Энди Маррей готов вернуться

Любой увлеченный теннисный болельщик знает, что экс-первая ракетка мира Энди Маррей полон сюрпризов. Он не только смог пробиться на вершину в эпоху безоговорочного доминирования Большой тройки, но и задержался там на несколько лет. Спортсмена подвело здоровье: когда стало ясно, что хроническая травма бедренного сустава привела к необратимым изменениям в костной ткани, мало кто мог предположить, что он не только с честью преодолеет это испытание, но и вернется на корт. Пауза в туре нарушила его планы, однако неунывающий шотландец нашел новое увлечение: живопись.

Энди Маррей готов вернуться на корт

33-летний Энди Маррей готов принять участие в Открытом чемпионате США 2020-го

В период активных выступлений у Энди Маррея едва ли хватало времени на что-либо еще, кроме перелетов, тренировок и матчей. Один из близких друзей пытался познакомить его с творчеством знаменитого представителя абстрактного импрессионизма Джексона Поллока, однако на шотландца его работы не произвели ровным счетом никакого впечатления: «я тоже так могу», – отмахнулся он. Интересно, что жена Энди Ким – одаренная художница, в их доме у нее есть собственная небольшая студия. Когда теннис был поставлен на паузу в связи со вспышкой коронавируса, Маррей решил воспользоваться этим помещением ради небольшого эксперимента.

«Я пытался рисовать в манере Джексона Поллока и заляпал потолок, краска была везде, – рассказывает Энди. – Моя жена вернулась с ужина и спросила: «Какого черта тут произошло?!» Это было ужасно. То, что я нарисовал, было отвратительно. И я подумал, что должен пересмотреть свои взгляды. Так я заинтересовался живописью».

Как и ряд других профессиональных теннисистов, Маррей на несколько месяцев оказался вне игры, когда тур был приостановлен. Помимо щадящих тренировок, он проводил много времени с семьей, хотя, по его словам, дети отнюдь не были в восторге:

«Дома мне приходилось постоянно придумывать для них что-то новое. Например, делать замки из картона, а в этом я совершенно бесполезен. Во мне вообще нет креатива, но я хотя бы пытался. Конечно, дети бесились – несколько дней назад они просили меня нарисовать для них контур, который они могли бы раскрасить, а я не смог. «Сделай утку». А потом они заявили, что это не утка. Ни капельки не похожа».

За время вынужденной паузы Энди успел освоить езду на мотоцикле, который Ким подарила ему на день рождения, и подготовиться к «Битве британцев» – традиционному шестидневному турниру, который собирает лучших представителей британского тенниса. Ожидается, что в соревнованиях также примет участие брат Маррея Джейми.

«Я в восторге от возможности вернуться на корт, – говорит Энди. – У Джейми появилась идея, он рассказал о ней и спросил, не хочу ли я сыграть? Конечно, я захотел. Я знаю, что в эти соревнования было вложено много труда. Здорово, что подобное происходит, потому что ребята действительно вдохновлены. Это хорошо для всех – мы общаемся и тренируемся вместе. Тут отличная атмосфера».

«Битва британцев» стартует во вторник. Следующим турниром, в котором может сыграть Энди, должен стать Открытый чемпионат США. По признанию шотландца, он внимательно следил за дискуссиями в официальных кругах и нашел идею проведения турнира положительной, хотя пока не может представить себе знаменитый спорткомплекс без зрителей. Со своей стороны он обещает сделать все возможное, чтобы достойно выступить на мейджоре:

«Я не художник, но я люблю искусство».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора