Эшли Барти пропустит Ролан Гаррос

Организаторы Ролан Гаррос обещали сделать все возможное, чтобы нынешний розыгрыш прошел в соответствии с традициями. В частности, было подтверждено, что на трибуны допустят зрителей, несмотря на растущие темпы заболеваемости COVID-19 во Франции. Тем не менее, грунтовый мейджор начал терять главных звезд: от участия в нем отказалась прошлогодняя чемпионка Эшли Барти (Австралия).

Эшли Барти не защитит титул Ролан Гаррос

Эшли Барти не будет защищать титул Ролан Гаррос; под вопросом участие Серены Уильямс

Напомним, это не первый случай самоотвода действующих чемпионов: ранее от запланированного визита в Штаты отказались Рафаэль Надаль, обеспокоенный возможными рисками, и Бьянка Андрееску, которая сослалась на недостаток практики. Как оказалось, не только они готовы поставить под удар свое положение в рейтинге: австралийка Эшли Барти, в прошлом году завоевавшая дебютный трофей турнира Большого шлема, объявила, что пропустит розыгрыш 2020-го.

По словам 24-летней спортсменки, она не уверена в безопасности подобного мероприятия. Эшли полагает, что само путешествие в Европу в нынешних обстоятельствах уже является риском. По этим же соображениям австралийка пропустила Открытый чемпионат США, добавив, что рекомендованные организациями здравоохранения ограничения не позволяют ей полноценно тренироваться.

«Мне было очень непросто принять подобное решение, но, к сожалению, я не сыграю в Европе в этом году, – пояснила Эшли на своей странице в Инстаграм. – Прошлогодний Открытый чемпионат Франции стал самым особенным турниром в моей карьере, поэтому это решение вовсе не далось мне легко. И все же у меня есть две веские причины. Первая – риск для здоровья, который все еще сохраняется в связи с распространением COVID-19. Вторая – уровень моей подготовки, который я не могу назвать идеальным, поскольку мой тренер не мог контролировать процесс в связи с закрытием государственных границ в Австралии. Я желаю игрокам и Федерации тенниса Франции всего наилучшего. Пусть турнир окажется успешным для всех. Теперь мне предстоит долгая предсезонка и лето в Австралии. Этот год был непростым для всех, и хотя я разочарована тем, как развивались события в мире тенниса, здоровье и благополучие моих семьи и команды всегда будут моим приоритетом. Я благодарю болельщиков за то, что они продолжают поддерживать меня, и с нетерпением жду возможности снова увидеть вас».

Напомним, что Барти стала первой топ-теннисисткой, объявившей об отказе от участия в Открытом чемпионате США. За ней последовали еще десять человек, что сделало сетку текущего розыгрыша куда менее привлекательной, чем обычно. Тем не менее, эксперты не прогнозируют массового оттока теннисистов с Ролан Гаррос, который стартует 27 сентября. Днем ранее Федерация тенниса Франции объявила, что на трибуны трех основных кортов будет допущено ограниченное число зрителей. Планируется, что корты Филиппа Шатрие и Сюзанн Ленглен смогут посетить по пять тысяч поклонников большого тенниса.

Для игроков предусмотрены куда более жесткие ограничения. В частности, они должны будут остановиться в одном из двух отелей, предложенных организаторами, и не смогут покидать их территорию даже в те дни, когда у них не будет матчей.

Последовать примеру Эшли Барти может прославленная американская теннисистка Серена Уильямс, которая предпочла бы остановиться в частном доме в связи с некоторыми ограничениями по здоровью:

«На мой взгляд, если на трибуны будут допущены болельщики, нам должны разрешить останавливаться там, где мы хотим. Разумеется, этой только мой подход. Я суперконсервативна в этом отношении, поскольку имею серьезные проблемы со здоровьем и стараюсь держаться подальше от мест большого скопления людей. Я несколько раз попадала в больницу в тяжелом состоянии и больше не хочу повторять этот опыт. Поэтому я постараюсь принять наилучшее решение исходя из этих соображений. Возможно, наилучшим выходом будет поговорить с организаторами, чтобы понять, как это будет работать с болельщиками и как предполагается нас защитить».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора