Де Минаур побеждает в Анталье, Хуркач – в Делрэй-Бич

Австралийский теннисист Алекс де Минаур завоевал четвертый трофей ATP в карьере, выиграв турнир в Анталье. Получивший четвертый номер посева спортсмен вел в итоговом поединке против Александра Бублика (Казахстан) 2:0, когда тот попросил прервать игру.

Де Минаур - чемпион турнира в Анталье

Бублик не смог довести до конца финал в Анталье, де Минаур взял титул

«Я знал, что провел хорошую предсезонку, и чувствовал себя полным сил и готовым к соревнованиям, – сказал после матча де Минаур. – Я сыграл несколько матчей на старте сезоне и рад тому, что смог выйти на приличный уровень. Я одержал несколько побед на классе и теперь с нетерпением жду возвращения в Австралию, где надеюсь хорошо выступить перед домашней публикой».

Что касается Бублика, то, как выяснилось впоследствии, он вышел на финальный матч с травмой. Несмотря на усилия физиотерапевтов, последствия полуфинального поединка против француза Жереми Шарди оказались слишком серьезными:

«Вчера я подвернул лодыжку, – признался представляющий Казахстан теннисист. – Матч я закончил на чистом адреналине, и эта победа определенно стала лучшей в моей жизни. Мне очень повезло одержать ее. Я пытался играть сегодня… Накануне я провел три часа на физиопроцедурах, пытался подготовиться к сегодняшнему матчу. Для меня это очень тяжело, ведь это мой третий финал АТП, и мне снова не удалось победить».

Для 21-летнего де Минаура трофей соревнований в Анталье стал четвертым за два года. Свой дебютный титул он завоевал в 2019-м в Сиднее, обыграв Андреаса Сеппи, второй – несколько месяцев спустя в Атланте (в финале ему противостоял Тейлор Фритц), а осенью того же года победил в финале чемпионата в Чжухае Адриана Маннарино. В октябре 2020-го австралиец снова пробился в финал турнира АТП (на этот раз в Антверпене), однако уступил набравшему отличную форму французу Уго Умберу.

На стартовом чемпионате 2021-го, проходившем в Limak Arcadia Sport Resort, Анталья, де Минаур последовательно обыграл Малека Джазири (Тунис), Адриана Андреева (Болгария), Николоза Басилашвили (Грузия) и получившего второй номер посева Давида Гоффена (Бельгия).

«Я чувствую, что смог улучшить все необходимые аспекты игры, – отметил Алекс. – Я работал и над физической, и над ментальной составляющей, чтобы пробиться в топ. Это моя цель – соревноваться с ними на равных, чтобы стать сильнее. Я не стремлюсь к тому, чтобы каждый раз показывать отличный результат. Но я хочу делать это каждую неделю. Я могу проигрывать топ-теннисистам, потому что они очень хороши в том, что делают, но определенно не хочу допускать необязательных поражений».

Похоже, что де Минаур действительно не особенно переживает из-за того, что между нынешней победой и последним трофеем АТП, который ему удалось завоевать, прошло больше года:

«Это как хороший тюнинг. Все, что я мог сделать, я сделал во время предсезонки. Позже я постараюсь оценить прошедшую неделю и посмотреть, над чем нужно поработать, что улучшить, чтобы показать свой максимум на Кубке ATP и Открытом чемпионате Австралии».

В прошлом году де Минаур впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира Большого шлема в США, где уступил будущему победителю Доминику Тиму. Однако австралиец не стесняется признаться, что сезон 2020-го вышел для него непростым:

«Это был тяжелый год. Я достиг максимума на Шлемах, но это было темное время, я чувствовал себя не лучшим образом. Я смог собраться и провести несколько хороших матчей в Нью-Йорке, чем определенно могу гордиться. Но в целом у меня было куда больше надежд на 2020-й, поэтому я голоден до побед и постараюсь выступить в 2021-м лучше».

В среду завершился еще один турнир ATP. Победителем соревнований в Делрэй-Бич стал Хуберт Хуркач, обыгравший в финале Себастьяна Корду. Для польского теннисиста этот титул стал вторым (в 2019-м, напомним, он выиграл турнир в Уинстон-Сейлеме). На протяжении недели игрок не отдал соперникам ни сета, а на то, чтобы оформить победу в итоговом поединке, ему потребовалось всего 68 минут – 6:3, 6:3.

«Я старался фокусироваться на том, что должен делать, оставаясь в достаточной степени агрессивным, потому что Себастьян ни за что не отдал бы победу просто так, – пояснил после матча Хуркач. – Иногда даже труднее играть, если твой соперник не чувствует себя готовым на 100%. В таких случаях он старается концентрироваться на том, что в состоянии сделать, мощно подавать и с силой бить с линии. Для меня это стало серьезным испытанием – сохранять агрессию и пытаться извлечь преимущество».

На пути в финал Корда обыграл Сун-Ву Квона, Томми Пола, Джона Иснера и Кэмерона Норри. Интересно, что в матче против Хуркача ему удалось быстро захватить преимущество, сделав брейк уже на старте первого сета.

«Его игра может стать по-настоящему захватывающей, если он продолжит в том же духе, – похвалил соперника поляк. – Очень жаль, что сегодня он был не в форме, но его игра никуда не делась. Я уверен, что в будущем он завоюет немало трофеев».

Корде не привыкать проигрывать в финале: с момента перехода в профессионалы он восемь раз принимал участие в титульных поединках и не победил ни разу. В матче против Хуркача ему не хватило не только выносливости, но и класса: несмотря на все старания, 20-летнему американцу не удалось снова заставить своего противника ошибиться, в то время как тот сделал два брейка в первом сете и столько же во втором.

«Это прекрасное чувство, – не скрывал Хуберт. – Сейчас начало сезона и мне определенно есть над чем поработать, но я надеюсь, что смогу сыграть еще лучше в Австралии».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора