Знаменитый британский теннисист Энди Маррей отпраздновал 33-летие

Сейчас уже мало кто помнит, что когда-то Энди Маррей считался едва ли не самым непопулярным топ-теннисистом. Появившись в туре, вихрастый и нескладный шотландец быстро заработал репутацию неуступчивого противника, склонного к гневным выходкам на корте, и одновременно унылого собеседника – его пресс-конференции были однообразными и навевали скуку. Однако со временем шотландец вырос в по-настоящему неординарную фигуру, став не только самым ярким теннисистом Великобритании всех времен, но и ролевой моделью для нескольких поколений. На днях трехкратному чемпиону турниров Большого шлема исполнилось 33 года – прекрасный повод вспомнить не только о спортивных, но и об общественных достижениях Энди Маррея.

Энди Маррей отпраздновал день рождения

Энди Маррей: борец за права женщин, экологию и психическое здоровье

Энди Маррей пользуется большим уважением борцов за права женщин. Он никогда не стеснялся выражать свое мнение по данному поводу – один из подобных случаев произошел в 2017 году, когда на пресс-конференции шотландец перебил журналиста, предположившего, что Сэм Куэрри стал первым американцем с 2009 года, добравшимся до полуфинала Уимблдона. «Среди мужчин», – бросил Маррей, справедливо отметивший, что репортер забыл о Серене Уильямс – величайшей американской теннисистке и семикратной чемпионке Уимблдона. Позже он выразил возмущение по поводу одного из эпизодов церемонии вручения «Золотого мяча», когда ди-джей Мартин Сольвейг предложил норвежской футболистке Аде Хегерберг станцевать на сцене тверк:

«Еще один пример нелепого сексизма, который все еще существует в спорте, – негодовал Энди. – Почему женщины до сих пор вынуждены мириться с подобным?!»

Шотландец успел зарекомендовать себя как одного из наиболее последовательных сторонников равенства в современном спорте. В 2015 году он заявлял:

«Стал ли я феминистом? Что ж, если быть феминистом значит выступать за то, чтобы к женщинам относились так же, как к мужчинам – пожалуй, стал».

Маррей выступает за равные призовые в теннисе. В 2014 году он стал одним из первых представителей тура АТР, нанявших тренера-женщину – Амели Моресмо, которая к тому же была ненамного старше его самого. Энди высоко отзывался о профессиональных качествах француженки и яростно защищал ее от нападок в прессе, подчеркивая, что не мог и подумать, с каким давлением ей придется столкнуться.

Маррей выступает в поддержку движения за психическое здоровье. В 2012 году теннисист открылся публике с новой стороны, когда после поражения в трехсетовом финале Уимблдона, где ему противостоял Роджер Федерер, не смог сдержать эмоций. Позже он признавался:

«Люди не стали смеяться или думать обо мне хуже. Как раз наоборот. Я чувствовал, что меня стали больше уважать – за то, что я позволил маске соскользнуть, показав, какое напряжение испытывал в тот момент».

В 2016 году Маррей присоединился к кампании Building Modern Men, чтобы «вдохновить новое поколение мужчин начать жить по-другому». Теннисист подчеркивает, что всегда был довольно эмоциональным, но испытывал сложности с выражением своих чувств. Многое изменило отцовство (первенец Энди и его супруги Ким Сирс появился на свет в 2015 году): по словам шотландца, именно тогда он понял, насколько важно начать менять «стереотипы, касающиеся полов, и то, как мы говорим о женщинах, выражаем свои эмоции и проявляем мужественность».

Менее известен вклад Энди в борьбу по предотвращению климатических изменений. В 2015 году он поддержал инициативу «Час Земли», участникам которой предлагалось выключить все принадлежащие им электроприборы на 60 минут.

«Это простая, но мощная идея, – рассказывал Энди. – Это глобальный момент, который позволяет продемонстрировать заботу о нашей прекрасной планете и стремление защитить людей и дикую природу, которые зависят от нее».

Двумя годами позднее шотландец публично выразил обеспокоенность возможным влиянием брексита на политику страны по защите климата. Вместе с рядом других знаменитостей он подписал обращение к Терезе Мэй с призывом не отказываться от обязательств, принятых Великобританией в рамках Парижского соглашения.

Энди с семьей постоянно проживает в Суррее, Великобритания. Это заметно отличает его от коллег по топ-20, значительная часть которых сделала выбор в пользу стран с налоговыми льготами. Так, к примеру, Новак Джокович, Григор Димитров, Милош Раонич, Марин Чилич, Давид Гоффен, Александр Зверев и Стефанос Циципас живут в Монако, Жо-Вильфрид Цонга и Гаэль Монфис – в Швейцарии. Энди же полагает, что никакие послабления не стоят подобных жертв:

«Я бы не хотел жить где-то еще только ради того, чтобы не платить налоги. Если со мной не будет семьи и друзей – спасибо, нет».

В 2018 году Маррей стал послом Национальной системы здравоохранения Великобритании. В сентябре он появился в ролике, призывающем британских школьников пробегать минимум милю в день. На тот момент программа The Daily Mile существовала уже 6 лет, и выступление Энди помогло увеличить число ее участников до одного миллиона.

Также шотландец поддержал кампанию «Изменения ради жизни», направленную на внедрение принципов здорового питания. Энди полагает, что полезные привычки, выработанные в подростковом возрасте, способны стать серьезным подспорьем для личности в последующие годы.

В 2008 году свет увидела автобиография Маррея, в которой он впервые рассказал о том, что стал вынужденным очевидцем трагедии в Данблейне. В 1996 году экс-лидер скаутского отряда, уволенный из местной школы за непристойное поведение, расстрелял 17 человек, включая 16 малолетних детей, после чего покончил с собой. Энди признавался:

«Я ни разу не заговаривал об этом с момента попадания в тур. Но это сыграло огромную роль и в моей жизни, и в жизни всего города».

Влияние Маррея на жизнь родного Данблейна очень велико. Он много общался с семьями погибших и немало сделал для того, чтобы помочь им справиться с горем. В 2016-м Энди опубликовал на своей странице в Фейсбуке пост, где сопроводил изображение герба Данблейна словами «Всегда в моих мыслях. Беру тебя с собой, куда бы ни пошел. Навсегда мой дом».

Шотландец не единожды признавался, что для него очень важно сохранять связь с родиной. Энди никогда не забывал о своем происхождении и счастлив, что смог многое сделать для того, чтобы соотечественники им гордились.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора