Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Дарья Касаткина: перемены в феврале

Предыдущий сезон в карьере Дарьи Касаткиной стал одним из самых успешных. Россиянка обновила рекордный показатель на турнирах Большого шлема, дойдя до полуфинала на Ролан Гаррос, попала в число участниц Итогового чемпионата и закончила год на восьмой строчке мирового рейтинга. Однако в начале нового сезона Касаткина столкнулась с рядом неприятных поражений, после чего посреди арабской серии турниров решила расстаться с испанским специалистом Карлосом Мартинесом. Рассказываем о последних провалах Дарьи, самых крупных победах во время работы с Мартинесом и новом тренере россиянки, о котором она публично пока не говорит.

Дарья Касаткина: перемены в феврале

Дарья Касаткина: до Мартинеса

Дарья Касаткина не относится к игрокам, которые меняют тренеров на постоянной основе, но она и не из числа тех, кто с одним наставником работает с детства. С Карлосом Мартинесом россиянка сотрудничала с весны 2019 года. Перед этим она несколько месяцев находилась без постоянного тренера, так как в феврале 2019-го рассталась с бельгийцем Филиппом Дехасом. Так что февраль — время перемен в карьере Касаткиной.

На несколько месяцев дольше, чем с Карлосом Мартинесом, Дарья Касаткина в сознательном возрасте работала с Дамиром Нургалиевым. Это был период в карьере спортсменки, когда она еще тренировалась в Тольятти. В 2014 году одна из ведущих на данный момент теннисисток страны выиграла юниорский Ролан Гаррос и стала постепенно осваиваться во взрослой компании.

По ходу сезона-2014 Дарья хорошо проявила себя на турнирах ITF. А чтобы сделать серьезный шаг на соревнованиях WTA, приняла решение перебраться в город Трнаву, что неподалеку от столицы Словакии. Главным тренером клуба был и остается Владимир Платеник, который до этого успел поработать с несколькими звездами женского тура. Он взял на себя роль основного наставника Касаткиной и быстрее чем за год довел ее до сотни сильнейших в рейтинге. Затем был не менее стремительный путь в топ-30 классификации и дебютный титул WTA, завоеванный в Чарльстоне.

Однако к осени 2017 года Дарья Касаткина решила, что сотрудничество с Владимиром Платеником зашло в тупик, и приехала на последний турнир в сезоне – ВТБ Кубок Кремля – с Филиппом Дехасом. Перестановки в своем тренерском штабе она объяснила так:

«Мы работали три года. И это была довольно успешная работа. Однако несколько месяцев назад я оглянулась и поняла, что стою на одном месте. Мы сели и приняли совместное решение, что нам надо разойтись, а мне попробовать что-то еще».

В свою очередь Дехас отмечал, что он будет иначе строить работу с Касаткиной, чем это делал Владимир Платеник: «Раньше она работала с тренером, который был сосредоточен на соперницах и на адаптации игры по отношению к ним. Я же не слежу за соперницами. Я настаиваю на том, чтобы оставить ей свободу, она должна творить, как вольный художник. Несколько дней назад я сравнил ее с новым холстом и сказал, что она может рисовать на этом холсте все, что захочет, главное, чтобы он был красивым».

Именно с Филиппом Дехасом россиянка добралась до финала на престижнейшем турнире в Индиан-Уэллсе и дебютировала в десятке сильнейших в рейтинге. Однако после первого успешного сезона в 2019-м последовал жесткий спад в игре нашей спортсменки. Тогда в начале года она проиграла пять из семи матчей. Ради сравнения, с Карлосом Мартинесом в начале 2023-го Дарья Касаткина уступила в четырех встречах из семи проведенных.

Дарья Касаткина: с Мартинесом

Первые месяцы работа с Карлосом Мартинесом шла тяжело. Постепенно хорошие результаты Дарья начала показывать только осенью 2019 года. В начале 2020-го случилась пандемия коронавируса. За время перерыва в туре россиянка и испанский специалист хорошо сработались. После паузы Касаткина вернулась голодной до побед и хорошо выступала на крупном грунтовом турнире в Риме, однако по ходу матча третьего круга с белоруской Викторией Азаренко получила травму голеностопа. Она оказалась не такой тяжелой, как могла, но все же подпортила концовку сезона.

На высокий уровень Дарья Касаткина начала возвращаться в начале 2021 года, победив на двух турнирах WTA, в том числе в Санкт-Петербурге. Если работая с Филиппом Дехасом, россиянка продолжала заезжать для тренировок в Трнаву, то после начала сотрудничества с испанцем плотно обосновалась в Барселоне. В Каталонии ей всегда нравилось, и занятия в академии вблизи любимого города добавляли мотивации совершенствовать свою игру. Касаткина становилась стабильнее. По-прежнему ей было сложно с резкими и бьющими игроками наподобие Иги Свёнтек, но с теннисистками вариативного или защитного плана россиянка чувствовала себя вполне комфортно.

В 2022 году Дарья Касаткина дала надежду своим болельщикам на то, что может стать уверенным игроком топ-10 рейтинга. Однако после очередного межсезонья ее результаты явно ухудшились. В чем может быть причина? Если пока сама россиянка от подробных комментариев отказывается, то Карлос Мартинес уже дал интервью. По мнению испанца, он видит проблемы в том, как и что делает за пределами корта теннисистка. Проявляя уважение к личной жизни Дарьи, специалист с пониманием относится к ее выбору, называет Касаткину профессионалом, но считает, что их позиции очень расходятся:

«Есть несколько причин, почему мы перестали работать вместе. Дело не в теннисе, а в других приоритетах, которые у меня есть, а также некоторых принципах, которым я хочу следовать. Мне грустно, потому что нравилось работать с Дашей. Она замечательная девушка и отличный игрок. Считаю, чтобы оставаться топ-игроком, каждой теннисистке нужно быть точной во всех вещах, которые она делает. Особенно за пределами корта. У нас оказались разные мнения на этот счет».

Журналисты пытались выяснить, что именно в поведении Дарьи не нравилось Карлосу Мартинесу, но он дипломатично уходил от ответов. Разве что испанец четко сказал, что, по его мнению, россиянка должна лучше распоряжаться свободным временем вне корта.

Примечательно, что о завершении рабочих отношений Дарьи Касаткиной и Карлоса Мартинеса стало известно из влога ее подруги Натальи Забияко:

«Это сложно, мы работали почти четыре года. Начинать новые рабочие отношения — это страшновато, тем более по ходу сезона, когда вообще не знаешь человека, вот так с ходу, с турнира», — рассказала Касаткина.

Дарья Касаткина: после Мартинеса

Во время Gulf season Дарье Касатиной начал помогать итальянский специалист Флавио Чиполла. Если Карлос Мартинес в свое время пробивался только в топ-200 парного рейтинга, и о нем мало кто слышал как о профессиональном игроке, то с Чиполлой другая история. Несколько сезонов он провел на добротном уровне, сыграв на всех мэйджорах в основных сетках. Его максимум — третий раунд на US Open-2008. В 2012 году он поднимался на рекордную 70-ю строчку в одиночном рейтинге ATP. В 2018-м завершил активные выступления. Чем итальянец занимался до работы с Касаткиной, достоверно неизвестно.

«Сложно и мне, и тренеру. Он меня совсем не знает, я его не знаю. Он не уверен, что ему стоит говорить, а что нет. Я не знаю, как человек работает. В идеале, если ты меняешь тренера, то лучше делать это в конце сезона, перед предсезонкой или когда есть какой-то тренировочный блок, чтобы вы хотя бы чуть-чуть друг друга узнали. Но в жизни бывают всякие незапланированные ситуации. Сложно, конечно. Но все, что ни делается, — к лучшему», — откровенничает Дарья Касаткина.

Пока что нового импульса игре Касаткиной сотрудничество с Флавио Чиполлой не придало. Так, в своем стартовом матче, который пришелся на второй круг WTA Дубай, россиянка упустила четыре матчбола и проиграла чешке Барборе Крейчиковой в трех сетах.

Известная российская теннисистка Анастасия Мыскина в одной из программ на российском ТВ выразила свое негативное отношение к тому, как Касаткина проводит время вне корта. Влог теннисистки и ее подруги Натальи Забияко чемпионка Ролан Гаррос-2004 назвала «абсолютно каким-то непонятным». А выбор нового наставника прокомментировала следующим образом: «Ну как ты можешь звать человека и говорить: «Я не знаю, что он мне скажет»? Ну так не подходят к выбору».

Отметим, что, судя по видео, Наталья Забияко часто была вместе с Дарьей Касаткиной на межсезонных сборах и сопровождала на всех турнирах в 2023 году. Высказывания Анастасии Мыскиной задели Касаткину, и она ответила в социальных сетях нынешнему вице-президенту Федерации тенниса России и бывшему капитану сборной на Кубке Федерации (сейчас — Кубок Билли Джин Кинг):

«Скорее всего, Анастасия права, и влог у нас не самый интересный, да и в теннис я пока играю не очень хорошо, это уже все поняли. Но может ли вице-президент ФТР публично высказываться с таким негативом и даже злостью о своих игроках?», — задается вопросом Дарья Касаткина.

Одним из кумиров в теннисе для Дарьи Касаткиной является испанец Рафаэль Надаль. Раньше его сильно критиковали за многие моменты, связанные с поведением на корте. Постепенно испанец научился реагировать на них спокойно и где-то даже признавать ошибки, исправляя их.

Возможно, такие острые перемены в начале 2023 года пойдут на пользу и Дарье Касаткиной? Впереди ее ожидают турниры Sunshine Double, на которых в прошлом году она выглядела не лучшим образом и теперь может реабилитироваться в глазах своих болельщиков.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$