Джокович дал совет NextGen

Новак Джокович не понаслышке знает, насколько сложно закрепиться на вершине мирового рейтинга в условиях жесткой конкуренции. Ему пришлось шаг за шагом отвоевывать позиции у Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, хотя на тот момент вряд ли кому-то могло прийти в голову, что он сможет вмешаться в борьбу титулованных соперников. И вот теперь, годы спустя, серб готов дать совет молодому поколению игроков.

Джокович хвалит NextGen

Первая ракетка мира Новак Джокович считает терпение и настойчивость ключом к успеху

После непростой победы над Борной Чоричем в рамках второго тура ATP Вена (7(13):6(11), 6:3) Джокович ответил на вопросы журналистов, уделив внимание перспективам восходящих звезд тура АТП – Александра Зверева, Стефаноса Циципаса, Янника Синнера и Андрея Рублева:

«Я определенно наблюдаю качественную игру у многих молодых теннисистов. К примеру, я бы советовал наблюдать за Синнером – у него мощный техничный стиль, который вполне способен вывести его в топ и сделать одним из лучших теннисистов мира. На мой взгляд, он – явный лидер среди игроков, которые моложе Зверева и Циципаса и которых уже сейчас называют следующим топ-поколением».

Новак не пожалел лестных эпитетов и в адрес 23-летнего Александра Зверева и 22-летнего Стефаноса Циципаса, которые смогли закрепиться в элитной десятке, выиграв Итоговый турнир в Лондоне в 2018-м и 2019-м годах соответственно:

«Они, так сказать, представляют NextGen. Они еще молоды, но у них уже немало титулов. И Зверев, и Циципас выигрывали Итоговый в Лондоне, который, как известно, является наиболее престижным турниром в мужском туре после Больших шлемов. Они уже зарекомендовали себя как топы. Вряд ли имеет смысл говорить об их потенциале, потому что они уже добились определенных вершин в теннисе. Но посмотрим. В жизни и карьере теннисиста многое должно сложиться, чтобы он смог выйти на максимум, развив свой потенциал, и продолжать добиваться успехов из года в год. Но самое важное – это терпение. Без этого качества невозможно хорошо провести турнир Большого шлема или сезон в целом. Сможете ли вы терпеть три, четыре, пять, десять лет? Пятнадцать?»

Новак определенно знает, о чем говорит: с тех пор, как он выиграл свой первый трофей Большого шлема в Австралии в 2008-м, он не прекращал совершенствоваться. С того времени он не только завоевал 17 титулов мейджоров, но и установил второй по продолжительности рекорд пребывания на первой строчке одиночного рейтинга (292 недели).

«Конечно, победа на турнире Большого шлема – один из величайших успехов в спорте и одно из наиболее значимых и желанных достижений для каждого. И конечно, у каждого может выдаться пара невероятных недель. Но сможете ли вы после всего этого остаться номером один и завершить сезон на первой строчке? Я думаю, что единственно реальная цель – найти баланс между частной и профессиональной жизнью, чтобы преуспевать в течение всего года и претендовать на первое место».

В следующем раунде турнира в Вене Джоковичу предстоит встреча с 42-й ракеткой мира Лоренцо Сонего (Италия). Ранее серб заявил, что его главной целью является сохранение за собой первой строчки мирового рейтинга. Для этого ему потребуется максимально успешно выступить на оставшихся турнирах с учетом того, что ранее ATP Париж был вычеркнут из его расписания.

Отметим, что на престижный Мастерс также не приедут Гаэль Монфис (Франция), Денис Шаповалов (Канада), Фабио Фоньини (Италия), Джон Иснер, Райлли Опелка (оба — США), Кей Нисикори (Япония), Гидо Пелья (Аргентина), Ник Кирьос (Австралия) и Кайл Эдмунд (Великобритания).

Несмотря на то, что ранее организаторы планировали допустить зрителей на трибуны центрального корта, резкое ухудшение эпидемиологической обстановки во Франции заставило правительство пересмотреть прежние рекомендации и объявить локдаун. Таким образом, все поединки ATP Париж без исключения пройдут при закрытых дверях.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора