Сайт имеет исключительно информационный характер

Кори Гауфф поблагодарила Энди Маррея

Энди Маррей – один из наиболее прогрессивных теннисистов современности. Он неоднократно выступал в защиту коллег-женщин и стал первым топ-теннисистом, нанявшим женщину-тренера – Амели Моресмо. Недавно он прокомментировал интервью Маливая Вашингтона, последнего темнокожего теннисиста, пробивавшегося в финал Уимблдона (1996 год), подчеркнув, что считает несправедливым отсутствие представителей этнических меньшинств в престижной Ассоциации лаун-тенниса и All England Club. Одной из первых на его слова откликнулась американская теннисистка Кори Гауфф, назвав экс-первую ракетку мира «источником вдохновения».

Кори Гауфф назвала Маррея вдохновляющим

Маррей отказался присоединиться к альтернативному совету игроков ATP

«Мэл Вашингтон, последний темнокожий теннисист, вышедший в финал Уимблдона в 1996 году, призывает к большему этническому и расовому разнообразию, – написал Энди. – Ни в Ассоциации лаун-тенниса, ни в All England Club нет ни одного представителя BAME (черные, азиаты и представители других этнических меньшинств)».

16-летняя Кори Гауфф, которую считают одной из возможных претенденток на лавры Серены Уильямс, назвала комментарий современной легенды тенниса исключительно важным:

«Нет ничего плохого в том, чтобы просить о большем разнообразии. И то, что он говорит об этом, будучи мужчиной и белым, определенно очень вдохновляет. Когда кто-то, подобный ему, призывает к разнообразию, это показывает, насколько он на самом деле лоялен. Мне нравится то, что Энди делает на корте и вне его. Он один из моих любимых игроков. Разнообразие очень важно, потому что в спорте представлены люди разного происхождения из разных стран и регионов. Я думаю, что каждый имеет право на представительство. Для меня, как для девушки, быть представленной на таком уровне очень важно».

Энди не впервые высказывается в защиту женщин. В статье для ВВС, написанной в 2017 году, он говорил:

«Любой, кто провел хотя бы немного времени на корте с любой из представительниц топ-обоймы, знает, что они приносят те же жертвы, они так же решительны и настроены на победу, как и любой из топ-теннисистов в туре».

Кроме того, Маррей заявил, что не присоединится к PTPA – альтернативному совету игроков АТП, созданному Новаком Джоковичем, поскольку в нем не представлены женщины.

К сожалению, сезон для великого британца, судя по всему, закончен. В настоящее время Энди продолжает бороться с травмами. Из-за недавно перенесенного тендинита он не смог далеко продвинуться в Кельне, однако болельщики с нетерпением ждали его в Париже: планировалось, что британец получит специальное приглашение. Тем не менее, в итоговом списке участников его не оказалось. Представитель Энди заявил, что британец с большой долей вероятности не вернется на корт в текущем сезоне и сосредоточится на подготовке к следующему. В середине декабря Маррей должен отправиться в Австралию, чтобы успеть пройти карантин перед стартом Открытого чемпионата Австралии. При этом на Кубке АТП его, скорее всего, также не будет, поскольку актуальный рейтинг (118-я строчка) не позволяет ему претендовать на место в сборной Великобритании.

Теннисист прокомментировал свое решение следующим образом:

«Я старался не обращать внимания на боль, но она только усиливалась. Я тренировался на протяжении нескольких последних дней, сжав зубы, но в конце концов понял, что мои текущие кондиции недостаточно хороши для того, чтобы выйти на корт. Если через год я все еще буду в топ-100, то почему бы не продолжить? Но я не уверен. Я надеюсь, что смогу демонстрировать убедительные результаты, выигрывать гейм за геймом и бросать самому себе вызов снова и снова. Если это получится, то я буду играть столько, сколько смогу. Но если черная полоса затянется и я не смогу ничего выиграть, то не буду продолжать только потому, что люблю теннис. Если я не буду уверен в том, что смогу выиграть такой турнир, как кельнский, то это будет веской причиной, чтобы закончить».

Напомним, что за свою выдающуюся карьеру Маррей выиграл 46 титулов ATP, включая 14 Мастерсов, в том числе турнир в Риме 2016 года. Трехкратный победитель чемпионатов Большого шлема, он также является единственным теннисистом в истории, завоевавшим два олимпийских золота.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора