Новак Джокович сделал заявку на звание лучшего теннисиста всех времен

Новак Джокович признан самым выдающимся игроком последнего десятилетия по версии Tennis.com как «демонстрировавший стабильно высокий уровень игры на протяжении нескольких лет». Рафаэль Надаль и Роджер Федерер заняли второе и третье место соответственно. 4-е досталось Энди Маррею, Стэн Вавринка стал пятым, Марин Чилич – шестым, Давид Феррер – седьмым, Томаш Бердых – восьмым, Хуан-Мартин дель Потро – девятым. Десятку замыкает Доминик Тим.

Джокович возглавил топ-10 теннисистов 2010-2019

Пол Аннаконе: «Новак Джокович – чемпион, настоящий и простой»

Новак Джокович победил на Уимблдоне в пятый раз, сыграв в сверхнапряженном пятичасовом финале против Роджера Федерера. Он отыграл два матч-пойнта и одержал верх на итоговом тай-брейке. При этом серб потерял больше очков, сделал меньше виннеров и были эпизоды, когда казалось, что победа на Центральном корте наверняка достанется не ему.

Однако Новак нашел способ победить – как не раз делал на протяжении последних 10 лет. 32-летний теннисист, который сыграл в бессчетном количестве тяжелых матчей, назвал этот финал «наиболее сложным в ментальном плане поединком, в котором я когда-либо принимал участие».

Вопросы, которые ему задавали журналисты после эпохального матча, в основном касались двух тем: негативного отношения местных болельщиков и многолетнего соревнования с Федерером и Надалем. Все события этого дня, начиная с трудной победы Джоковича и заканчивая настроем СМИ, можно рассматривать как своего рода итог последнего десятилетия в мужском теннисе.  Встретившись лицом к лицу с болельщиками, большая часть которых открыто сочувствовала Федереру, единственное, что мог сделать Новак – представить, что их аплодисменты адресованы ему.

«Когда толпа распевает «Роджер, Роджер», я слышу «Новак, Новак!» – смеялся Джокович на послематчевой пресс-конференции. – Это даже звучит похоже – Ро-джер, Но-вак».

Не все были согласны с английской публикой: ряд экспертов ее поведение возмутило.

«К сожалению для Новака, он пришел в большой теннис в эпоху Надаля и Федерера, – говорит Пол Аннаконе, экс-тренер Роджера и Пита Сампраса. – Как бы хорош он ни был, ему непросто завоевать симпатии публики, которых он, безусловно, достоин».

«Догоняющий» – не совсем верное определение для Джоковича. Действительно, по количеству завоеванных трофеев Большого шлема (16) он уступает и Федереру (20), и Надалю (19). Однако за этими цифрами кроется другая, более интересная статистика: с 2010 года Новак завоевал 15 титулов Большого шлема, в то время как на счету Надаля – 13 престижных трофеев, а Федерера – всего 5.

Общий рекорд серба в противостоянии с ними – 42 к 25. Он пять раз завершал сезон на первой строчке (Надаль – 4, Федерер — 0). Новак добился успеха на всех типах кортов, став первым теннисистом со времен Рода Лейвера, выигравшим 4 турнира Большого шлема подряд, а также единственным, завоевавшим трофеи четырех мейджоров и всех девяти Мастерсов 1000.

Когда Джокович ворвался в тур в 2007 году, ему было всего 19, и на вопрос о главной цели он уверенно отвечал, что собирается стать первой ракеткой мира. Первый тренер серба Елена Генчич убеждала юношу в том, что это его судьба, и он поверил ей. Но к 23-м годам Новак провел четыре сезона за спинами Роджера и Рафы – казалось, его мечта недостижима.

Наконец в 2010 году Джокович смог выбраться из тени соперников, приведя сборную Сербии к победе на первом Кубке Дэвиса в Белграде. Вместо того, чтобы играть вторую скрипку, он стал дирижером. Вместо того, чтобы оставаться дублером, он стал героем для 20-ти тысяч болельщиков, распевавших его имя.

Позитивных эмоций от победы в Кубке хватило, чтобы триумфально выступить на Открытом чемпионате Австралии 2011-го, который Новак с легкостью выиграл.

«После того, как мы выиграли Кубок Дэвиса… я почувствовал себя очень хорошо и буквально рвался обратно на корт, – признавался Джокович в Мельбурне. – Что-то в моей голове переключилось».

Что-то переключилось и в самой игре Джоковича. Он выиграл 41 матч и завершил год, выиграв три титула Большого шлема. В последующие девять лет он не покидал первую строчку мирового рейтинга надолго. Новак трижды побеждал Федерера в финалах Уимблдона, а в 2016-м прервал многолетнюю гегемонию Надаля на Ролан Гаррос. Опытных коллег приводит в восторг его способность объединять нападение и защиту в единое непробиваемое целое.

«Его манера двигаться шокировала меня, – рассказывал Джеймс Блейк, экс-четвертая ракетка мира. – Когда мы с ним играли, мне казалось, что у меня два противника, и ни один из них не пропускает. Похоже, что его подачу практически невозможно выиграть».

Американский комментатор и теннисный тренер Джимми Ариас развивает эту мысль:

«Его игра на приеме – величайшая в истории тенниса, – утверждает он. – В целом игроки делятся на две категории: оборонительные принимающие, которые нацелены на то, чтобы вернуть каждый мяч, и агрессивные принимающие, которым свойственно угадывать траекторию его полета. Джокович – первый тип, но он одинаково хорошо делает и то, и другое».

Соблюдающий строгую растительную диету и придерживающийся принципов медитации и визуализации, Джокович является пионером в области ментально-физических тренировок. Он четырежды становился лауреатом премии Лореуса лучшему спортсмену года и в настоящее время возглавляет Совет игроков ATP.

Так почему же «Нью-Йорк Таймс» говорит о нем как о «нелюбимом чемпионе»? Почему Федерера называют «изящным», в то время как большее, на что может рассчитывать Джокович – это «холодный»? Почему его считают технарем от тенниса, а не воином, как Надаль? Почему его высмеивают за «желание быть любимым»? Разве есть спортсмен или человек, которому этого не хотелось бы?

Возможно, проблема в том, что Джокович слишком эффективен – и при этом не склонен приукрашивать свою игру? Возможно, он слишком хорош на приеме, что исключает обилие зрелищных виннеров? Возможно, просто потому, что Федерер и Надаль поделили симпатии теннисной публики еще до прихода Новака, и для него просто не осталось места? А может, сама манера поведения на корте – победные выкрики, аплодисменты, поднесенная к уху рука и послематчевый жест признательности публике – оставляет болельщиков старой закалки равнодушными?

Джокович может быть только собой. Одержав тяжелейшую победу на Уимблдоне в этом году, он казался довольным, потому что не пытался победить кого-либо еще. Не было демонстративного падения на траву, воплей триумфа или попыток разделить свою радость с враждебно настроенными болельщиками. Все, что он мог сделать – победить для себя. Как говорит Аннаконе, «он чемпион, настоящий и простой».

Джокович – лучший игрок последнего десятилетия; к концу следующего, возможно, мы будем называть его лучшим теннисистом всех времен.

Статистика Новака Джоковича 2010-2019

  • Открытый чемпионат Австралии: 54 победы и 4 поражения
  • Ролан Гаррос: 52 победы и 9 поражений
  • Уимблдон: 57 побед и 5 поражений
  • Открытый чемпионат США: 53 победы и 6 поражений
  • Финал тура ATP: 31 победа и 9 поражений
  • Всего: 627 побед и 100 поражений
  1. Сергей:

    Полностью согласен!
    Серб Новак Джокович, уже есть лучший теннисист всех Времён. Сколько бы шлемов он не выиграл шлемов за карьеру.