Диана Джокович сожалеет о неудавшейся карьере братьев Новака

Мать первой ракетки мира Диана Джокович рассказала о желании проводить больше времени с сыном, а также о том, на какие жертвы пришлось пойти семье, чтобы помочь ему добиться успеха. По ее словам, братья Новака Марко и Джордже не получили и десятой доли родительского внимания, что негативным образом сказалось на их карьере.

Диана Джокович принимает выбор сына

Диана Джокович рассказала о жертвах, на которые пришлось пойти семье ради Новака

Диана отмечает, что они с Новаком видятся нечасто – во-первых, в связи с большой занятостью, а во-вторых, из-за того, что проживают в разных странах:

«Я скучаю по тем временам, когда Новак был рядом, мне его не хватает. Сегодня он принадлежит всему миру куда больше, нежели собственной семье. Мне бы очень хотелось провести с ним хотя бы полчаса – говорить, смеяться, плакать вдвоем. Но это непозволительная роскошь, у него слишком много обязательств, а вокруг слишком много людей. Я бы хотела просто взять его за руку и пойти куда-нибудь. Однажды я это сделаю!»

Мать Новака с пониманием относится к занятости сына и старается уважать его выбор:

«Когда он женился, вполне логично, что Елена взяла на себя те обязанности, которые раньше были на мне – готовку, работу по дому. Я больше не вмешиваюсь в его жизнь. К сожалению, они живут не в Сербии, поэтому мы редко видимся. У них есть своя семья, свой собственный оазис. Между их жизнью и нашей есть некоторые различия, они по-другому воспитывают детей, у них другая культура питания, с чем я не всегда согласна».

56-летняя Диана признает, что чрезмерная концентрация на карьере Новака не позволила им с мужем уделять достаточно внимания двум другим сыновьям. В отличие от брата, Марко и Джордже не добились успеха на спортивном поприще:

«Все вращалось вокруг Новака. Мы пренебрегали его младшими братьями, потому что часто были вынуждены спонтанно менять планы, подстраиваясь под него. Однажды Марко и Джордже должны были отправиться в лагерь в Барселоне. Но мы отменили поездку, потому что на следующее утро вся семья собиралась лететь в Майами – поддерживать Ноле. Он нуждался в нас, поэтому мы делали все, чтобы он ощущал поддержку. В тот раз он добрался до финала, и это стало ключевым моментом. С тех пор мы делали для него все. Мне жаль остальных сыновей, ведь они тоже были талантливы. Но мы не могли поддерживать их так же, как Новака. У моего мужа не хватало средств. И у нас не было сил проделать все заново, как с Новаком».

Джокович занимал первую строчку мирового одиночного рейтинга на протяжении 282 недель, из них 122 подряд. Это третий результат в истории после Роджера Федерера (310) и Пита Сампраса (286). Начиная с Уимблдона 2015 года он последовательно выиграл четыре турнира Большого шлема, собрав так называемый виртуальный Большой шлем, или Шлем Ноле. Последним, кому удавалось подобное, был Род Лейвер, собравший Большой шлем в 1962 году, а затем и в эпоху Открытой эры (1969).

Джокович – единственный теннисист в истории, который выигрывал все девять Мастерсов хотя бы по разу, собрав Золотой карьерный Мастерс.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора