Дебютантки топ рейтинга WTA

Завершившийся в субботу женский розыгрыш Открытого чемпионата Франции 2020-го был примечателен не только сумятицей, которую он внес в календарь (напомним, традиционно французский грунтовый мейджор стартует в конце весны, однако в связи с темпами роста заболеваемости COVID-19 сроки его проведения были сдвинуты на сентябрь). Также он позволил теннисным болельщикам лучше узнать спортсменок, которые ранее находились в тени более именитых и титулованных коллег. Вполне логично, что яркое выступление отразилось на рейтинге участниц.

Дебютантки топ рейтинга WTA: Подорошка

Подорошка и Тревизан дебютировали в топ-100 одиночного рейтинга WTA

Первой строчки в обзоре обновленного рейтинга WTA, безусловно, заслуживает 19-летняя полька Ига Свёнтек, выигравшая главный трофей Ролан Гаррос в одиночном разряде. Она не только стала первой представительницей своей страны, которой покорился грунтовый мейджор, но и установила ряд дополнительных рекордов. В частности, теннисистка, которая до старта турнира занимала 54-ю строчку одиночного рейтинга, стала пятой несеяной чемпионкой в его истории, причем добилась этого, не отдав соперницам ни одного сета. Примечательно, что в числе побед польки был и триумф над одной из главных фавориток Симоной Халеп со счетом 6:1, 6:2. В финале Ига обыграла еще одну любимицу букмекеров Софью Кенин, которая является действующей победительницей Открытого чемпионата Австралии. Закономерным итогом розыгрыша стал резкий рейтинговый скачок Свёнтек, которая по итогам турнира вошла в топ-20 (17-я строчка).

Что касается Софьи Кенин, то и она, несмотря на досадный проигрыш в финале, добилась положительного результата, вернувшись на 4-ю строчку одиночного рейтинга. Это место пока остается ее карьерным максимумом (напомним, американка установила личный рекорд в марте 2020 года, выиграв турнир в Лионе вскоре после победы на Открытом чемпионате Австралии).

Представляющая Чехию Петра Квитова также может похвастаться рейтинговым повышением: добравшись до первого за три года полуфинала Ролан Гаррос, она смогла вернуться в топ-10 впервые с января. В настоящее время теннисистка занимает 8-ю строчку, что неудивительно, учитывая тот простой факт, что на пути в полуфинал она не проиграла ни сета.

Несмотря на то, что прошлогодняя чемпионка Эшли Барти не принимала участия в розыгрыше из-за опасений, связанных с COVID-19, она сохранила за собой первую строчку. Единственная, кто мог подвинуть австралийку с почетного места – Симона Халеп, однако она выбыла из розыгрыша в четвертом раунде.

Таким образом, по итогам Открытого чемпионата Франции наиболее заметных рейтинговых успехов добились:

  • Ига Свёнтек (+37 позиций, взлет с 54-й на 17-ю строчку). Теннисистка стала первой представительницей Польши, пробившейся в финал турнира Большого шлема со времен Агнешки Радваньской (итоговый поединок Уимблдона 2012-го). Она не только обыграла очевидных фавориток розыгрыша, но и отдала противницам менее 30-ти геймов за весь турнир.
  • Фиона Ферро (+7 позиций, с 49-й на 42-ю строчку). Фиона стала последней представительницей страны-хозяйки в нынешнем розыгрыше, задержавшейся на Ролан Гаррос больше чем на неделю. Теннисистка добралась до четвертого раунда, одержав несколько знаковых побед. Особое место в списке ее успехов занимает триумф в матче против представительницы Казахстана Елены Рыбакиной – 6:3, 4:6, 6:2.
  • Даниэль Коллинз (+11 позиций, с 57-й на 46-ю строчку). Полуфиналистка Открытого чемпионата Австралии 2019-го, Даниэль не смогла повторить свое достижение в нынешнем сезоне и покинула пределы топ-50. Тем не менее, пауза в теннисном календаре, похоже, сказалась на ее игре наилучшим образом – на пути в свой первый четвертьфинал в Париже она обыграла 11-ю сеяную Гарбинье Мугурусу, а также тунисский феномен Онс Жабер.
  • Надя Подорошка (+83 позиции, со 131-й строчки на 48-ю). В этом году Аргентина дважды праздновала успех своих представителей на Ролан Гаррос: помимо признанного мастера грунта Диего Шварцмана, в полуфинал соревнований пробилась куда менее известная Надя Подорошка, обыгравшая на стадии ¼ пятую ракетку мира Элину Свитолину. По итогам соревнований аргентинка с украинскими корнями дебютировала в топ-50.
  • Паула Бадоса-Хиберт (+18 позиций, с 87-й строчки на 69-ю). Испанка находится на подъеме. В Париже она установила личный рекорд, впервые в карьере добравшись до четвертого раунда мейджора. Примечательно, что на пути в этот этап она обыграла экс-чемпионку Ролан Гаррос Елену Остапенко, а также бывшую финалистку Слоан Стивенс.
  • Мартина Тревизан (+76 позиций, со 159-й строчки на 83-ю). История итальянки справедливо признана одной из наиболее вдохновляющих в нынешнем розыгрыше. Теннисистка, которая пробилась в основную сетку Ролан Гаррос через квалификацию, всего второй раз в карьере принимала участие в мейджоре. После непростой битвы с анорексией, которая затянулась почти на четыре года, Тревизан вернулась на корт. В Париже она обыграла Кори Гауфф, отыгралась в матче против 20-й сеяной Марии Саккари и выбила из сетки одну из фавориток турнира Кики Бертенс. По итогам Открытого чемпионата Франции теннисистка дебютировала в топ-100.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора