Сайт имеет исключительно информационный характер

Что ест Роджер Федерер?

Спортивный успех – это не только упорные тренировки, работа над ошибками и немного удачи. Не менее важен вклад фитнес-тренеров, психологов, диетологов и других специалистов, которые чаще всего остаются за кадром. Роджер Федерер – не исключение: немногие знают имя человека, благодаря которому он столько лет удерживается в топ-10, продолжая завоевывать все новые трофеи. Фитнес-тренер Пьер Паганини отвечает за форму звездного подопечного, внимательно следя как за режимом его тренировок, так и за питанием.

Что ест Роджер Федерер: от кофе до суши и мороженого

Шоколад, мороженое, паста: что ест Роджер Федерер перед матчами

На первый взгляд может показаться, что пищевые привычки легенды большого тенниса должны быть не менее жесткими, чем у его многолетнего конкурента Новака Джоковича, который давным-давно отказался от мяса и глютена, перейдя на строгую веганскую диету. Однако это не так: Федерер куда менее требователен к себе и не склонен впадать в крайности. Главная задача его фитнес-тренера состоит не в подсчете калорий, потребляемых подопечным, а в поддержании гибкого графика, который учитывает как его физическое, так и психоэмоциональное состояние. Паганини не перегружает швейцарца, если в этом нет необходимости, но и не позволяет лениться – к примеру, в межсезонье Роджер в обязательном порядке посещает тренажерный зал.

Как показывает практика, подобный подход работает, но не сам по себе, а в сочетании с природной гибкостью и адаптивностью Маэстро. Именно благодаря этому ему удавалось избегать серьезных травм на протяжении карьеры, а если повреждения и случались (вспомним недавнюю двойную операцию на коленях), Роджер в скором времени возвращался к тренировкам.

Спортивному долголетию Федерера могут позавидовать не только любители, но и профессиональные спортсмены. Так в чем же заключается его секрет? Если верить Пьеру, все очень просто: ешьте, как чемпион, но не забывайте работать так же упорно.

Роджер Федерер: стандартное меню на день

Диета швейцарца выстроена на принципе разнообразия. Да, в ее основе – цельнозерновой хлеб, фрукты, постное мясо и овощи, но он также не отказывает себе в вафлях, пасте, сыре, шоколаде, мороженом и даже некоторых экзотических блюдах.

Безусловно, в этом есть своя система. К примеру, если бодибилдеры вроде Арнольда Шварценеггера в первую очередь налегают на протеины и хорошие жиры, которые способствуют наращиванию мышечной массы и скорейшему восстановлению тканей, то для топ-теннисистов куда важнее сложные углеводы, которые помогают накапливать энергию для долгих и изнурительных поединков. Кроме того, им необходимы витамины, минералы, электролиты, натуральные белки и так далее.

Поэтому важно не только то, что вообще ест Федерер, но и то, что именно он любит. Если верить некоторым источникам, он обожает пиццу, но не ту, которую можно купить в обычной забегаловке, а с секретом: в ее начинку кладут свежий инжир, пармскую ветчину, рукколу и сырный крем с белым трюфелем. Кроме того, швейцарец обожает шоколад.

Стандартное меню Роджера в день матча выглядит следующим образом:

Завтрак

  • Сладкие домашние вафли с фруктовым компотом;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок с повышенным содержанием витамина С;
  • Чашка кофе;
  • Маленькая рюмка яблочного уксуса.

Перекус №1

  • Энергетический батончик с высоким содержанием протеина.

Ланч

  • Паста. Вот уже 20 лет Федерер в обязательном порядке съедает тарелку пасты под легким соусом за два часа до матча.

Перекус №2

  • Банан (источник углеводов и калия, который необходим для предотвращения судорог со время матча);
  • Энергетический напиток (помогает быстро восполнить запасы энергии во время соревнований).

Обед

После сложного матча Федерер, как правило, отправляется в ресторан, чтобы побаловать себя изысканными блюдами:

  • Итальянская кухня. Швейцарец, как уже упоминалось, является большим поклонником пасты и пиццы;
  • Японская кухня. Если поблизости есть идзакая, Роджер не откажется посетить ее, чтобы полакомиться суши;
  • Индийская кухня. Несмотря на то, что вегетарианцем его никак не назовешь, Федерер очень уважает восточные изыски;
  • Швейцарская кухня. Маэстро обожает сыр, поэтому никогда не откажется от хорошо знакомых фондю и раклета; последний готовят из специального сорта сыра, который зреет несколько месяцев;
  • Вино или шампанское. Поклонники наверняка заметили, что Федерер никогда не откажется от бокала, особенно во время празднования;
  • Шоколад. Роджер не только любит шоколад, но и является лицом одной из крупнейших кондитерских фирм Швейцарии;
  • Мороженое. Здесь Маэстро предельно краток: «Я люблю его».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора