Сайт имеет исключительно информационный характер

Чилич надеется вернуться в топ

Большинство теннисных болельщиков знает хорватского теннисиста Марина Чилича как одного из немногих, кому удалось на время вмешаться в борьбу Большой тройки. В 2014 году он выиграл Открытый чемпионат США, став первым представителем совей страны со времен Горана Иванишевича, которому удалось завоевать трофей мейджора. Однако это не единственное достижение Чилича: на его счету 18 титулов ATP, добытых в одиночном разряде, и два финала турниров Большого шлема, оба из которых он, к сожалению, проиграл. Тем не менее, в 2018-м Марин вошел в топ-5, заняв третью строчку одиночного рейтинга. Чем живет титулованный теннисист сейчас и какие планы строит – расскажем далее.

Чилич намерен вернуться в топ-10

32-летний Марин Чилич пробился в 1/8 финала ATP Париж

Марину Чиличу 32 года, однако он надеется, что лучшие времена в туре для него еще впереди. Хорват успел добиться многого – достаточно взглянуть на впечатляющую сумму заработанных им призовых (почти 28 миллионов долларов). Тем не менее, он все еще голоден до трофеев и полон желания доказать, что его рано списывать со счетов.

Свой последний трофей Марин завоевал на травяном турнире в Лондоне в 2018 году, тогда же он вышел в финал последний раз. На нынешний Мастерс в Париже он приехал с вполне очевидной целью – пройти как можно дальше по сетке и замахнуться на трофей.

«Я чувствую, что все еще не достиг пика своих возможностей, – говорит хорват. Под пиком я понимаю психологический, ментальный и технический максимум, который могу продемонстрировать на корте. Я хочу добраться до этого максимума, чтобы сказать себе: «О’кей, я сделал это. Ради этого я и работал все это время. Теперь я могу расслабиться и с чистой совестью уйти на покой». Пока что я не столько ощущаю разочарование, сколько понимаю, что пока не достиг пика и не добился того, чего мог добиться».

В Париже Чилич не получил номер посева, поэтому неудивительно, что в первом же туре ему пришлось столкнуться не с самым простым соперником, который к тому же имеет более чем убедительную статистику выступлений на крытом харде – 14-м сеяным Феликсом Оже-Альяссимом из Канады. Тем не менее, неожиданно для букмекеров хорват одержал уверенную победу – 6:0, 3:6, 6:3.

Для Чилича нынешний чемпионат стал десятым в сезоне (без учета Кубка ATP). Тем не менее, до ¼ финала он пока не добирался, что намерен исправить в ближайшее время:

«В этом сезоне я пока не смог выйти на пик своей формы. Да и прошлый так или иначе приходилось сравнивать с более успешными предыдущими. Тем не менее, я не могу сказать, что все так уж плохо: я смог сыграть несколько матчей, вернуться домой, тренироваться и снова ездить на турниры. Подобные условия – фактор скорее положительный, потому что ты не сильно теряешь в рейтинге и можешь продолжать играть. Поэтому, на мой личный взгляд, это плюс».

В отличие от подавляющего большинства коллег по туру, Чилич воспринял вынужденную паузу, продлившуюся с марта по август, без особого возмущения. Дело в том, что в начале года Марин впервые стал отцом, поэтому перерыв в соревнованиях дал ему возможность провести больше времени с женой и ребенком.

Теперь же хорват полон сил и готов снова бороться за трофеи. После удачного старта на парижских кортах он должен был сыграть во втором раунде с Корентеном Муте, однако тот снялся с соревнований, поскольку сдал положительный тест на COVID-19. В стартовом поединке француз обыграл Сальваторе Карузо, но в соответствии с правилами был вынужден покинуть турнир, чтобы не подвергать опасности коллег и персонал.

«После получения положительного теста на COVID-19 3 ноября Корентен Муте был исключен из сетки соревнований и отправлен на изоляцию», –говорится в специальном заявлении ATP.

Отметим, что это не первый случай заражения коронавирусом среди французских теннисистов: ранее положительные тесты сдали Бенуа Пэр и Люка Пуи.

Что касается Чилича, то в следующем раунде ему предстоит встреча с Уго Умбером, который сенсационно обыграл одного из фаворитов турнира Стефаноса Циципаса 7 (7):6 (4), 6 (6):7 (8), 7 (7): 6 (3). Впрочем, сам он утверждает, что ему безразлично, с кем играть:

«Моя цель – играть хорошо. Невзирая ни на что. Я не заглядываю далеко вперед. Я был не так уж успешен в последнее время, поэтому вряд ли имею право озвучивать масштабные цели. Я лишь хочу получать удовольствие на корте. Я думаю, что показал действительно хороший теннис в матче против Феликса, и буду счастлив, если смогу и дальше удерживаться на этом уровне».

В настоящее время Чилич занимает 43-ю строчку мирового одиночного рейтинга.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора