Шаповалов на подъеме и может войти в топ-10 уже в следующем сезоне

У 20-летнего Дениса Шаповалова выдался неоднозначный сезон. Назвать его идеальным нельзя. Но тем не менее, в этом году канадец обновил свой рейтинговый максимум. Сейчас Денис 15-й, но, чтобы достичь этого результата, ему пришлось потрудиться.

Денис Шаповалов с наградой ATP Стокгольм

В 2019-м Денис Шаповалов выиграл турнир в Стокгольме и принял участие в двух финалах

Старт сезона получился вполне уверенным. Денис дошел до третьего круга Открытого чемпионата Австралии, в котором уступил первой ракетке Новаку Джоковичу в четырех сетах. Во время зимней серии турниров на закрытом харде Шаповалов сыграл в двух четвертьфиналах — в Монпелье и Роттердаме, хотя в первом случае ему потребовалось выиграть лишь одну встречу. Крайне удачно сложился для канадца турнир в Майами. На пути к первому финалу в сезоне Дениса, который перед этим обыграл Андрея Рублева, Стефаноса Циципаса и Фрэнсиса Тиафо, остановил только опытный Роджер Федерер. На другом турнире Sunshine Double в Индиан-Уэллс Шаповалов вышел в ⅛ финала. Во втором круге он одолел хорвата Марина Чилича, но не смог справиться с Хубертом Хуркачем в следующем раунде.

Казалось бы, после успешного выступления в США Денис должен находиться на подъеме, однако в середине сезона у него произошел спад. Вероятно, переход на глину дался теннисисту нелегко, хотя и травяной отрезок сезона прошел для него не самым удачным образом. После Открытого чемпионата Майами вплоть до домашнего турнира в Монреале Денис Шаповалов выиграл всего 2 матча. Это был очень трудный период для 20-летнего теннисиста. В Уинстон-Сейлеме дела наконец пошли в гору. Канадец вышел в полуфинал и за все время не отдал своим соперникам ни сета. Шаповалов снова обыграл Рублева, правда, еще раз уступил Хуркачу.

На Открытом чемпионате США Денис продолжил набирать форму. В Нью-Йорке он добрался до третьего круга. В первом раунде Шаповалов обыграл своего товарища по сборной Феликса Оже-Альяссима, но в итоге не справился с Гаэлем Монфисом. Тем не менее, матч с французом можно с уверенностью назвать достойным, ведь в нем было сыграно 5 сетов и целых три тай-брейка. Следующим турниром, который Денис может занести себе в актив, стал Открытый чемпионат Чэнду. Там канадец пробился в полуфинал, но Пабло Карреньо-Буста оказался ему не по силам.

Уже на закате сезона Денис Шаповалов завоевал долгожданный титул в Стокгольме, который стал его первым трофеем в серии ATP. В финале он одолел Филипа Краиновича. За время турнира Денис не сыграл ни одного трехсетового матча, все победы достались ему довольно легко. Превзойти своих соперников по сетке Денису помогли мощнейшие удары с отскока. Денис левша, и его удары как слева, так и справа — одноручные и очень опасные. Во многом его подъем также связан с присоединением к команде Михаила Южного в качестве тренера.

Последний турнир сезона состоялся в Париже, где Шаповалов отыграл финал против Новака Джоковича. Однако эта стадия соревнований для канадца могла и не состояться, так как в полуфинале он должен был играть с Рафаэлем Надалем, но тот снялся. При этом нельзя сказать, что испанец был абсолютным фаворитом в той встрече, особенно если вспомнить, что в 2017 году 18-летний Шаповалов устроил праздник для местной публики, обыграв Надаля в Монреале. Игра же Джоковича пока слишком сложна для молодого теннисиста. Шаповалову удалось выиграть у него только в выставочном матче в Будлз Челлендж. Когда же речь заходит о Мастерсах и тем более о турнирах Большого шлема, остановить серба мало кому под силу. Тем не менее, прежде чем встретиться с Новаком, Денис обыграл Жиля Симона, Фабио Фоньини, Гаэля Монфиса и даже Александра Зверева.

Шаповалову удалось хорошо проявить себя и на командных турнирах. На Кубке Дэвиса сборная Канады вышла в финал, но проиграла Испании. Несмотря на то, что Денис проиграл де Минору и Надалю, он все же смог одолеть Фритца, Хачанова и участника Nitto ATP Finals Маттео Берреттини.

Очевидно, что сотрудничество с Михаилом Южным пошло Шаповалову на пользу. Остается надеяться, что Денису хватит мудрости, чтобы продолжить совместную работу. Вполне логично ожидать от канадца новых впечатляющих результатов в следующем сезоне. В свои 20 лет Шаповалов уже сильнее многих, так что с большой долей вероятности его попадание в топ-10 уже не за горами.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора