Энди Маррей: камбэк на US Open

Напряженные пятисетовые противостояния, когда ты ходишь по тонкому льду — это именно то, ради чего Энди Маррей так стремился вернуться на корт. По этой же причине он перенес две операции на бедре и проделал всю последующую кропотливую работу. Энди не знал, сможет ли он провести полноценный пятисетовик после такого долгого и сложного восстановления, но вчера лучший британский теннисист за всю историю наконец-то развеял все сомнения по поводу своей готовности к выступлениям на турнирах Большого шлема.

Энди Маррей: камбэк на US Open

Энди Маррей совершил феноменальный камбэк в первом круге US Open

Впервые за 20 месяцев Энди Маррей провел свой первый матч на турнире Большого шлема. В течение 4 часов и 39 минут на стадионе Артура Эша шотландец отвоевывал победу, которая была уже почти в кармане у молодого Йосихито Нисиоки. Для сэра Энди это стало 10-м камбэком в карьере с двух проигранных сетов. Матч, который можно назвать главным триллером первого круга, завершился со счетом 4:6, 4:6, 7:6 (7/5), 7:6 (7/4), 6:4.

Вот как выглядела реакция Энди Маррея после победы над Йосихито Нисиокой в ​​первом круге Открытого чемпионата США:

«Сразу после матча, когда я вернулся в раздевалку, меня переполняли эмоции. Я взял в руки свой телефон и увидел сообщения от семьи, друзей, команды и других людей. Это те люди, которые видели, как я прошел через все это и преодолевал тяжелые времена, — поделился Маррей. — Я не знаю, многие ли из нас всерьез думали, что я вернусь и смогу выигрывать такие матчи».

После матча Маррея больше всего беспокоило то, разрешат ли ему использовать ледяную ванну в раздевалке, а позже сказал, что да.

«Они сказали, что это на случай чрезвычайных ситуаций. Для меня сейчас это чрезвычайная ситуация. У меня болит все тело, — признался 33-летний теннисист. — Признаться честно, это был самый настоящий теннис с 2019 года, в который я играл».

Матч Маррея стал самым зрелищным событием второй половины игрового дня на стадионе «Флашинг-Медоуз», где за его нелегким триумфом последовала уверенная победа Серены Уильямс.

«Я все время болела за Энди. Я очень хотела, чтобы он выиграл», — призналась 23-кратная чемпионка Большого шлема. — Черт возьми, когда он выиграл третий сет, я очень обрадовалась. Я действительно сильно болела за него».

В то время как Серена болела за Энди, Наоми Осака, ввероятно, переживала за своего соотечественника Йосихито Нисиоку. Во время трансляции оператор показывал японку, которая сидела в характерной позе, сложив ладони как при молитве.

«Редко случается так, когда за твоей игрой наблюдает много игроков, — отметил Маррей. — В некотором смысле может отвлекать, если вы посмотрите в сторону трибун и увидите, что за вами наблюдают игроки, входящие в топ-5, топ-10 в мире».

Энди Маррей является экс-первой ракеткой мира в одиночном разряде. На его счету 3 победы на турнирах Большого шлема, в том числе две на Уимблдоне, а также две золотые олимпийские медали.

В январе 2018 года ему сделали операцию на правом бедре, а через год он решился на повторную. Вскоре после поражения в первом круге Открытого чемпионата Австралии, он вновь задумался об уходе из профессионального спорта. Проблема с тазом в сочетании с долгой паузой в туре, вызванной пандемией коронавируса, не позволяла ему выступать с ноября по август текущего года. На первом турнире после возобновления тура — Western & Southern Open — Энди удалось пройти два круга. На Открытом чемпионате США он пока преодолел один. В следующем круге US Open шотландский теннисист сыграет с 20-летним Феликсом Оже-Альяссимом.

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора