Вернется ли большой теннис в 2020-м?

Пауза в туре АТР продлевалась несколько раз в связи с эпидемией коронавируса. Соревнования совершенно точно не возобновятся до августа, и вопросов у болельщиков все больше.

Большой теннис в 2020: каким он будет?

Главные вопросы, ответ на которые должен найти большой теннис в 2020 году

Что будет с Ролан Гаррос и Открытым чемпионатом США?

В 2019-м US Open посетили рекордные 740 тысяч человек. Ролан Гаррос привлек порядка 520 000 зрителей. Однако рассчитывать на подобные цифры в 2020-м ни одному, ни другому мейджору не приходится: даже если соревнования состоятся в запланированные сроки, то, вероятнее всего, пройдут без зрителей. Опасность новой волны коронавируса очень велика, поэтому организаторы вряд ли станут рисковать здоровьем посетителей. И такой подход нравится далеко не всем. В числе недовольных – 20-тикратный чемпиона турниров Большого шлема Роджер Федерер:

«Не выношу одного вида пустого стадиона. Надеюсь, подобного не случится».

Двукратная победительница Уимблдона Петра Квитова (Чехия) также не поддерживает идею о проведении мейджоров за закрытыми дверями:

«Я бы хотела выступить еще на одном Большом шлеме, но, если зрителям закроют доступ, то лучше отменить турнир вовсе. Играть без зрителей, вдохновляющих нас, кажется мне неправильным. Большой шлем точно не заслуживает подобного».

Жан-Франсуа Вилотт, генеральный директор Французской теннисной федерации, уверяет, что будет сделано все возможное, чтобы турнир прошел в традиционном формате:

«Наша цель в том, чтобы на матчах присутствовали зрители».

Дело в деньгах?

Пока теннис находится на паузе, игроки лишены возможности зарабатывать призовые. АТР, WTA, ITF и все четыре турнира Большого шлема вложили средства в фонд по поддержке низкорейтинговых игроков (более 6 млн долларов). Первая ракетка мира Новак Джокович заявил, что наряду с коллегами по Большой тройке (Федерер и Надаль) готов оказать помощь игрокам, попавшим в непростую ситуацию. В то же время нынешний №3 мирового рейтинга Доминик Тим не выразил желания спонсировать теннисистов, находящихся вне топ-100:

«Честно говоря, я думаю, что ни одному теннисисту не придется бороться за выживание, даже тем, кто находится еще ниже в рейтинге».

Чемпионка Уимблдона 2013 года Марион Бартоли предложила решить проблему путем перераспределения средств. По ее мнению, игроки парного разряда куда менее уязвимы, нежели одиночники:

«Вы не прилагаете столько же усилий, когда играете в паре. Вы меньше тренируетесь, у вас другой распорядок. Не знаю, имеет ли смысл отменить парные соревнования полностью, но платить парникам меньше, направив высвободившиеся средства квалифаерам и тем, кто в этом нуждается, могло бы стать хорошим выходом».

Утолят ли голод болельщиков выставочные матчи?

Несмотря на паузу в туре, по всему миру проходят небольшие серии выставочных матчей. 1 мая в Хер-Гренцхаузене стартовал чемпионат для 8-ми игроков, в котором принял участие Дастин Браун, известный сенсационной победой над Рафаэлем Надалем на Уимблдоне — 2015. Организаторы подобных мероприятий учитывают все врачебные рекомендации, поэтому на них нет ни болбоев, ни линейных судей, ни зрителей – только основной судья. Рукопожатия запрещены, игроки должны приносить с собой полотенца, воду и фрукты.

Выставочные соревнования проводятся как в США, так и в Европе. В частности, на прошлой неделе Петра Квитова одержала победу на домашнем мини-турнире:

«Перчатки, маски, никто не подает тебе полотенце, никаких рукопожатий – все это странно».

В июле в Западной Виргинии пройдет Мировой теннисный турнир, в котором примут участие действующая чемпионка Australian Open Софья Кенин и победительница Открытого чемпионата США 2017-го Слоан Стивенс. Энди Маррей вернется на корт 23 июня в благотворительном матче, который пройдет в Лондоне. Ник Кирьос присоединится к Доминику Тиму в рамках единственного травяного турнира в Берлинском аэропорту Темпельхоф (17-19 июля).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора