Макарова сообщила поклонникам об уходе из профессионального тенниса

Экс-первая ракетка мира в парном разряде Екатерина Макарова объявила о завершении карьеры после затянувшейся паузы, которая продлилась около года. За 16 лет, проведенных в туре WTA, россиянка запомнилась поклонникам как одна из наиболее универсальных спортсменок современности.

Макарова не сыграет на Олимпиаде

31-летняя Екатерина Макарова не сыграет на предстоящей Олимпиаде в Токио

На поздних стадиях карьеры Макарова оставалась одной из немногих представительниц женского тура, продолжавшей успешные выступления не только в одиночном, но и в парном разрядах. Россиянка заслуженно считалась одной из наиболее опасных левшей в туре: она не только демонстрировала стабильно высокие результаты на турнирах Большого шлема, но и стала одной из немногих теннисисток, сумевших обыграть пиковую Серену Уильямс.

Она является трехкратной чемпионкой Большого шлема в парном разряде (Ролан Гаррос — 2013, US Open 2014 и Уимблдон — 2017). Не покорился ей только Открытый чемпионат Австралии. Кроме того, Макарова завоевала олимпийское золото в Рио-де-Жанейро в паре с Еленой Весниной, что вывело ее карьеру на качественно новый уровень. В 2012 году она выиграла Открытый чемпионат США в миксте, где ее партнером стал Бруно Соарес. Примечательно, что российско-бразильский дуэт начинал турнир, не имея номера посева.

Макарова – одна из немногих теннисисток, добиравшихся до четвертьфинала всех четырех турниров Большого шлема как в одиночном и парном разрядах, так и в миксте. Единственным исключением стал одиночный Ролан Гаррос: дальше четвертого раунда Макаровой пробиться не удалось.

Экс-первая ракетка в парном разряде, Екатерина Макарова завоевала 15 трофеев WTA и одержала 34 победы над представительницами топ-10 в парном разряде. В одиночном на ее счету 32 победы над теннисистками из элитной десятки, а также три трофея, последний из которых был завоеван в 2017 году на Citi Open. Дебютный титул Екатерина завоевала семью годами ранее в Истбурне.

Россиянка взяла паузу в 2019 году. Последнее выступление состоялось на турнире в Дубае, где она добралась до финала в паре с Люцией Градецкой. Последнюю победу в одиночном разряде Макарова одержала на Открытом чемпионате США в матче против девятой ракетки мира Юлии Гёргес.

Екатерина объявила об уходе из профессионального спорта на своей странице в Инстаграм:

«Дорогие друзья!

Сегодня у меня для вас важная новость.

Я приняла непростое решение о завершении профессиональной карьеры в теннисе.

Сегодня я хочу поблагодарить каждого, кто был со мной плечо к плечу все эти годы. Кто принимал участие в моей спортивной карьере, начиная с самого детства и до ее завершения. Мне посчастливилось работать с лучшей командой профессионалов. Мои любимые тренеры, спарринги, массажисты, остеопаты. Моя команда всегда была для меня опорой и поддержкой.

Самую большую благодарность я выражаю моей любимой семье, моим близким, что всегда были рядом. Я всегда чувствую вашу любовь и поддержку. Моя семья — мой источник энергии и вдохновения.

Дорогие мои, преданные фанаты! Вы всегда меня поддерживали в любой точке земного шара. Благодарю вас от всей души! Ваша вера в меня придавала мне сил и помогала двигаться вперед, к победам!

Я очень довольна и горжусь своей спортивной карьерой. Наступило время двигаться дальше и начинать новый этап в своей жизни.

Ваша Катя».

Свое решение Екатерина объясняет хронической травмой ахилловых сухожилий, которая привела к непрекращающимся болям, вынудившим ее взять паузу прошлой зимой. По словам теннисистки, она перестала получать удовольствие от тренировок и собственно игры.

Таким образом, Макарова не сможет защитить золото на Олимпиаде в Токио.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора