Сайт имеет исключительно информационный характер

Джере взял титул ATP Сардиния

Ласло Джере стал третьим представителем Сербии, завоевавшим трофей ATP в нынешнем сезоне. Победив на Forte Village Sardegna Open, он присоединился к своим соотечественникам Новаку Джоковичу, на счету которого 4 трофея, и Миомиру Кецмановичу (один титул).

Джере завоевал второй титул АТП в карьере

Ласло Джере улучшил статистику выступлений сербов в туре ATP

В финале ATP Сардиния 25-летнему теннисисту противостоял Марко Чеккинато. Поединок продлился два часа 19 минут и завершился со счетом 7:6 (3), 7:5. Интересно, что сербские игроки в нынешнем сезоне проиграли всего один титульный поединок из семи; кроме того, Новак Джокович привел национальную команду к победе на Кубке ATP в январе.

«В топ-100 сейчас несколько представителей Сербии, что довольно необычно, поскольку мы маленькая страна, – прокомментировал Ласло. – Пять человек в сотне лучших – это отличное, мотивирующее чувство. Когда видишь, как другие побеждают, то начинаешь верить, что тоже можешь. Это соперничество, но в хорошем смысле. Ты хочешь стать лучше, чем другие, и таким образом мы подталкиваем друг друга все дальше и дальше. Это здорово».

Успехи представителей Сербии в сезоне-2020

Чемпион Число титулов Турнир
Сборная Сербии 1 Кубок ATP
Новак Джокович 4 ·        Открытый чемпионат Австралии

·        ATP Дубай

·        ATP Цинциннати

·        ATP Рим

Миомир Кецманович 1 ATP Кицбюэль
Ласло Джере 1 ATP Сардиния

11 из 13-ти побед Ласло Джере в нынешнем сезоне пришлись на грунт. Ранее 74-я ракетка мира смог пробиться в полуфинал турниров в Кордобе и Кицбюэле. Примечательно, что и оба своих трофея Джере добыл именно на грунте (первый пришелся на турнир Rio Open presented by Claro в прошлом сезоне).

«Я вырос на грунте, – рассказывает Ласло. – В детстве я тренировался в основном именно на грунте. Для меня это естественно. Движения, которых требует грунт, даются мне без усилий, а сама поверхность дополняет мой игровой стиль. В нем много топспинов, особенно с форхенда, поэтому мне не составляет труда быстро адаптироваться на грунте. Но все же я сконцентрирован на улучшении своей игры на хардовых кортах. Если мне это удастся, то играть в целом станет легче. Конечно, мне бы хотелось, чтобы процесс шел немного быстрее, поэтому я прилагаю все усилия, чтобы отыскать собственный способ стать настолько же успешным на харде, как и на грунте».

Марко Чеккинато был в шаге от того, чтобы стать первым местным победителем турнира ATP со времен Филиппо Воландри, взявшего трофей в Палермо в 2006-м. Старт на Сардинии дался теннисисту непросто: в первом матче ему противостоял опытный соотечественник Джанлука Магер, и Марко с трудом смог реализовать матч-пойнт.

«Проигрывать в финале очень непросто, – признается Чеккинато. – Но все же я покидаю Сардинию с множеством положительных впечатлений, потому что смог вернуться в топ-100. Я очень рад этому. Я оставался предельно сфокусированным на своей игре с первого до последнего очка. За последние недели произошло немало хорошего».

Обменявшись брейками в начале поединка, соперники долгое время не могли определить сильнейшего. Первый сет завершился на тай-брейке, где Джере сосредоточился на атаках под лево; после нескольких допущенных ошибок ему удалось переломить ситуацию в свою пользу, завершив розыгрыш эффектным ударом с бэкхенда.

Во втором сете сербский теннисист начал разгонять атаки с форхенда, быстро оторвавшись от Чеккинато – 3:0, однако итальянец не собирался сдаваться и отошел к линии, пытаясь снова нащупать нити игры. Несмотря на немалое число допущенных ошибок, Джере смог выжать максимум из своего форхенда: снова позволив сопернику сократить разрыв в счете, он все же собрался и не дал ему шанса еще раз довести дело до тай-брейка, закрыв партию глубоким ударом слева.

«Это был очень тяжелый поединок, – сказал Ласло на послематчевой пресс-конференции. – Мне пришлось приложить немало усилий, в том числе чисто физических… Этот матч буквально вымотал меня. Но я счастлив, что смог преодолеть все препятствия и завершить его в свою пользу».

Итоговая победа принесла Джере 13 320 евро и 250 рейтинговых очков. Чеккинато получил 150 очков и 11 130 евро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора