После пяти поражений Циципас наконец подобрал ключ к игре Медведева

Матч между Стефаносом Циципасом и Даниилом Медведевым открыл второй день Итогового турнира ATP. Встреча, которая продлилась час и 43 минуты, завершилась в пользу грека со счетом 7:6, 6:4. Напомним, что за 5 очных встреч Стефанос ни разу не побеждал Даниила, поэтому вчерашняя победа была особенной для него. Таким образом, греку удалось, наконец, размочить счет в серии Head2Head.

Циципас рад победе над Медведевым на Итоговом турнире ATP

Циципас: «Это одна из самых важных побед в моей карьере»

«Я начал следить за турниром с тех пор, как он впервые прошел в Лондоне. Раньше я смотрел его по телевизору и мечтал сыграть на нем. Это очень важное событие, и это огромное счастье — играть здесь», — поделился Циципас. Мне пришлось пройти долгий путь, и я очень благодарен людям, которые действительно верили в меня. Для меня это многое значит. Это одна из самых важных побед в моей карьере. У меня был большой стимул. Я продолжал верить, продолжал бороться. Это такое облегчение, — признался Стефанос. — Нелегко выходить на корт зная, что до этого ты пять раз проигрывал, но я пообещал себе, что буду пытаться до тех пор, пока у меня не получится. Не важно — 10 или 20 раз. Эта очень важная для меня победа, и мои болельщики тоже много значат для меня. Столько любви, столько поддержки, повсюду греческие флаги. Такое ощущение, что я играю в Афинах».

Медведев упустил шанс одержать 60-ю победу в сезоне. Он выиграл 29 из своих последних 34 матчей, включая его первые два титула ATP Masters 1000 в Цинциннати и Шанхае, домашний трофей в Санкт-Петербурге и проход до финала Открытого чемпионата США, в котором он уступил Надалю.

Уже в самом начале матча у Стефаноса был шанс повести в счете с перевесом в два гейма, однако греку не удалось реализовать брейк-пойнт во втором гейме из-за ошибки при исполнении удара слева. После этого ни один из теннисистов так и не заработал шанс взять подачу соперника, и это привело к тай-брейку. Мощнейший форхенд, который является сильной стороной греческого теннисиста, помог Циципасу выйти вперед с мини-брейком перед сменой сторон. Однако в следующем мини-гейме коронный удар подвел его, и россиянин сравнял счет. При счете 5:5 Циципас выиграл несколько важнейших очков, которые сыграли ключевую роль в этом противостоянии. Красивым ударом с лёта Стефанос завершил первую стартовую партию в свою пользу. В первом сете грек отличился 16 виннерами и выиграл 13 из 17 очков у сетки.

Вероятно, перерыв не пошел на пользу теннисисту из Греции. Во втором гейме следующего сета Циципас выглядел слегка растерянным. Стефанос сорвал два удара подряд, а затем поскользнулся и упал буквально на ровном месте. К счастью 21-летний теннисист смог справиться с разладом с самим собой и втянуться в игру. В 7-м гейме Медведеву удалось уйти с двух брейк-пойнтов, однако уже в следующем гейме на подаче россиянина Циципас снова предпринял попытку сделать брейк. По всей видимости, Стефанос пытался избежать тай-брейка, ведь ему известно насколько Медведев хорош в затяжных поединках. К слову, перед матчем Циципас отмечал, что игра с Даниилом — это всегда вызов для него.

В 9-м гейме Стефаносу удалось оформить брейк, и все, что ему оставалось — это подать на матч. Не без проблем, но все же грек справился с этой задачей. Циципас закончил розыгрыш смэшем, который Даниил попытался взять, но мяч улетел далеко за пределы корта. Циципас очень эмоционально отреагировал на эту победу. Грек издал восторженный рев, а в его глазах читалась подлинная важность этой виктории.

Перепалка в Майами обернулась враждой между Циципасом и Медведевым

Не все знают, что за этим противостоянием стоит непримиримая борьба двух молодых теннисистов. Двое перспективных игроков, которые еще два года назад называли себя друзьями, не хотят вести «мирные переговоры», а предпочитают задевать друг друга колкими фразами в интервью.

Отношения между двумя русскоговорящими спортсменами немного напоминают легендарное противостояние между Боргом и Макинроем. Первый конфликт между теннисистами случился в Майами в 2018 году, когда Медведев потребовал от Циципаса извинений за то, что мяч грека зацепил трос. Стефанос воспринял такое поведение вызывающим и на эмоциях обозвал россиянина «поганым русским». Позднее с обеих сторон последовали другие замечания друг к другу. Медведев иронизировал на тему того, что грек не может его обыграть, а Циципас тем временем назвал игру своего оппонента скучной. По всей видимости, россиянина задели эти слова, и перед матчем он признался, что не намерен мириться с греком.

«Он назвал мой теннис скучным. Это его мнение, но я бы лучше послушал его от другого человека, хотя, думаю, другой так никогда не скажет. Взять того же Сашу Зверева: может он тоже считает мою игру скучной, но никогда в жизни в этом не признается. А Стефанос позволяет себя такие высказывания. Видимо, он обижен на меня, но я не понимаю за что. Что ж, теперь я буду обижать его еще сильнее. Мы с ним не враги, но и не друзья, мы просто коллеги. Хотя теперь я осмелюсь сказать, что мы враждуем».

Стефанос в свою очередь опроверг факт вражды между ними и признался, что сожалеет о словах, сказанных в Майами. Напомним, что Стефанос сам является наполовину русским, поэтому едва ли те его слова можно воспринимать всерьез.

«Кто сказал, что я не люблю Медведева? Это слишком громкое заявление. Я никогда так не говорил. Я не вспоминаю прошлое. У нас определенно не самые лучшие отношения в туре. Так бывает, ты просто не можешь симпатизировать всем до единого. Но это совершенно не означает то, что я его ненавижу. Да, как и сказал Даниил, мы вряд ли пойдем вместе на ужин, но так и иначе он — финалист Большого шлема, и я уважаю его».

Легендарные теннисисты Бьорн Борг и Джон Макинрой, несмотря на многолетнюю вражду, в конце концов подружились. Кто знает, может и Медведев с Циципасом найдут в себе силы забыть старые обиды и смогут, наконец, поладить.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора