Диего Шварцман: 1-я ракетка Аргентины

27-летний Диего Шварцман – единственный представитель Аргентины в топ-20 (13-я строчка). На его счету три титула АТР, однако это далеко не все, что следует знать о талантливом латиноамериканце.

Диего Шварцман: лучший теннисист Аргентины

Диего Шварцман признался, что получил свое имя в честь Диего Марадоны

Диего назвали в честь главной спортивной легенды страны – Диего Марадоны, которого многие считают лучшим футболистом в истории. В 1986 году он привел сборную страны к победе на чемпионате мира, а позже получил Золотой мяч.

«У меня хорошие отношения с Марадоной, – говорит Шварцман. – Он говорит то, что чувствует, и остается искренним. Он не притворяется – то, каким вы его видите, таков он и есть. Он своего рода ориентир для всех аргентинских спортсменов. И у него хорошее чувство юмора. Раньше он говорил при встрече «эй, маленький Диего, поздоровайся с большим Диего». А когда я вышел в ¼ финала Открытого чемпионата США в 2017-м, он сказал, что я больше не маленький. Теперь я тоже большой Диего».

Крупнейший титул в карьере Диего завоевал в Рио-де Жанейро в 2018-м. На протяжении всего чемпионата он не отдал соперникам ни сета, хотя противостояли ему такие выдающиеся теннисисты, как Гаэль Монфис, Николас Джарри и Фернандо Вердаско.

Победа на турнире в Рио стала для Шварцмана поворотной – он впервые в карьере попал в топ-20, заняв 18-ю строчку одиночного рейтинга.

«Никогда раньше не мог и подумать, что смогу завоевать здесь трофей, – признавался аргентинец. – Это волшебная неделя для меня. Все было прекрасно, каждый матч, каждый сет. Я показал свой лучший теннис».

2019-й пока остается лучшим в карьере аргентинца. Он трижды пробивался в финал турниров АТР, обыграв в Лос-Кабосе Тейлора Фритца и уступив в Вене и Буэнос-Айресе более удачливым соперникам. Также он продемонстрировал отличные результаты на Мастерсе в Риме, где победил Кея Нисикори, пробившись в полуфинал. Год он завершил на 14-й строчке.

Вынужденную паузу в соревнованиях, связанную со вспышкой коронавируса, Диего предпочел использовать с умом. Вместе с нападающим «Ювентуса» Пауло Дибалой Шварцман организовал благотворительное мероприятие ChamPlay Solidaria, собрав на нужды аргентинского Красного Креста более 275 тысяч долларов. Гостями соревнований, организованных друзьями, стали Доминик Тим и Хуан Монако. Кроме того, Шварцман принял участие в Mutua Madrid Open Virtual Pro, где добрался до полуфинала.

Друзья и знакомые теннисиста отмечают, что он очень хорош в игре в шарады. В пятом эпизоде Tennis United Шварцман произвел большое впечатление на Вашека Поспишила и Беттани Маттек-Сэндс. Всего за две минуты он выдал восемь загадок на теннисную тему и столько же разгадал, оставив позади противостоявших ему Поспишила и Тима.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора