Сайт имеет исключительно информационный характер

Елена Веснина снова в деле

Возвращение на корт после длительной паузы – не редкость, однако мало кто ждал, что на это решится экс-первая ракетка мира в парном разряде Елена Веснина. Последним турниром россиянки стал Ролан Гаррос 2018-го, где она выступала уже будучи в положении. Казалось, что семейная жизнь настолько захватила теннисистку, что поклонникам не стоит и мечтать о том, чтобы снова увидеть ее в игре. Однако судьба распорядилась иначе: два с половиной года спустя Елена вышла на корт в паре с немецкой теннисисткой Лаурой Зигемунд.

Елена Веснина намерена сыграть в Санкт-Петербурге

Елена Веснина – о материнстве, возвращении на корт и дальнейших планах

Турнир в Дохе начался для Елены и Лауры с победы – тем более ценной, что в первом раунде им противостояли Виктория Азаренко (Беларусь) и Элина Свитолина (Украина). После встречи, которая завершилась со счетом 4:6, 7:5, 10:8, российская теннисистка дала обширный комментарий, в котором рассказала о причинах своего возвращения и дальнейших планах.

«Это самый настоящий адреналин, – не скрывала эмоций Веснина. – Конечно, с ребенком адреналина тоже немало, но это совсем другое».

Экс-тринадцатая ракетка мира в одиночном разряде честно признается, что всерьез думала об окончательном завершении карьеры, однако после некоторых колебаний все же решила сохранить так называемый защищенный рейтинг:

«WTA продолжала писать мне на электронную почту. «Елена, а ты не хочешь защитить свой рейтинг?» Я говорила, что все в порядке и я не собираюсь возвращаться, на что мне отвечали: «Но ты первая ракетка мира в парном разряде, а в одиночном находишься в топ-50. Это действительно очень хороший рейтинг». Тогда я не думала о возвращении, я была полностью сконцентрирована на семье и ребенке».

За последние 20 лет возвращение на корт после рождения ребенка стало для теннисисток нормой. А вот в начале нулевых подобные камбэки были редкостью, поэтому на таких игроков, как Россана де лос Риос или Сибилла Баммер, смотрели с долей скепсиса. Но в 2009 году Ким Клейстерс убедительно доказала, что материнство вовсе не является преградой для больших побед, вернувшись после родов на элитный уровень: три из четырех турниров Большого шлема она выиграла именно в этот период. А всего год назад на Открытом чемпионате США блеснули сразу несколько теннисисток, успевших обзавестись детьми – Виктория Азаренко, Серена Уильямс и Цветана Пиронкова добрались до четвертьфинала, а Вера Звонарева и вовсе завоевала парный трофей.

И все же Веснина никогда не думала, что сможет повторить нечто подобное:

«Если бы лет в 20 мне сказали, что я буду играть, уже будучи матерью, я бы не поверила. Без шансов! И даже когда моему ребенку исполнился год, это все равно казалось невозможным. Но потом я начала скучать по своим мышцам. Стала работать в зале. А позже мой лучший друг позвонил и предложил играть в теннис раз в неделю, но я ответила, что очень занята и не могу оставить ребенка. И все же я начала играть раз в неделю. А потом – два».

В 2019-м на выставочном турнире в Казани собрались лучшие российские теннисистки прошлых лет и звезды нового поколения.

«Там были Анастасия Мыскина, Мария Кириленко, Надя Петрова, Елена Дементьева, Карен Хачанов, Даниил Медведев, – рассказывает Елена. – Вся банда. Все тренировались и здорово выглядели. А потом мне предложили сыграть с моей долговременной партнершей Екатериной Макаровой. Объявили меня как олимпийскую чемпионку, №1 парного рейтинга и победительницу турниров Большого шлема… а я вышла и не смогла попасть по мячу! Я была так плоха, что люди спрашивали: «Что с ней?» Поэтому я начала тренироваться, чтобы нормально выступать хотя бы на уровне выставочных турниров. И мне понравилось. Я имею в виду, что люблю теннис, люблю игру».

Несмотря на то, что возвращение на корт вовсе не было главной мечтой Елены, теперь, в возрасте 34 лет, она по-другому смотрит на свою карьеру в целом:

«Когда мне было 19, я была уверена, что закончу в 24-25. Я знала, что выйду замуж и у меня будут дети. Глядя на игроков, которым было за 30, я думала: о господи, неужели ты не собираешься заканчивать, ты же стареешь? А потом мне самой исполнилось 25, и я подумала: ну уж нет. Я могу играть больше. И теперь, когда мне за 30, я смотрю на 19-летних теннисистов как на маленьких детей».

Одним из немногих, кого не удивило решение Елены вернуться на корт, был ее муж Павел Табунцов. Он не только поддержал ее, но и нашел время на то, чтобы полететь с супругой на соревнования в Доху:

«Когда я только начала думать о камбэке, он сказал: «Я знал! Я знал, что это случится!» А потом я начала тренироваться, и он сказал, что я быстро набираю форму, поэтому нужно продолжать. Конечно, он не может постоянно сопровождать меня, потому что ему нужно работать, я даже хотела нанять няню для ребенка в этот раз, но он отказался, сказав, что должен быть рядом со мной на первом турнире после возвращения. Он проделал невероятную работу».

Веснина не строит далеко идущих планов, утверждая, что на первом месте для нее остается семья. Однако теннисистка намерена принять участие в домашнем St. Petersburg Ladies Trophy, где ее партнершей будет Вера Звонарева:

«Возможно, я попробую сыграть в одиночном разряде, если организм будет готов. Не могу сказать, что у меня нет мотивации для больших побед, но сейчас для меня важнее то удовольствие, которое я получаю от игры. О чем-то подобном говорила в прошлом году Ким Клейстерс, и я полностью с ней согласна».

Несмотря на то, что в Дохе Веснина и Зигемунд остановились уже на четвертьфинальной стадии, пропустив вперед будущих финалисток Монику Никулеску и Елену Остапенко, россиянка отнюдь не расстроена подобным результатом:

«Лучше попытаться и проиграть, чем никогда не пытаться и спрашивать себя, а что могло бы произойти, сделай я это. Конечно, непросто работать, будучи матерью, но множество женщин по всему миру делают именно это. Когда у тебя появляется ребенок, раскрываются внутренние ресурсы. Ты находишь в себе источник энергии. Ты можешь провести ночь без сна и отлично чувствовать себя на следующее утро, улыбаться и заниматься делами. Невероятно, что женщинам это по плечу».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора