Шаповалов повторял за братом и убедил маму тренировать его

Впервые Денис Шаповалов взял в руки ракетку в пятилетнем возрасте. Тогда он очень хотел походить на своего брата. Сейчас 20-летний канадец сам является вдохновением для юных теннисистов своей страны.

Денис Шаповалов — о том, как складывалась его карьера теннисиста

Шаповалов тренировался под чутким руководством мамы до 13 лет, а с недавнего времени работает с Южным

На сегодняшний момент Шаповалов находится в трех шагах от наивысшего рейтинга в своей карьере — в январе Денис достиг 13-й позиции. Одна из целей Шаповалова — донести до молодых игроков, что не обязательно иммигрировать в другую страну, чтобы построить карьеру теннисиста.

«Я хочу вдохновить своей игрой как можно больше детей, которые идут к своей цели без поддержки со стороны, и показать, что можно всего добиться самому, если действительно верить в это и усердно работать, — заявил Шаповалов. — Надеюсь, что это может вдохновить молодое поколение канадцев взять в руки ракетки и поверить в то, что они могут стать теннисистами, живя и тренируясь в Канаде.

Мама Дениса также была теннисисткой. В 90-е годы она играла в составе российской сборной. После окончания карьеры Тесса Шаповалова начала тренерскую деятельность и стала наставником для старшего сына Евгения. Денис посещал тренировки брата в теннисном центре Ричмонд-Хилл и вскоре сам заинтересовался теннисом.

«Когда она занималась с ним, я часто выбегал на корт и пытался помешать, отбивал мячи. Поначалу это было не страшно, я просто выскакивал и сразу убегал. Но позднее я стал так сильно мешать, что мама не выдержала и сказала, что пора мне начинать играть, раз мне так хочется».

С течением времени любовь Дениса к спорту только усиливалась, и родители старались сделать для него все, чтобы его талант раскрылся. Вскоре у Тессы стало не хватать времени для работы в Ричмонд-Хилл, и она открыла собственную академию. Это решение было очень смелым, но по итогу риск был оправдан. В 14 лет Денис завоевал свой первый титул ITF среди юношей, а спустя три года победил на юниорском Уимблдоне. Свою первую награду на уровне ATP Шаповалов выиграл несколько недель спустя на турнире в Торонто, обыграв Ника Кирьоса.

Денис признался, что ради тенниса ему пришлось пожертвовать многим. Пока его сверстники гуляли после школы, все свободное время он посвящал тренировкам. Финансовые трудности также не обошли стороной семью Шаповаловых, ведь участие в элитных турнирах требовало немалых затрат.

«Мое детство было не как у обычных детей. Я помню, как вставал в 5-6 утра, чтобы поиграть перед уроками. Тренировался в 10-11 вечера, старался стать лучше и развиваться. Я всегда выкладывался на все сто и иногда даже плакал прямо на корте. Моя семья и моя команда приложили много усилий, так как нам приходилось двигаться самим. Мы не получали никакой поддержки, со всем справлялись сами и самостоятельно все оплачивали. Мы задавались вопросом, что делать дальше. Во время одного из моих путешествий мы дошли до того момента, когда мы больше не могли позволить себе участие в турнирах. Но я всегда верил в себя, и моя семья всегда верила в меня».

Как оказалось, вера не была напрасной. Уже совсем скоро Шаповалов заметно поднялся в рейтинге. В середине августа прошлого сезона Денис начал работать с бывшей 8-й ракеткой мира Михаилом Южным. Когда двукратный обладатель Кубка Дэвиса приложил руку к его игре, Шаповалов стал использовать больше резаных ударов с бэкхенда.

Результаты не заставили себя долго ждать. 20-летний теннисист завершил сезон с 21-й победой и 10-ю поражениями, выиграл титул в Стокгольме и пробился в финал Мастерса в Париже. Начало сезона получилось у него не менее убедительным. На Кубке ATP Шаповалову удалось обыграть двух соперников из топ-10 — Александра Зверева и Стефаноса Циципаса.

Преодолев множество стрессовых моментов, Денис научился не поддаваться прессингу, а играть в свое удовольствие. Именно спокойствие и способствовало его росту, оно же может помочь ему и в будущем.

«Когда я просыпаюсь, моя единственная цель —  развиваться и совершенствоваться. Я стараюсь расти как игрок и как личность. Я хочу наслаждаться тем, чем я занимаюсь, — признался Шаповалов. — Мне больше не нужно беспокоиться о деньгах или о том, что я буду делать, если не выиграю этот матч. Я просто получаю удовольствие и показываю всем свою игру».

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора