Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Даниил Медведев: с улыбкой перед Sunshine Double

Sunshine Double переводится как Солнечный дубль. Это связка двух престижнейших Мастерсов в США, которые проходят в марте. Выиграть два чемпионата за один год — задача непростая даже для теннисиста самого высокого уровня. На старте очередной серии одним из самых интересных вопросов является: сможет ли Даниил Медведев продолжить побеждать за океаном? В Европе и арабских странах экс-первый номер рейтинга выиграл три турнира кряду и пока с улыбкой ожидает свой первый матч в солнечном Индиан-Уэллсе.

daniil-medvedev-s-ulybkoj-pered-sunshine-double

Даниил Медведев: перезагрузка после Australian Open-2022

Предыдущий сезон начался для Даниила Медведева на первый взгляд неплохо. Он в очередной раз был в шаге от победы на турнире Большого шлема (речь про Australian Open-2022). При этом россиянин уже имел в своем активе викторию на мэйджорах (US Open-2021). Однако те, кто смотрел финал, могут вспомнить, что поражение от Рафаэля Надаля оказалось очень болезненным для Медведева. У нашего спортсмена все было в руках. Он выиграл два сета и мог вырваться вперед в третьем. Но этого не получилось, после чего Медведев начал рассыпаться, в итоге уступив важный поединок.

На послематчевой пресс-конференции в Мельбурне больше чем год назад Даниил Медведев заявил, что «настал момент, когда мальчик перестает мечтать». Перед этой фразой россиянин долго рассказывал журналистам о том, как шел к успехам. Он отмечал, что не имеет уверенности по поводу выступлений на профессиональных кортах в возрасте за 30 лет, что «в каждом большом матче никто не желал моего успеха», что «толпа никогда не болеет за представителя России». С обидой в голосе Медведев также отметил:

«С этого момента я играю за себя самого, за свою семью, чтобы обеспечить ее. За людей, которые верят в меня. И за всех россиян, потому что я чувствую их поддержку».

Вернувшись из Австралии, теннисист взял небольшую паузу в выступлениях и сыграл только в Акапулько, где опять проиграл Рафаэлю Надалю – правда, в 1/2 финала. По идее, второе поражение подряд от испанца за короткий промежуток времени россиянин мог не воспринять болезненно, ведь все равно он стал первой ракеткой мира (помогли обстоятельства, в том числе неучастие в крупных турнирах Новака Джоковича). Впрочем, став лидером мирового рейтинга, Даниил Медведев не демонстрировал, что он реально главный теннисист планеты на данный момент. В чем это проявлялось?

  • Ранние поражения на крупных турнирах. Так, на первых соревнованиях в статусе №1 рейтинга (как раз в Индиан-Уэллсе) россиянин оступился в третьем круге, в трех сетах уступив французу Гаэлю Монфису. После этого Медведев опустился на вторую позицию в рейтинге. Вновь возглавил зачет россиянин после Ролан Гаррос, где, однако, без шансов проиграл в четвертом раунде. Уимблдон Медведев был вынужден пропустить не по своей инициативе. Затем он выиграл первый титул в сезоне, став сильнейшим в Лос-Кабосе. Лишь на одном из Мастерсов, проходящих на американском континенте, Даниил дошел до далекой стадии — до полуфинала в Цинциннати. На US Open он также проиграл в четвертом круге, что тоже не результат для первого номера рейтинга. После этого россиянин был далек от возвращения на первую строчку классификации.
  • Поражения в финалах небольших турниров. Во время травяного сезона-2022 Даниил Медведев дважды был в финалах турниров категорий 250 и 500 соответственно. И если поражение в финале ATP Галле от поляка Хуберта Хуркача можно объяснить хорошей игрой со стороны соперника, то неудача в противостоянии с малоизвестным на тот момент нидерландцем Тимом ван Рейтховеном мало объяснима. Тем более что ван Рейтховену Медведев уступил без шансов.
  • Проигрывал топовым теннисистам. За время пребывания на первой строчке Даниил даже не одержал ни одной победы над представителями топ-10 мирового рейтинга

Красноречивым образом черту под сезоном-2022 Даниил Медведев подвел на Итоговом чемпионате. Он проиграл три матча сильным соперникам, причем всем уступил на тай-брейках решающей партии.

17 февраля 2023 года Даниил Медведев прервал серию поражений от игроков топ-10 мирового рейтинга, оказавшись сильнее Феликса Оже-Альяссима на турнире в Роттердаме. Затем он еще раз победил Оже-Альяссима в Дохе, а Дубае выигрывал у Новака Джоковича и Андрея Рублева, причем в последних случаях демонстрируя очень высокий уровень игры. До февраля-2023 Медведев не побеждал игроков топ-10 с Australian Open-2022 (после виктории над Стефаносом Циципасом). Так что действительно именно нынешнюю серию можно считать перезагрузкой в карьере Медведева.

Даниил Медведев: пятая победа над первой ракеткой мира

Среди последних выигранных матчей Даниилом Медведевым, безусловно, выделяется победа над Новаком Джоковичем. Серб отлично начал очередной сезон. Он не только в красивом стиле победил на Australian Open, но и продемонстрировал свежесть, не свойственную спортсмену, который стоит на пороге 36-летия. Пожимая руку Медведева в Дубае, Джокович не выглядел расстроенным. Кроме того, что турнир в Дубае не был главным в этом сезоне для  Новака, он наверняка просто принял факт, что в тот день был хуже соперника, которому проигрывал и ранее.

В теннисе некоторые любители ведут статистику по количеству побед над игроками, занимающими первую строчку в рейтинге. По нашим подсчетам, в этом неофициальном зачете первое место уверенно удерживает Рафаэль Надаль, а Медведев уступает лишь представителям Биг-4, которая существовала в конце первого и до середины второго десятилетий XXI века, и Хуану-Мартину дель Потро. Приводим список игроков, которые побеждали лидеров классификации три и больше раз в XXI веке — подробности в таблице ниже:

Теннисист Количество побед над лидерами рейтинга
1. Рафаэль Надаль 22 (12 — над Федерером, 10 — над Джоковичем)
2. Новак Джокович 14 (3 — над Федерером, 10 — над Надалем, 1 — над Марреем)
3. Роджер Федерер 10 (3 — над Надалем, 5 — над Джоковичем, 1 — над Роддиком, 1 — над Хьюиттом)
4. Энди Маррей 11 (5 — над Джоковичем, 4 — над Федерером, 3 — над Надалем)
5. Хуан-Мартин дель Потро 10 (4 — над Федерером, 3 — над Джоковичем, 3 — над Надалем),
6. Даниил Медведев 5 (все — над Джоковичем)
7. Стэн Вавринка 5 (3 — над Джоковичем, 1 — над Марреем, 1 — над Надалем)
8. Доминик Тим 5 (2 — над Джоковичем, 2 — над Надалем, 1 — над Марреем)
9. Давид Феррер 5 (3 — над Надалем, 1 — над Джоковичем, 1 — над Агасси)
10. Александр Зверев 4 (3 — над Джоковичем, 1 — над Надалем)
11. Марат Сафин 4 (2 — над Хьюиттом, 1 — над Роддиком, 1 — над Федерером)
12. Николай Давыденко 4 (2 — над Надалем, 2 — над Федерером)
13. Томаш Бердых 4 (3 — над Федерером, 1 — над Джоковичем)
14. Давид Налбандян 3 (все — над Федерером)
15. Жо-Вильфрид Цонга 3 (1— над Джоковичем, 1 — над Федерером, 1 — над Надалем)
16. Джон Иснер 3 (2 — над Джоковичем, 1 — над Надалем)

Примечательно, что Даниил Медведев одержал всего пятую победу над Новаком Джоковичем. Каждый раз при этом серб возглавлял мировой рейтинг. В Индиан-Уэллсе и Майами россиянин не сможет увеличить число викторий над сербом, так как последний был вынужден сняться с этих соревнований в связи с отсутствием прививки от коронавируса. При этом сам Медведев может продолжить свою победную серию. Отметим, что самый длительный отрезок без поражений у россиянина составляет 20 поединков (был актуален с конца 2020 по начало 2021 года).

Интересуетесь теннисом? Больше полезной информации вы можете найти на нашем сайте!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$