Сайт имеет исключительно информационный характер

Елена Остапенко мечтает вернуться в топ-10

На турнире в Дохе чемпионка WTA Дубай 2022 Елена Остапенко продлила свою победную серию до девяти матчей, пробившись в полуфинал. Как итог, теннисистка поднялась на 13-ю строчку, снова напомнив о себе как об одной из наиболее неудобных соперниц в туре.

Елена Остапенко намерена вернуться в топ-10

Елена Остапенко – о психологических трудностях и новых целях

Многие помнят Елену Остапенко в первую очередь как чемпионку Ролан Гаррос 2017 года. Ее триумф стал тем более неожиданным, что изначально букмекеры даже не включали ее в списки потенциальных претенденток на трофей, что, по словам самой спортсменки, избавило ее от чрезмерного давления.

К сожалению, развить свой успех Елена не смогла и в скором времени выпала из топ-10. Поклонники латвийской теннисистки долгое время ожидали ее возвращения на вершину, но куда больше, чем отсутствие результатов, их расстраивала непривычно осторожная и даже скучная игра. Остапенко понадобилось несколько сезонов, чтобы заново поверить в свои силы и начать отвоевывать позиции в рейтинге, и вот наконец на старте 2022-го она выдала блестящую серию, последовательно выбив из сетки WTA Дубай четырех экс-чемпионок турниров Большого шлема. Интересно, что за два месяца Елена проиграла всего три матча, причем в каждом ее соперницами были представительницы топ-10 (Паула Бадоса-Хиберт в Сиднее, Барбора Крейчикова в Мельбурне, Анетт Контавейт в Санкт-Петербурге).

«Когда я приехала в Дубай, было непросто, потому что незадолго до этого я играла на крытом харде в Санкт-Петербурге, – признавалась теннисистка. – Времени на адаптацию было немного. Я ни на что не рассчитывала, но потом оказалось, что от матча к матчу я играю все лучше, и это придало уверенности в своих силах. Не могу сказать, что это давалось легко, каждый матч был по-своему сложным, особенно против Петры Квитовой, но именно такие поединки в конечном итоге решают. Кроме того, я старалась бороться за каждое очко. Даже если игра не шла, я делала все, чтобы оставаться в матче».

По словам теннисистки, ей потребовалось время, чтобы вернуть главный компонент, который делал ее игру столь успешной – агрессию. Если до сих пор у Елены были серьезные проблемы со стабильностью (что, в частности, ярко продемонстрировал матч против Барборы Крейчиковой), то в дальнейшем она научилась справляться с нервами, показывая свой максимум в самые сложные и ответственные моменты ключевых поединков:

«Для меня было важно перестать бояться рисковать. Это позволило начать выигрывать время – не думая, а просто делая то, что должна. Да, я старалась играть более аккуратно, но потом поняла, что мой коронный удар куда важнее и иногда лучше демонстрировать больше агрессии. Когда я сбавляю темп, то облегчаю жизнь своим противницам, поэтому теперь я стараюсь сначала оформить преимущество, и только потом осторожничать».

Один из основных показателей успешности нынешней игры Остапенко – высокий процент побед в трехсетовых матчах (в текущем сезоне она выиграла семь из восьми таких поединков). Представительница Латвии уверяет, что со своей стороны научилась лучше контролировать ход игры:

«Большинство таких матчей были действительно непростыми. Иногда мне приходилось сражаться с собой – например, как в поединке против Петры, где мы обе выдали свой максимум. Когда я теряю контроль, то проигрываю и наоборот. Если честно, то иногда я действительно будто выхожу на корт против самой себя, особенно если меня захлестывают эмоции. Но я работаю над этим и стараюсь избавиться от этой черты, так что да, мой худший враг в большинстве случаев – это я сама. Я чувствую, что мне все еще есть куда расти. Мне не всегда удается показать свой максимум, иногда это процентов 50-60, но когда я включена в игру на все сто, то могу создать проблемы любой сопернице».

Несмотря на то, что на счету Елены есть победа на мэйджоре, она не оставляет надежды пополнить свою копилку еще одним трофеем и вернуться в топ-10. При этом спортсменка подчеркивает, что за прошедшее с момента ее победы на Ролан Гаррос время успела в корне изменить подход к собственной карьере:

«Теперь я по-хорошему расслаблена и получаю удовольствие от тенниса. Я хочу играть больше и больше, потому что когда ты побеждаешь, то этот голод усиливается. Даже сейчас, отыграв три недели подряд, я хочу продолжать выступать, продолжать соревноваться. Возможно, в нынешнем сезоне у меня появятся новые цели. Но я хочу сохранять уверенность в себе и продолжать играть в свой теннис. После Ролан Гаррос давление было очень сильным, поэтому я решила, что с меня этого достаточно. Сейчас я наслаждаюсь игрой, и даже если матч идет не так, как мне бы того хотелось, я не сдаюсь».

В Дохе Остапенко остановилась на полуфинальной стадии, уступив Анетт Контавейт, которая демонстрирует блестящую форму. Следующая остановка – престижный турнир в Индиан-Уэллсе, где титулованная теннисистка предпримет еще одну попытку пробиться в топ-10, осуществив свою заветную мечту.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора