Федерер и Надаль - полуфиналисты Уимблдона

Роджер Федерер: “Рафа может обыграть любого на каком угодно корте”

Федерер устал. Победа над Берреттини далась ему легко, но матч с Нисикори был выматывающим. Кроме того, уже в пятницу швейцарцу предстоит знаковая игра с принципиальным соперником – Рафаэлем Надалем. Теннисисты впервые встречаются на кортах Уимблдона после финала 2008 года, который многие считают одним из величайших матчей за всю историю турнира.

“Я стараюсь не думать об предстоящих играх слишком много, потому что это делает меня более очевидным, – сказал Федерер. – Кроме того, если я буду повторяться, это поможет сопернику быстрее подобрать ключ к моей игре. Я просто стараюсь делать то, что делаю. Думаю, лучше исходить из собственных сил и возможностей, чем концентрироваться на сопернике”.

История противостояния двух великих игроков уходит корнями в 2004 год, когда 17-летний испанец, занимавший 34-ю строчку мирового рейтинга, одержал неожиданную победу в Майами. Пока преимущество на стороне Надаля – 24 выигранных матча против 17 у Федерера. Соперники встречались на траве всего трижды, и каждый раз – в финале Уимблдона. Федерер праздновал триумф в 2006 и 2007 годах, а в следующем сезоне победу добыл Надаль в сложнейшем затяжном матче, продлившемся 4 часа и 48 минут.

“Он заметно вырос в плане игры на траве за это время, – отметил швейцарец. – Он играет совсем не так, как раньше. Мы давно не встречались на траве, с тех пор он успел поработать над подачей, стал быстрее в завершении. Будет здорово снова сыграть с ним”.