Джустино обыграл Муте после 6 часов встречи

Лоренцо Джустино наверняка запомнит свою первую победу на уровне тура в основной сетке. В первом круге Открытого чемпионата Франции итальянец обыграл Корентена Муте и был близок к тому, чтобы побить рекорд 16-летней давности по продолжительности матча на Ролан Гаррос. Теннисисты провели на корте 6 часов и 5 минут, из них 3 часа длилась решающая партия. После своей победы со счетом 0:6, 7:6 (9/7), 7:6 (7/3), 2:6, 18:16 итальянец упал на корт, не веря тому, что произошло.

Реакция Джустино на победу над Муте

Матч между Джустино и Муте стал вторым по продолжительности в истории Ролан Гаррос

«Это очень много значит для меня. Мне кажется, что я значительно преуспел за последние два года. Я верю в себя, и что могу сделать что-то лучше, чем раньше, — поделился Джустино. — Я пытаюсь совершенствоваться во всех аспектах. Ментальная составляющая является одним из факторов, которые я улучшил больше всего».

Встреча Джустино и Муте продлилась на 28 минут меньше, чем матч, в котором состоялась победа Фабриса Санторо над Арно Клеманом на корте Сюзан-Ленглен в первом круге Ролан Гаррос — 2004 (шесть часов 33 минуты) и также растянулась на два дня. Встреча возобновилась в середине дня в понедельник, когда Джустино вел со счетом 4:3 в третьем сете. Итальянец вместе со своей командой в воскресенье наблюдал, как Юрий Родионов победил Жереми Шарди со счетом 10:8 в пятом сете, так что пятый сет в таком формате не был для него полной неожиданностью.

Практически все матчи с участием Джустино на Ролан Гаррос были затяжными. В первом круге квалификации, где используется трехсетовый сетовый формат, Лоренцо не ограничился минимальным количеством сетов. Решающую партию он завершил на тай-брейке с солидным перевесом в 6 мини-геймов. Во втором круге он также выиграл в трех партиях. Третий сет завершился для него со счетом 7:5.

Несмотря на победу итальянца, финальная статистика была в пользу Муте, который набрал 242 очка против 217 очков Джустино, а число выполненных виннеров составило 88 к 57 соответственно. Однако именно 29-летний Лоренцо вышел во второй круг Ролан Гаррос, где сыграет с посеянным под номером 12 Диего Шварцманом.

«Мне трудно сказать, что я чувствую. Мы провели очень долгий матч, — сказал Муте. Я не ощущаю своего тела и чувствую себя опустошенным».

Джустино, который в настоящее время занимает 156-е место в рейтинге FedEx ATP, в решающей партии вел со счетом 3:0 и отыграл матчбол при счете 8:7. При счете 14:13 и 15:14 француз терял свою подачу, и счет сравнивался. При счете 16:17 итальянец сделал решающий брейк, который принес ему победу.

После матча у Джустино спросили, чувствует ли он себя измотанным после такого продолжительного поединка.

«Нет, нет, нет. Я чувствую себя прекрасно, — усмехнулся Лоренцо. — Завтра я немного побегаю, а то мне кажется, что я слишком бодрый».

21-летний Муте достиг своего первого финала ATP в январе на турнире в Дохе. В сезоне 2020 Корентен одержал 8 побед и потерпел 7 поражений. Джустино провел 5 матчей в основной сетке ATP, четыре из которых проиграл.

Лоренцо сыграл 254 матча на Челленджерах и выиграл один титул. Это был его пятый матч на уровне тура. Ранее в этом году он прошел квалификацию на Открытый чемпионат Австралии, где его в трех сетах обыграл Милош Раонич.

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора