Джокович одержал 34-ю победу на турнире серии Мастерс 1000

Новак Джокович обыграл Дениса Шаповалова в финале Мастерса в Париже. Это победа стала 5-й викторией серба во французской столице и 34-й на Мастерсах. Теперь у Новака всего на одну победу меньше, чем у обладателя рекордного количества побед на Мастерсах Рафаэля Надаля.

Джокович с трофеем парижского Мастерса

Новак Джокович выиграл 5-й турнир в сезоне

Денис Шаповалов впервые вышел в финал Masters 1000 после того, как Надаль снялся с полуфинала, в котором они должны были сыграть друг с другом.

20-летний канадец явно не выглядел фаворитом матча против первой ракетки мира Новака Джоковича, который в нынешнем сезоне выиграл 5 турниров, сравнявшись с Домиником Тимом по этому показателю. В общей сложности на счету Новака 77 побед на турнирах серии ATP. В Париже серб принял участие в 50-м финале Мастерса, который также стал 111-м в его карьере.

Позднее Новак признался, что подача на титул была его лучшей подачей за весь турнир и предположил, что Денис потерял фокус.

У Шаповалова за плечами всего один титул — на турнире в Стокгольме. Все три предыдущих поединка с Новаком заканчивались для Дениса поражением.

Канадец уже в первом гейме совершил 3 невынужденные ошибки и совсем скоро проигрывал Джоковичу уже 3 гейма. Следующий гейм на своей подаче Денис удержал, однако не обошлось без двойной ошибки. В 7-м гейме Шаповалов плохо принял первую подачу Джоковича, из-за чего в отчаянии ударил ракеткой о корт. Потеряв всего 4 очка на своей подаче, 16-кратный обладатель Большого шлема провел еще один потрясающий гейм на своей подаче, выполнив два эйса.

В начале второй партии Денис отыграл брейк-пойнт благодаря вовремя выполненной подаче навылет. Однако в 7-м гейме у канадца стали появляться невынужденные ошибки, чем воспользовался серб, сделав брейк. В следующем гейме Шаповалов попытался вернуть утраченный гейм и впервые заработал брейк-пойнт, однако тут же упустил шанс, ошибившись при резаном ударе. Эта ошибка развеяла всякие надежды на победу в финальном поединке.

«Я уверен, что для тебя лучшее еще впереди», — сказал Джокович Шаповалову во время церемонии награждения.

Джокович побеждал во всех финалах Rolex Paris Masters, за исключением прошлогоднего финала против Карена Хачанова. Однако вполне вероятно, что исход того поединка мог оказаться другим, если бы накануне Новак не провел 3 часа на корте против 20-кратного обладателя Гранд-слэма Роджера Федерера.

Вскоре Джокович отправится на финальный турнир в Лондоне с намерением в 6-й раз завершить сезон на первой строчке рейтинга. Если Новаку удастся в шестой раз завершить сезон в ранге первой ракетки, то он превзойдет Федерера и Коннорса, а также повторит рекорд Пита Сампраса.

Надаль в свою очередь намерен сохранить первую позицию. Если испанец завершит год на первой позиции, то у всех представителей Биг-3 будет по 5 завершенных в лидерах сезонов. Однако пока не ясно, сможет ли Рафа, получивший травму, сыграть в Итоговом турнире ATP, который стартует 10 ноября.

«Мне грустно видеть его травмированным, потому что это совсем не то, чего можно пожелать Рафе, как, собственно, и любому другому спортсмену, — сказал Джокович, отвечая на вопрос о возможном возвращении Надаля в строй к началу ATP Лондон. — Я знаю, каково это потому что сам неоднократно получал серьезные травмы. Надеюсь, он сможет восстановиться и выступить в Лондоне. Без него не только борьба за 1-ю строчку, но и сам турнир будут другими. Он великий чемпион, я очень его уважаю».