Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Дель Потро готов вернуться на корт

Экс-третья ракетка мира Хуан-Мартин дель Потро официально заявил, что возвращается к активным тренировкам, чтобы определить, готов ли его организм к новым соревнованиям.

Дель Потро готов сыграть в Нью-Йорке

Дель Потро мечтает сыграть на любимом мэйджоре

Хуан-Мартин дель Потро не выходил на корт с прошлогоднего Argentina Open, где проиграл в первом раунде Федерико Дельбонису. Изначально предполагалось, что этот матч должен стать последним в карьере легендарного аргентинца – одного из немногих, кому удалось взять трофей турнира Большого шлема в эпоху безраздельного доминирования Big 3. К сожалению, ряд тяжелых травм негативно сказался на карьере теннисиста, который начиная с 2010-го перенес ряд хирургических вмешательств:

  • 2010 год – операция правом запястье;
  • 2014-2015 годы – три операции на левом запястье;
  • 2019-2021 – четыре операции на колене.

Но даже все пережитые неприятности не помешали теннисисту завоевать в общей сложности 22 трофея ATP и одержать ряд блестящих побед, причем 10 из них пришлись на матчи, в которых ему противостояли первые ракетки мира – больше нет ни у одного игрока, ни разу не возглавлявшего рейтинг.

Хуан-Мартин не скрывает, что пока не готов прощаться со спортом больших достижений:

«Я люблю теннис, для меня никогда не будет проблемой снова взять в руки ракетку, чтобы проверить, как я буду себя чувствовать на корте. Физические проблемы плюс мое колено – это то, над чем я работаю каждый день. Я собираюсь оставить это окно открытым, по крайней мере до предстоящего Открытого чемпионата США. Это самый особенный для меня турнир. У меня все еще есть время, я начну тренироваться и посмотрю, как поведут себя нога и колено и смогу ли я вообще выйти на корт».

Связей с теннисом 34-летний аргентинец не теряет: совсем недавно он побывал на юношеском турнире из серии Ролан Гаррос, послом которого является. Хуан-Мартин не только дал начинающим спортсменам несколько ценных советов, но и рассказал, почему ему так и не удалось возглавить рейтинг:

«Единственное, чего мне не хватило – это звание первой ракетки мира. Я всегда мечтал о нем и много работал, чтобы этого достичь. Я горжусь своей карьерой, но все же не смог этого добиться, потому что где-то рядом всегда были Федерер, Надаль или Джокович. Когда я оглядываюсь назад и оцениваю годы своей карьеры, то думаю о том, кто именно вел борьбу за первую строчку в то время. Прекрасно, что это были именно они, и прекрасно, что именно они не позволили моей мечте сбыться».

Последние годы стали для дель Потро крайне сложными не только со спортивной, но и с финансовой точки зрения. После смерти отца теннисиста выяснилось, что тот крайне неудачно распорядился призовыми средствами сына (в общей сложности Хуан-Мартин заработал за карьеру свыше 25 миллионов долларов), вложив их в непродуманные бизнес-проекты. Как итог, от состояния теннисиста почти ничего не осталось, и хотя официально о банкротстве не объявлялось, вполне очевидно, что возвращение на корт может помочь ему поправить свои дела.

Впрочем, даже самые оптимистично настроенные поклонники Хуан-Мартина сомневаются, что он способен повторить на кортах Нью-Йорка подвиг 2009 года, когда ему удалось обыграть Рафаэля Надаля и Роджера Федерера и взять титул. Сам теннисист также очень аккуратен в формулировках:

«Моя цель состоит в том, чтобы подготовиться к официальному матчу. Не знаю, смогу ли выйти на сто процентов своих возможностей, но если мне предстоит сыграть свой последний матч в нынешнем году, я хотел бы, чтобы он состоялся на Открытом чемпионате США. Я собираюсь как следует поработать, возможно, в последний раз в карьере, а что будет потом – никто не знает. Господь решит, готов я к этому или нет».

Пока никто не может дать гарантий, что дель Потро действительно выступит на последнем мэйджоре 2023-го. Тем не менее, глава оргкомитета US Open Стейси Алластер, которая на протяжении девяти лет возглавляла WTA, готова поддержать теннисиста:

«Хуан-Мартин – настоящий любимец болельщиков Открытого чемпионата США. Он потрясающий соперник для любого теннисиста, при этом не лишенный благородства, и мы будем очень рады, если человек, однажды выигравший наш турнир, присоединится к нынешнему розыгрышу».

Судя по некоторым сведениям, в качестве возможной альтернативы аргентинец рассматривает тренерскую деятельность. Правда, пока речь идет не об официальном трудоустройстве, а о консультациях. В частности, недавно дель Потро занял должность стратегического советника Pro Padal League. Он охотно делится накопленным опытом, однако предпочитает неформальный стиль общения:

«Они просто хотят узнать, как выглядит лучший в мире форхенд. Мне звонят, и я говорю – окей, а потом рассказываю, как делать то или это. Но на данный момент я пока не готов много путешествовать и проводить время вдали от дома».

Собираетесь сделать ставку на теннисный матч и ищете максимально выгодные варианты? Тогда не проходите мимо Мелбет промокода при регистрации: с ним вы сможете получить до 25-ти тысяч рублей в качестве подарка новичку!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$