Джокович покидает US Open 2020: реакции

US Open 2020 не перестает преподносить сюрпризы: первая ракетка мира в одиночном разряде покидает турнир в связи с дисквалификацией. В воскресном матче против Пабло Карреньо-Бусты Новак Джокович непреднамеренно попал мячом в горло линейной судьи, что является прямым нарушением правил. Таким образом, серб не поборется за 18-й титул Большого шлема в карьере. Кроме того, прерывается его выдающаяся победная серия, которая почти достигла 30-ти матчей подряд.

Джокович покидает US Open 2020: за и против

US Open 2020 теряет главных звезд: за главный трофей не поборется Новак Джокович

Джокович незамедлительно принес извинения, опубликовав на своей странице в социальных сетях следующий текст:

«Вся эта ситуация крайне опечалила и опустошила меня. Я проверил, все ли в порядке с линейной судьей, и представители турнира сказали мне, что, слава Богу, она чувствует себя хорошо. Я очень сожалею, что причинил ей такое беспокойство. Совершенно непреднамеренно. И очень неправильно. Я не раскрываю ее имя из соображений конфиденциальности. Что касается дисквалификации, то мне необходимо сделать шаг назад и поработать со своим разочарованием, превратив это в урок роста и эволюции для себя как игрока и человека. Я приношу извинения US Open и всем, кого затронуло мое поведение. Я очень благодарен своей команде и семье, которые неизменно поддерживают меня, а также болельщикам, которые меня сопровождают. Спасибо и простите».

Джокович рассматривался как абсолютный фаворит нынешнего розыгрыша, поэтому неудивительно, что его дисквалификация вызвала бурную реакцию как у болельщиков, так и у коллег серба.

«Наберите в грудь воздуха, поклонники тенниса. Увидимся завтра», – написал знаменитый американский экс-теннисист Джон Макинрой.

Финалист Открытого чемпионата Франции Алекс Корретха (Испания) был более эмоционален:

«Я все еще ошеломлен тем, как поступили с Джоковичем. И это с учетом всех последствий!»

Новак покинул турнир, не уделив внимания прессе. Несмотря на то, что многие коллеги выразили ему поддержку, некоторые полагают, что он должен был пообщаться с журналистами. В частности, Грег Руседски написал:

«Невероятно, что Новак не выполнил свои обязательства. Решение о дисквалификации было правильным вне зависимости от того, преднамеренно он бил по мячу или нет. Новак должен был остаться на пресс-конференцию и извиниться. Мы должны принимать ответственность за свои поступки вне зависимости от того, насколько тяжела ситуация для нас лично».

Однако не все игроки согласны с вынесенным судьями решением. Австралиец Ник Кирьос, который пропускает нынешний розыгрыш, отметил в своей саркастичной манере:

«Поменяйте нас с Джокером местами. Представьте, что я попал болбою мячом в горло. На сколько меня дисквалифицируют? Пять лет? Десять? Двадцать?»

Тем не менее, большинство сходится на том, что правила есть правила, и решение судей было обоснованным.

«Вот что я думаю по поводу дисквалификации Джоковича. Во-первых, надеюсь, что линейная судья в порядке. Правило есть правило. Да, это неприятно для всех участников инцидента, но даже в такой особенной ситуации дисквалификация – это правильно», – написала Билли Джин Кинг, 12-тикратная чемпионка турниров Большого шлема.

С ней согласна и легендарная Мартина Навратилова:

«Невероятно, что подобное произошло на корте Открытого чемпионата США. Новака Джоковича дисквалифицировали за непреднамеренное и в то же время глупое попадание мячом линейной в горло. У судей просто не было другого выбора. Вау… надеюсь, что с женщиной все в порядке».

Экс-теннисист и тренер Тим Майотт объяснил свое видение ситуации следующим образом:

«Почти каждый топ-теннисист, которого я тренирую, делает то же, что сделал Новак. Я постоянно прошу их прекратить, избавиться от этой привычки, потому что рано или поздно вы в кого-нибудь попадете и ничего хорошего из этого не выйдет. Так что да, Новак это заслужил».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора