Елена Рыбакина начала защиту титула на Уимблдоне 2023
Первые дни Уимблдона 2023 не радуют хорошей погодой. В таких условиях больше всего уязвимы мастера большой ракетки, на которых оказывается максимальное давление. Среди них особняком стоят действующие чемпионы в одиночном разряде. И если Новак Джокович ожидаемо уверенно преодолел стартовый барьер, то Елена Рыбакина заставила немного понервничать своих болельщиков. Она только в трех сетах победила американку Шелби Роджерс, уступив стартовый. Как начала защиту титула представительница Казахстана, рассказываем в этом материале.
Готовность Елены Рыбакиной на Уимблдоне 2023
Для Елены Рыбакиной триумф на Уимблдоне в сезоне-2022 стал дебютным на уровне турниров Большого шлема. В женском теннисе в последние годы мы не раз видели, как действующие обладательницы крупных титулов в следующем розыгрыше уступали уже на старте. За примерами ходить далеко не нужно — сразу два всплывают из 2022-го:
- Чемпионка Ролан Гаррос 2021 Барбора Крейчикова спустя год приехала в Париж в разобранном состоянии, так как из-за травмы пропустила почти три месяца. Французский мэйджор был для нее первым после возвращения в строй. Камбэк оказался провальным: Крейчикова в трех партиях уступила номинальной хозяйке кортов Диане Парри.
- Победительница US Open 2021 Эмма Радукану не могла пожаловаться на проблемы со здоровьем, но к моменту защиты титула была надломлена морально. Как результат, она уступила в первом круге еще одной француженке, Ализе Корне, вообще в двух партиях.
На Уимблдоне поражения действующей чемпионки на старте не видели очень давно — 29 лет. В 1994 году эта участь постигла легендарную немку Штеффи Граф, которая в двух сетах уступила, к слову, американке — Лори Макнели, которая ранее была в топ-10 мирового рейтинга. Шелби Роджерс к своим 30 годам максимум поднималась в топ-30 классификации. И еще в мае она претендовала на попадание в число сеяных на Уимблдоне, так что по рейтингу Рыбакиной досталась одна из самых сильных возможных оппоненток в первом раунде.
Готовность Елены Рыбакиной к Уимблдону 2023 вызывала вопросы. Если в первые три месяца текущего сезона она шла буквально напролом, то на грунте дела изменились. Сразу дважды спортсменка снималась из-за проблем со здоровьем. Так, она не закончила четвертьфинальный матч в Штутгарте из-за небольшой травмы. Но быстро вернулась в строй, победив на более крупном турнире в Риме. На Ролан Гаррос она не вышла на матч третьего раунда из-за подхваченного вируса.
До Уимблдона Рыбакина успела получить игровую практику на траве. Правда, в Берлин она съездила неудачно. Уже во втором круге уроженка Москвы потерпела поражение от хорватки Донны Векич. 17 июня Елена отметила 24-й день рождения, а еще раньше решила не ехать в Истборн, а побольше потренироваться на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крикета. Как признавались многие теннисистки, дополнительное занятие на игровых кортах в будущем может очень помочь.
Тем более что из-за болезни Рыбакина имела приличную паузу без занятий. После снятия с Ролан Гаррос, по собственному признанию, она вообще неделю не тренировалась:
«Я хорошо подготовилась к Уимблдону, но это все же не то количество часов и работы, которое хотелось бы. В целом мы с командой сделали максимум возможного. После Ролан Гаррос было нелегко. Неделю я ничего не делала, а затем постепенно начала тренироваться. У меня аллергия. Хуже всего чувствую себя весь май. Как и все, я принимаю антигистаминные препараты. А вирус подхватила, потому что в тот период ослаб иммунитет. Это был просто вирус. Я мало что могла сделать. Организм должен был восстановиться сам, поэтому потребовалось много времени», — рассказывала перед стартом травяного мэйджора Елена.
Как развивался матч Рыбакина — Роджерс
Примечательно, что Шелби Роджерс, несмотря на высокий рейтинг, не в лучшем настроении приехала в Лондон, потерпев четыре поражения кряду, в том числе проиграв единственный матч на траве. Тем не менее, она куда лучше начала встречу. В игре Рыбакиной чувствовалась скованность, она плохо подавала и не так активно «поджимала» на приеме. Сделав брейк в первом гейме, Роджерс в итоге удержала преимущество до конца сета, отыграв лишь один брейк-поинт.
Возможно, на действия Елены Рыбакиной повлияла возникшая в начале матча пауза. Она была вынужденной: из-за дождя, начавшегося в первой половине дня во вторник, организаторы должны были закрыть крышу на центральном корте. Играть в залах для представительницы Казахстана в принципе не проблема. Она немало провела времени в таких условиях, тренируясь в детстве в Москве. Впрочем, во втором сете действующая чемпионка Уимблдона показала, как умеет играть при закрытой крыше.
Елена Рыбакина вырвала упорный второй гейм на подаче Шелби Роджерс и ушла в отрыв, сделав еще один брейк под ноль. В итоге она довела сет до победы со счетом 6:1. У представительницы Казахстана куда лучше стала идти подача: вместо 52% попадания первым мячом она могла похвастаться 72%, полностью избавилась от двойных ошибок и подала четыре эйса. Тенденция сохранилась в третьей партии (6:2).
«Естественно, что в этом году на Уимблдоне все по-другому. Но я не скажу, что чувствую какое-то особое давление из-за титула. Хотя понятно, что люди это обсуждают. Я не очень хорошо начала матч. Плохо передвигалась по корту. Было тяжело. На травяном покрытии все быстро меняется. Шелби отлично играла в первом сете. У нее было не так много ошибок. Я просто пыталась сосредоточиться. Начала с подачи, затем наладила прием», — поделилась эмоциями после первой победы на Уимблдоне 2023 действующая чемпионка соревнований.
Так как теннисистки играли на Центральном корте первым запуском, на их матч пришли посмотреть многие известные личности, в числе которых оказался и Роджер Федерер.
«Может, я так нервничала, потому что мне очень нравится Роджер. В детстве постоянно смотрела, как он играет. Это что-то особенное. Год спустя снова оказаться на этом корте с этой атмосферой. Думаю, психологически первые матчи всегда тяжелые, нужно вкатываться в турнир. Надеюсь, следующий поединок будет легче», — Елена Рыбакина не скрывала, что присутствие рекордсмена по количеству титулов на Уимблдоне оказалось для нее дополнительным грузом ответственности.
Во втором раунде Рыбакина встретится с француженкой Ализе Корне, которая умеет удивлять на турнирах Большого шлема. Мы уже упоминали о ее победе над Эммой Радукану на US Open 2022, но даже она не так показательна. За последние два с половиной года француженка выиграла пять поединков против представительниц топ-10, из которых три пришлись на мэйджоры (и это без учета виктории над Радукану). Именно Корне на прошлом Уимблдоне прервала серию из 37 выигранных матчей в исполнении Иги Свёнтек — до сих пор действующей первой ракетки мира.
Как мы рассказывали ранее, Свёнтек и Рыбакина в большинстве букмекерских контор считаются главными фаворитами Уимблдона. Также коэффициенты на уровне действующей чемпионки даются на успех белоруски Арины Соболенко.
В БК 1win нельзя поставить на будущую чемпионку Уимблдона, но без проблем можно делать ставки на любой понравившийся матч на выгодных условиях. Если у вас еще нет аккаунта компании, то лучше всего его создать со специальным промокодом. В таком случае вы станете обладателем приветственного бонуса после внесения первых четырех депозитов.
Другие новости



Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!