Джокович выиграл 17 из 18-и последних тай-брейков

В нынешнем сезоне Новак Джокович не потерпел ни одного поражения. Более того, серб не проигрывал с конца декабря, а его победная серия расширилась уже до 18-и выигрышей. Еще больше впечатляет то, что, начиная с финала Уимблдона он выиграл 17 из 18 тай-брейков. Однако, что есть в его арсенале такого, что позволяет ему доминировать в укороченных партиях?

Новак Джокович: статистика тай-брейков

Новак Джокович непобедим на тай-брейках: разберемся, почему

Способность Новака доводить начатое до конца просто за гранью фантастики. Согласно статистике, Джокович располагается на 13-м месте по количеству выигранных тай-брейков — 64,5% — и с каждым сезоном он все прибавляет в этом компоненте. В этом сезоне Новак сыграл 8 тай-брейков и не упустил ни одного из них — безупречная статистика лидера мирового рейтинга ATP.

Его первый матч сезона состоялся на Кубке ATP против Кевина Андерсона. В этой встрече было сыграно два тай-брейка, оба из которых остались за сербом. В решающем тай-брейке Джокович отыграл сетбол, и с этого момента начался отсчет его победной серии. В четвертьфинале Новак обыграл Дениса Шаповалова со счетом 4:6, 6:1, 7:6 (7/4), а в финале одолел своего принципиального соперника Рафаэля Надаля — 6:2, 7:6 (7/4).

В полуфинале Открытого чемпионата Дубая Новак Джокович победил Гаэля Монфиса со счетом 2:6, 7:6 (10/8), 6:1. В решающей укороченной партии сербский теннисист проигрывал со счетом 3:6, однако ему удалось отыграть тройной матчбол и завершить тай-брейк со счетом 10/8.

Возникает вполне закономерный вопрос: как сербу удается это делать? Эта потрясающая серия началась в финале Уимблдона — 2019, когда Джокович победил Федерера со счетом 7:6 (7/5), 1:6, 7:6 (7/4), 4:6, 13:12 (7/3). Вероятно, ту стратегию, что он выработал на Уимблдонском турнире, Новак использует до сих пор. Благодаря своей великолепной игре на приеме Джокович создает максимально неудобные ситуации для соперника.

За три тай-брейка финального поединка на травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса было разыграно 33 очка, из них 20 были заработаны благодаря ошибкам оппонента на подаче. Если посмотреть на статистику, то мы увидим, что Новак допустил всего одну невынужденную ошибку на тай-брейке второго сета, в то время как Роджер за три тай-брейка позволил себе ошибиться 19 раз. На тай-брейке первой партии Федерер повел со счетом 5:3, но затем допустил 4 невынужденные ошибки подряд, из-за чего проиграл сет. В общей сложности Федерер допустил 20 ошибок (суммарно на подаче и приеме), а Джокович — 5 (четыре были допущены на приме).

Если не брать в расчет тай-брейки, то швейцарец выиграл 13 из 15-и очков на подаче с выходом к сетке и 51 из 65-и при выходе к сетке от задней линии. Однако во время тай-брейков Роджер играл у сетки лишь дважды и выиграл всего одно очко. 61% очков на тай-брейках были заработаны на задней линии, 16 из них выиграл Джокович. Восемь розыгрышей были достаточно длительными, 6 из них также отправились в копилку серба.

 

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора