Александр Зверев проиграл все одиночные матчи на Кубке ATP в Австралии

Если бы в 2016 или 2017 годах теннисного эксперта или рядового болельщика спросили, кто может положить конец доминированию Большой тройки на мировых кортах, большинство бы ответило, не задумываясь: Александр Зверев.

Зверев начал сезон с трех поражений подряд

Александр Зверев последовательно уступил на Кубке ATP де Минору, Циципасу и Шаповалову

Зверев совершил беспрецедентный рывок в мировом рейтинге в 2015 году. Он выигрывал титулы, еще будучи тинейджером, и регулярно побеждал топ-игроков. Эксперты особо отмечали подачу юного немца и предсказывали, что однажды он сможет замахнуться на что-то по-настоящему серьезное.

В начале нынешнего сезона Звереву предстояло отправиться в Австралию, чтобы представить Германию на Кубке ATP в качестве первой ракетки страны. Предполагалось, что теннисист, который в настоящее время занимает седьмую строчку мирового рейтинга, сделает все, чтобы помочь своей команде выйти из сложной группы.

Во время турнира Зверев дал несколько довольно запутанных комментариев, в которых утверждал, что полностью готов к соревнованиям. И это несмотря на то, что его предсезонная подготовка оказалась экстремально короткой из-за большого количества выставочных матчей, сыгранных в Латинской Америке. В том же интервью Зверев заявил:

«Я вернулся к игре всего неделю назад, поэтому не успел как следует попрактиковаться, но я обязательно это наверстаю».

Все это не помешало теннисисту объявить, что у Германии есть хорошие шансы на выход в плей-офф.

В стартовом матче против Алекса де Минора Зверев снова напомнил поклонникам о том, почему продолжает претендовать на самые высокие места на любых турнирах. Оставив за собой первый сет, он, тем не менее, не сумел удержать преимущество и позволил австралийцу переломить ситуацию в свою пользу. Безусловно, Алекс относится к числу игроков, которые способны навязать борьбу кому угодно, но то, с какой легкостью Зверев принял поражение, не могло не вызвать тревогу, особенно с учетом того, что он сделал 14 двойных ошибок.

Следующие матчи сложились для него еще более неудачно. В поединках против Стефаноса Циципаса и Дениса Шаповалова Зверев взял всего девять геймов. За десятью двойными ошибками и 45% очков, выигранных на первой подаче в матче против грека, последовали семь двойных ошибок и 54% очков в поединке с канадцем. Если учесть, что на приеме у Александра дела шли еще хуже, нет ничего странного в том, что его поклонники встревожились.

Безусловно, де Минор, Циципас и Шаповалов – отличные игроки. Каждый из них может выиграть и наверняка выиграет Большой шлем. К концу 2020-го любой из этой тройки может оказаться не только в топ-10, но и в топ-5. Тем не менее, все они моложе Зверева и фактически находятся в том же положении, что и он в сезонах 2017-2018, когда теннисные эксперты едва ли не в один голос заявляли, что на спортивном небосклоне зажглась новая звезда.

Список проблем Зверева растет с каждым матчем. Первая подача. Вторая подача. Ментальное бессилие. Недостаточная выносливость в длинных матчах. Тренерские установки.

Талант Зверева неоспорим. Кроме того, телосложение позволяет ему легко справляться с ударами, которые являются неотъемлемой частью арсенала любого топ-игрока. Однако невозможно отрицать, что в настоящий момент его результаты далеки от идеала, а сама игра оставляет желать лучшего.

2016 2017 2018 2019
Победы в матчах, % 67 72 75 63
Выигранные подачи, % 81 84,9 82,9 79,2
Титулы ATP 1 5 4 1
Победы на турнирах Большого шлема, % 56 60 71 71

Неразбериха в тренерском штабе Зверева хорошо иллюстрирует происходящее. Фактически, подняться на вершину немцу помогли его родители – оба профессиональные экс-теннисисты. Хуан-Карлос Ферреро, который пришел им на смену в 2017-м, должен был подтолкнуть Александра к новым свершениям, однако молодой игрок не поладил с наставником, и вскоре его сменил Иван Лендл. Несмотря на то, что ранее «Иван Грозный» успешно сотрудничал с такими игроками, как Энди Маррей, методы легендарного чеха не подошли Звереву, и в 2019-м они расстались. На Кубке ATP в тренерском боксе немца присутствовал Борис Беккер, однако Зверев был не в настроении, много спорил и порой вел себя откровенно оскорбительно по отношению к своей команде. Особо эмоциональный обмен репликами во время матча со Стефаносом Циципасом довел отца Александра до слез. Если теннисист хочет улучшить свои результаты, эту проблему ему предстоит решить в первую очередь.

Кубок ATP – первый серьезный турнир сезона. Возможно, Звереву действительно требуется время, особенно если учесть, что, по его собственным словам, на тренировки ушла всего неделя. Немец вполне может рассматривать три предыдущих матча как интенсивную практику перед первым в году чемпионатом Большого шлема. Однако проблема в том, что ему предстоит решить слишком много вопросов в кратчайшие сроки. Мало кто отважится назвать 22-летнего теннисиста одним из фаворитов Открытого чемпионата Австралии – как, собственно, и любого другого турнира Большого шлема 2020 года.

Немцу необходимо найти вдохновение и мотивацию, и чем скорее, тем лучше, в противном случае он рискует в ближайшем будущем покинуть пределы топ-10. Единственным утешением для Александра может стать то, что в прошлом году он завоевал всего один титул, а значит, не должен защищать большое количество очков.

То, что об этих проблемах заговорили вслух, уже само по себе является тревожным знаком для игрока такого масштаба, как Зверев. Именно поэтому теннисный мир будет с интересом следить за его попытками изменить ситуацию.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора