Джокович похвалил Хачанова после матча за третье место на турнире в Абу-Даби

Вторая ракетка мира обыграл №17 мирового рейтинга Карена Хачанова в матче за третье место на выставочном турнире в Абу-Даби – 7:5, 6:3. Несмотря на то, что сербу не удалось защитить титул, он высоко оценил уровень организации мероприятия, подчеркнув, что это является редкостью для выставочных чемпионатов.

Джокович взял символическую бронзу в Абу-Даби

Джокович: «Меня мотивирует возможность вдохновлять других людей, особенно детей. Трофеи – не главное»

«В каком-то смысле этот турнир уникален. В мире проводится не так много выставочных мероприятий, в которых принимают участие топ-игроки, поэтому он определенно заслуживает уважения. Лучшие из нас очень его ценят», – заявил Новак.

По словам Джоковича, турнир в Абу-Даби стал своего рода тренировочной площадкой, которая позволяет оценить качество предсезонной подготовки.

«Он находится на полпути между Австралией и Европой. Шансы, что я еще не раз вернусь сюда, пока продолжаю выступать на профессиональном уровне, очень высоки. Кроме того, мне нравится просто приезжать в Абу-Даби, это очень впечатляющее место. Здесь мы проводим время с семьей, тренируемся и играем высококачественные матчи. Абу-Даби дает возможность получить все это сразу», – пояснил теннисист.

Матч за третье место продлился немногим более часа, но получился зрелищным и веселым. Так, при счете 5:2 во втором сете Хачанов вышел к сетке, чтобы отразить удар серба, однако не справился с укороченным, который тот направил в корт эффектным движением из-за спины.

«Это один из наиболее ярких моментов года, – улыбается Новак. – Я собираюсь показывать его своим детям, чтобы они знали – я действительно могу сделать на площадке что-то забавное».

Несмотря на то, что Джокович завершил турнир на третьем месте (после Рафаэля Надаля и Стефаноса Циципаса), этот результат не особенно расстроил его. По словам 16-кратного обладателя титулов Большого шлема, в настоящее время его куда больше интересует долговременное наследие, нежели завоевание трофеев.

С 2016 по 2018 годы им двигало стремление обновить рекорд 1969-го в мужском туре, завоевав четыре трофея Большого шлема подряд. Добавив к ним еще несколько титулов, серб присоединился к беспрецедентному соревнованию между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем за наибольшее количество трофеев Большого шлема в карьере. В настоящее время Новак отстает от испанца на три титула и на 4 – от швейцарца. Однако мотивирует его нечто более серьезное:

«Вы должны постоянно черпать энергию из своего источника, каким бы он ни был, – рассуждает Джокович. – Это всегда касается цели, причины, истинного значения игры. Для меня, особенно в последние пару лет, это отнюдь не только победа в матче или завоевание трофея. Это должно быть чем-то большим, чем мои личные достижения. Чем-то, что можно назвать наследием, что будет вдохновлять других людей, особенно детей».

На вопрос о том, стремится ли он по-прежнему побить рекорд Федерера, теннисист отвечает утвердительно:

«Это цель. Стремление превзойти собственные рекорды и раздвинуть свои границы мотивирует меня продолжать соревноваться. Я люблю играть в теннис и люблю тренироваться. Но соревнования – это другое. Чтобы стать профессиональным теннисистом и бороться за трофеи на высочайшем уровне, вам нужны цели – на день, на месяц, на год. У меня они есть, как и у многих других. Конечно, я осознаю, какая это привилегия – переписывать исторические достижения и пытаться добиться даже более внушительных целей. Это заряжает меня энергией – но не только это».

Также серб похвалил своего молодого визави:

«Мы повеселились и провели хороший матч. Особенно хочу выделить первый сет, в котором игра была довольно ровной. Мне нравится играть с Кареном, он хороший друг, в том числе и вне корта. У него мощная игра. В остальном же я получил то, зачем приехал сюда – два отличных матча в Абу-Даби».

Первый в сезоне — 2020 турнир Большого шлема стартует менее чем через месяц. Однако Новак начнет год раньше, приняв участие в первом розыгрыше недавно созданного Кубка АТР, где представит сборную Сербии. Испанскую команду возглавит Рафаэль Надаль.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора