Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Что едят теннисисты на Уимблдоне?

В сознании рядового болельщика Уимблдон ассоциируется с клубникой со сливками и шампанским, которые каждый год подают зрителям на трибунах. Известно, что поставкой ароматных ягод уже долгое время занимается сеть частных ферм, расположенных в графстве Кент, которая очень дорожит этим сотрудничеством. В то же время о питании самих спортсменов в этот период известно куда меньше. Так что же едят теннисисты на Уимблдоне?

Что едят теннисисты на Уимблдоне: обычные и необычные блюда

Что едят теннисисты на Уимблдоне: особенности турнирного меню

Теннис не зря считается одним из наиболее энергозатратных видов спорта. Спортсмены нередко проводят на корте по несколько часов без перерывов на обед и могут восполнять силы лишь небольшими перекусами. Это отлично знают организаторы крупных турниров, которые стремятся создать для участников максимально комфортные условия, и британский подход в этом отношении можно считать самым настоящим ориентиром для остальных.

Над разработкой меню и созданием готовых блюд на Уимблдоне работает целая бригада профессионалов, главная задача которых состоит в том, чтобы предложить игрокам одновременно полезную, здоровую и вкусную пищу. В этом списке можно найти зеленые бананы и овощной сок, суши-тарелки и митболы на овощной основе – словом, все, что нужно теннисисту для восполнения сил после тренировочного или игрового дня.

Впрочем, сказанное вовсе не означает, что у участников соревнований нет собственных предпочтений. Например, повара Уимблдона отмечают, что те очень любят кофе, и число потребляемых порций эспрессо в день может посоперничать разве что с невероятной популярностью шоколадного молока, которое теннисисты буквально сметают с полок рефрижераторов. Фактически, именно его можно назвать самым востребованным напитком на Уимблдоне, и глава отдела питания Пердита Седов объясняет это следующим образом:

«Дело в том, что нутрициологи обычно просят включать его в меню. В то же время мы не гонимся за оригинальностью – это не специальный протеиновый микс и не особый сорт молока. Просто шоколадное молоко».

Что касается горячих блюд, то здесь пальму первенства удерживает жареная форель или курица в сочетании с рисом или запеченным сладким картофелем, политым оливковым маслом. Именно это нехитрое на первый взгляд блюдо помогает спортсменам восполнить нехватку углеводов, не перегружая уставший организм.

Специально для любителей сладкого полки Grab&Go регулярно заполняются разнообразными батончиками, начиная с привычных рядовому потребителю KitKat и заканчивая шоколадными и протеиновыми сладостями. Если верить инсайдерам, то в нынешнем сезоне особой популярностью пользуются морковные пироги и маффины, хотя в данном случае непросто определить, кто ест их чаще (дело в том, что доступ во внутренний ресторан открыт также для членов семей игроков и персонала, а их число может доходить до 75%).

А вот что едят теннисисты на Уимблдоне вне зависимости от обстоятельств и особенностей текущего сезона, так это бананы. Согласно подсчетам специалистов, ежегодно участники турнира съедают до 3,3 тонн этих фруктов (то есть порядка 30 тысяч штук). При этом распространенное утверждение о том, что бананы должны быть строго определенного зелено-желтого оттенка, является ошибочным:

«В раздевалках даже шутят, что идеальный оттенок зависит от игрока и времени суток», – говорит менеджер внутреннего ресторана Уимблдона Виктория Манн.

Некоторые игроки едят бананы для восполнения недостатка калия, некоторые – просто для того, чтобы пополнить запас энергии. Правда, есть одно «но»: фрукты, на которых успели появиться коричневые пятнышки, тут же отправляются на производство так называемого «бананового хлеба №2». Но и это не все:

«Когда бананы начинают темнеть, лучшее, что можно сделать – это банановый хлеб, – говорит Седов. – Но шкурки почти всегда выбрасывают, мы же стараемся этого не делать. Мы их используем, потому что они очень волокнистые. Ферментируем, что делает их еще более полезными, поскольку позволяет восстановить правильный баланс бактерий, и используем при изготовлении маффинов точно так же, как и мякоть».

Профессиональные спортсмены связаны множеством привычек, в том числе пищевых. Еду они рассматривают как топливо, поэтому большинство охотно пользуется возможностью внести небольшие коррективы в поднадоевший рацион – к примеру, заказать жареного цыпленка вместо цыпленка на гриле. Кроме того, теннисисты не прочь попробовать новый соус – к примеру, взяв к поке-боулу острый соус гочуджан. Кстати, по словам стаффа, постоянным посетителем суши-бара является двукратный чемпион Уимблдона Энди Маррей, который очень любит японскую кухню.

«Как правило, диета игроков очень проста, поэтому мы стараемся вносить в наше меню нескучные нотки, – говорит Манн. – Блюдо может стать элементом шутки – например, когда речь идет об утреннем омлете из нескольких ингредиентов или о пасте, которую игрок может оформить самостоятельно. Наше меню развивается год за годом, ведь мы учитываем как пожелания самих теннисистов, так и идеи шеф-поваров Уимблдона. К примеру, возрос спрос на горячие протеиновые блюда на растительной основе, в связи с чем мы начали подавать очень вкусные митболы темпе, а 50 процентов молока на Уимблдоне сейчас либо овсяное, либо кокосовое».

Седов добавляет:

«Итоговое меню мы высылаем на согласование в WTA и ATP, и они могут внести некоторые правки. Мы стараемся проявлять гибкость в этом вопросе. На завтрак, обед и ужин наши повара могут приготовить почти все что угодно, если игрок об этом попросит».

Кстати, пожелания игроков могут передавать персоналу прямо по ходу матчей. К примеру, если кому-то срочно понадобился протеиновый батончик, об этом немедленно сообщают представителю отдела, и требуемое доставляют на корт в течение нескольких минут.

Стартовала вторая неделя Уимблдона, который уже успел преподнести зрителям несколько сюрпризов. Впереди еще немало интересного, а вариантов для ставок и того больше, поэтому, чтобы не упустить выгодную возможность, рекомендуем пройти регистрацию в Pokerdom с промокодом, который подарит новичку стартовое поощрение на сумму до 100 тысяч рублей!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$