Сайт имеет исключительно информационный характер

Джокович не готов привиться от COVID-19

Поклонники первой ракетки мира с нетерпением ждали комментариев по поводу случившегося в Австралии (напомним, после длительных разбирательств местные власти все же приняли решение аннулировать визу серба). На днях Новак дал эксклюзивное интервью ВВС, в котором подтвердил, что пропуск соревнований, даже таких крупных, как Ролан Гаррос – это «цена, которую он готов заплатить».

Джокович не уверен, что будет с его карьерой дальше

Джокович подтвердил, что не готов жертвовать здоровьем ради продолжения карьеры

Джокович признался, что условия, в которых ему пришлось дожидаться вынесения окончательного вердикта в Австралии, были «очень непростыми». Тем не менее, он решил воздержаться от комментариев из уважения к местным властям и организаторам Australian Open.

Теннисист настаивает на том, что по-прежнему не хочет, чтобы его ассоциировали с антиваксерским движением, хотя австралийский министр по вопросам миграции Алекс Хоук посчитал, что пребывание Джоковича в Мельбурне вполне способно стать причиной роста соответствующих настроений в обществе. Однако Новак утверждает, что его личным приоритетом остается право выбора:

«Я никогда не выступал против вакцинации. В детстве мне делали прививки. Но я всегда поддерживал свободу выбора в отношении того, что мы принимаем».

Серб снова повторил, что приехал в Австралию, имея на руках справку о том, что переболел коронавирусом в декабре. Несмотря на то, что шанса защитить титул ему так и не дали, он надеется, что некоторые турниры все же решат смягчить антиковидные ограничения в будущем. Новак не собирается вешать ракетку на гвоздь и по-прежнему готов выступать, однако помнит и о том, что именно внимательное отношение к своему организму позволило ему удерживаться на вершине мирового тенниса так долго.

Удастся ли ему догнать и перегнать Рафаэля Надаля в споре за звание теннисиста, собравшего максимальное число трофеев турниров Большого шлема (в настоящее время на счету испанца на один титул больше — 21)? Джокович признается, что для него это не главное:

«Дело в том, что возможность самостоятельно решать, что делать с собственным телом – это тот принцип, который для меня важнее, чем любой титул и чем что-либо другое вообще. Я стараюсь сохранять контакт со своим организмом, насколько это возможно. Я всегда внимательно относился к изучению принципов хорошего самочувствия, физического благополучия, питания и здоровья в целом. На мои спортивные результаты во многом повлияли изменения режима сна и новая диета. Я открыт по отношению к идее о возможной вакцинации в будущем, потому что все мы стараемся найти оптимальное решение, чтобы положить конец COVID-19. И я никогда не выступал против вакцинации, я хорошо понимаю саму идею и вижу, как люди по всему миру прилагают множество усилий для борьбы с вирусом. Надеюсь, что в скором времени удастся покончить с ним».

В то же время Новак не стал скрывать, что больше не хотел бы проходить через испытание, подобное мельбурнскому:

«Это было очень, очень тяжело. Пока я находился в аэропорту, у меня не было доступа к телефону на протяжении трех-четырех часов. Я чувствовал себя потерянным и не понимал, что происходит. Я не мог связаться с семьей. Позже мне позволили это, но на тот момент я уже находился в центре временного пребывания».

К настоящему моменту в мире было введено более десяти миллиардов доз вакцин от COVID-19. По приблизительным подсчетам, каждые шесть человек из десяти прошли как минимум один прививочный курс. Как у любой вакцины, здесь присутствуют побочные эффекты, однако медики настаивают на том, что это скорее исключение. Соответствующие структуры продолжают мониторить эффективность существующих препаратов, регулярно публикуя отчеты, однако Новак по-прежнему считает, что информации недостаточно. В то же время он признает, что пережитое в Австралии травмировало его:

«Вплоть до первого судебного заседания у меня была возможность тренироваться. Во время каждой тренировки над кортом летали вертолеты. Везде были камеры. Кроме того, я чувствовал на себе взгляды коллег и персонала… Это действительно ранило. Конечно, я понимаю, что у них было собственное восприятие проблемы, основанное на том, что они узнали из СМИ, и я действительно не думал о том, чтобы дать официальный комментарий, но в то же время мне хотелось высказаться и все объяснить».

На просьбу прокомментировать медотвод, полученный в связи с перенесенным в декабре коронавирусом, теннисист сказал:

«Я понимаю, что меня много критиковали, и понимаю, что многие считали, что мне очень повезло и получить справку как раз накануне важного розыгрыша было очень удобно. Но я не вижу никакого везения в том, чтобы подхватить ковид. Это произошло с миллионами людей по всему миру, и они до сих пор продолжают бороться с последствиями. Так что я отношусь к этому очень серьезно, и я не хочу, чтобы кто-то думал, будто я использовал нечестные методы, чтобы получить преимущество – например, подделал ПЦР-тест, чтобы полететь в Австралию».

Новак категорически отрицает, что поручал кому-либо подкорректировать результаты сданных в декабре тестов (напомним, у журналистов вызвали подозрения сроки оформления документов). Похоже, что поклонникам не остается ничего, кроме как поверить своему кумиру – в конце концов, именно упорство и нежелание сворачивать с выбранного пути и сделали Джоковича тем, кто он есть. Серб остается убежденным либертарианцем и, как профессиональный спортсмен, продолжает настаивать на том, что имеет право самостоятельно решать, что делать с собственным организмом, будь то смена режима тренировок, прием лекарств или вакцинация. Он не отказывается от диалога, но по-прежнему не готов идти на уступки в этом вопросе:

«Видите ли, ошибка в моей визовой декларации для поездки в Австралию была допущена непреднамеренно. Это учли и федеральный суд, и министр, и само ведомство в целом. Так что меня депортировали из Австралии не потому, что я не прошел вакцинацию, нарушил правила или неправильно заполнил декларацию. Нет, главная причина состоит в том, что это решение принял министр, воспользовавшийся своим исключительным правом, поскольку считал, что мое нахождение в Австралии может спровоцировать рост антиваксерских настроений, с чем я категорически не согласен».

Джокович вернется на корт в Дубае. Турнир начинается на следующей неделе, и от участников не требуют справки о вакцинации.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора