Сайт имеет исключительно информационный характер

Карлос Алькарас: восходящая звезда большого тенниса

Начало сезона-2021 выдалось для 17-летнего испанского теннисиста Карлоса Алькараса достаточно противоречивым. Он впервые в карьере пробился в основную сетку Открытого чемпионата Австралии, одолев не самых простых соперников, среди которых был боливиец Уго Дельен, и добрался до второго раунда. На Great Ocean Road Open он обыграл Аттилу Балажа и Давида Гоффена, опровергнув расхожий стереотип о том, что испанские теннисисты уверенно чувствуют себя только на грунте. Следующим шагом стала поездка в Мексику, а затем и в Штаты, однако ни в Акапулько, ни в Майами Карлосу не повезло – в обоих случаях он не продвинулся дальше первого раунда. Тем не менее, многие склонны видеть в юном теннисисте потенциального сменщика Рафаэля Надаля. Почему?

Карлос Алькарас: юный талант из Испании

После удачного старта сезона-2021 Карлос Алькарас приблизился к топ-100

Карлосу Алькарасу определенно повезло: несколько лет назад одаренного мальчика заметил сам Хуан-Карлос Ферреро, в прошлом первая ракетка мира и победитель Ролан Гаррос — 2003. Именитый теннисист охотно взялся развивать его талант, внимательно следя за тем, чтобы тот не задерживался на одном покрытии и пробовал свои силы на турнирах разного уровня. Вскоре это сотрудничество принесло первые плоды: всего год спустя после дебютного Фьючерса Алькарас завоевал первый трофей в карьере.

«Он только начинает узнавать мир, – говорил Ферреро. – У него уже есть определенный уровень, есть скорость, он прибавляет каждый день, и я действительно полагаю, что в перспективе он может стать одним из лучших. Не знаю, насколько высоко он сможет забраться, но это должно произойти в течение двух-трех лет. Я отлично понимаю, с чем ему придется иметь дело, поэтому намерен стать для него лучшим советчиком».

В июле 2020 года Алькарас впервые принял участие в основном розыгрыше турнира АТП, обыграв в Рио-де-Жанейро опытнейшего Альберта Рамос-Виньоласа. «Боевое крещение» оказалось нелегким: матч продлился более трех с половиной часов и растянулся на все три сета, два из которых юный испанец забрал на тай-брейке. Однако тон его послематчевого комментария был скромным, что во многом объясняется как характером самого теннисиста, так и его воспитанием.

«Когда мне удается провести время на корте с такими величинами, как Рафа или Ферреро, я вообще ничего не говорю, – откровенничал он. – Только слушаю, потому что для меня это очень ценно. На каком бы турнире я ни выступал, я стараюсь сделать все, что в моих силах. Если будет получаться и дальше, то, надеюсь, я смогу продвинуться».

Ферреро много экспериментировал, заявляя подопечного не только на грунтовые, но и на хардовые соревнования. К 17-ти годам он уже демонстрировал необыкновенно зрелую для столь юного возраста манеру игры. Обыграв Ботика ван де Зандшульпа (Нидерланды) в дебютном матче турнира Большого шлема в начале 2021-го, он признался:

«Я удивлен и взволнован одновременно. Я неплохо контролировал ситуацию, но ведь раньше я не играл в таком формате. Удивительно, что мне удалось удерживать темп, при этом допуская мало ошибок. Я новичок на этом уровне, это мой первый Шлем, к тому же я не так много выступал на соревнованиях в туре. В раздевалке, в спортзале и в столовой меня окружают игроки, чьи матчи я смотрел, будучи ребенком. Я стараюсь воспринимать это как норму, но, стоит только отвлечься, как я думаю: «Меня окружают лучшие! Игроки, на чьих матчах я рос!».

Впрочем, Ферреро уверял, что Карлос приехал в Мельбурн, будучи хорошо подготовленным:

«Он очень хотел сыграть на турнире Большого шлема. Одна мысль об этом была ему в радость. А вот что меня действительно удивило, так это уверенность, с которой он провел этот матч от начала и до конца. Карлос никогда раньше не выступал в пятисетовом формате, но он хорошо знает, как справляться с давлением. Он сразу взял высокий темп, а в пятисетовиках очень важно не буксовать и сохранять концентрацию. Так что я воспринимаю этот матч как хороший старт, который можно использовать для дальнейшего роста».

Рафаэль Надаль не комментирует слухи о возможном преемнике, однако не скупится на похвалы для Алькараса:

«Он очень хорош. Он очень молод. У него есть все, чтобы стать в будущем еще лучше. Он уже неплохо продвинулся, в его игре присутствуют важные элементы. Я действительно верю, что у него впереди большое будущее, потому что он хороший парень, скромный и трудолюбивый. Мы провели совместную тренировку в Мельбурне, и могу сказать, что у него достаточно плотная игра, хороший удар и правильное отношение – словом, все необходимое, чтобы в будущем стать великим чемпионом».

Еще один соотечественник Карлоса, Пабло Карреньо-Буста, вспоминает, что познакомился с ним несколько лет назад в Лондоне. Уже тогда было очевидно, что мальчик не похож на своих сверстников:

«У Карлоса скоростная подача. Со стороны может показаться, что он почти ничего не делает, а мяч буквально сам взлетает с его ракетки. Он очень много работает, отдаваясь процессу целиком, и быстро учится… он действительно стремится к самосовершенствованию. Он хороший мальчик, скромный и работящий».

Вторит коллеге и Фелисьяно Лопес, который отмечает, что давно не видел молодых испанцев, обладающих настолько выраженным потенциалом. Примерно в том же ключе высказывается и Пабло Андухар, который считает сотрудничество Ферреро и Алькараса по-настоящему удачным проектом, подчеркивая, что юный теннисист не только очень много работает, но и уважительно относится к старшим коллегам по туру.

Интересно, что комплиментов для Карлоса не пожалел и 7-я ракетка мира Александр Зверев, который крайне редко хвалит соперников, особенно тех, кто в перспективе может составить ему конкуренцию. Обойдя испанца в первом раунде ATP Акапулько со счетом 6:3, 6:1, немец отметил:

«Ему всего 17, а к нему уже прикованы все взгляды. Он играет в невероятный теннис, и я уверен, что к двадцати годам он будет в топ-10. Его определенно ждет долгая и выдающаяся карьера, поэтому наша нынешняя встреча точно не последняя. Карлос напоминает Рафу. У него мощный удар, особенно с форхенда, и это заметно отличает его от большинства игроков. Он хорошо играет и перемещается по корту, поэтому продвижение в рейтинге – всего лишь вопрос времени».

Прав ли Зверев – покажет время. Однако одно несомненно: позиции Алькараса за последний год действительно заметно улучшились. С 318-й строчки он переместился на 132-ю, и это явно не предел.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора