Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Британский теннис в кризисе?

Женская теннисная сборная Великобритании выиграла всего два из последних семи розыгрышей Кубка Билли Джин Кинг. В последнем из них, где британкам противостояла команда Франции, в их составе не было ни одной представительницы топ-100.

Британский теннис теряет позиции: женщины не поедут на Кубок Билли Джин Кинг

Британский теннис сделал еще один шаг назад: сборная не прошла в финал Кубка Билли Джин Кинг

В это довольно сложно поверить, но сборная Великобритании ни разу не выигрывала Кубок Билли Джин Кинг (ранее – Кубок Федерации), хотя с момента основания соревнований в 1963 году не пропустила ни одного розыгрыша. С учетом этого простого факта вряд ли стоит удивляться тому, что и в нынешнем году британки не демонстрируют впечатляющих результатов: они ожидаемо проиграли француженкам все одиночные матчи, лишившись шансов на попадание в финал.

Справедливости ради стоит отметить, что в обоих случаях британки оказали соперницам серьезное сопротивление. Так, самая высокорейтинговая представительница сборной Хэрриет Дарт (№138) уступила Ализе Корне 6 (6): 7 (8), 6 (3): 7 (7), а Кэти Бултер (№154) и вовсе смогла вырвать сет у Каролин Гарсия – 7 (7): 6 (2), 6 (4): 7 (7), 6 (2): 7 (7). Позже Дарт предприняла еще одну попытку и также смогла взять у топовой француженки сет, однако в самый ответственный момент ее подвела подача:

«Ход матча перевернулся очень быстро, обычно все происходит не так. Физически я была в порядке и готова к игре, но Каролин не зря находится так высоко в рейтинге. Я не смогла показать свой максимум, но боролась изо всех сил и оставила на корте все, что у меня было. Но когда теряешь очки там и здесь, это рано или поздно изменит ход игры, поскольку именно такие моменты и создают разницу. Если бы я играла плотнее, результат мог быть другим».

Парный матч представительницы Туманного Альбиона выиграли, одолев Клару Бюрель и Кристину Младенович 7:5, 3:6, 11:9, однако, к сожалению, это уже ничего не решало. Теперь им предстоит снова начинать с квалификации в 2024-м, и нет никаких гарантий, что в ближайшей перспективе ситуация изменится, хотя глава сборной Энн Кеотавонг смотрит на вещи с оптимизмом:

«Игроки должны гордиться собой. Последние годы не были простыми ни для кого из членов сборной, но они приехали на сборы и неоднократно демонстрировали, на что способны. Теперь важно, чтобы они извлекли плюсы из проделанной работы и применили полученный опыт на следующих турнирах, чтобы провести хороший сезон».

Многие британские болельщики списывают неудачи команды на отсутствие класса: в этот раз на соревнования не смогла приехать экс-чемпионка US Open Эмма Радукану, которая в настоящее время занимает 68-ю строчку и является единственной представительницей страны в элитной сотне (кстати, в топ-50 парниц британок также нет). Теннисистка предпочла сосредоточиться на подготовке к грунтовому отрезку сезона, но, похоже, не слишком преуспела – в первом же раунде WTA Штутгарт ее без особых усилий одолела Елена Остапенко 6:2, 6:1.

Впрочем, на родине в Эмму по-прежнему верят и считают все ее трудности временными. В частности, Кеотавонг надеется, что она сможет их преодолеть и вскоре вернется в сборную:

«Если она продолжит играть и будет здорова и в форме, я не вижу причины, по которой она не сможет снова стать частью команды. До следующего розыгрыша еще несколько месяцев, кроме того, все мы знаем, что концовка сезона всегда дается игрокам непросто. В любом случае, нам понадобятся все свежие и здоровые игроки».

За последние восемь лет британцы отметились трофеями на уровне турниров Большого шлема в мужском одиночном и женском одиночном разрядах, в мужском парном разряде, миксте и соревнованиях колясочников. Тем не менее, чисто статистически представители островного государства явно недостаточно представлены в топ-100, и в первую очередь это касается женщин.

Исполнительный директор Ассоциации лаун-тенниса Скотт Ллойд полагает, что публике стоит пересмотреть свои ожидания:

«То, что мы являемся нацией Большого шлема – вовсе не гарантия автоматического успеха. Глубина международных соревнований сейчас больше, чем когда-либо. А у нас в Великобритании базовый спортивный сет состоит из футбола, регби и крикета. Мы должны более активно привлекать молодых спортсменов в теннис, чем в те виды, куда проще попасть. Кроме того, финансовое обеспечение LTA далеко не всегда может сравниться с обеспечением других ассоциаций».

В прошлом году Ассоциация лаун-тенниса получила от Уимблдона 42,43 млн фунтов. При этом в настоящее время в топ-100 представлено пять британцев (мужчин и женщин), что значительно меньше, чем в конкурирующих странах (восемь австрийцев, четырнадцать французов и двадцать восемь американцев).

На что же тратятся эти деньги?

В первую очередь средства вкладываются в строительство и обслуживание публичных теннисных кортов, которые должны стимулировать интерес населения к дисциплине в целом. Вкупе с финансовой помощью правительства, которая достигла отметки в 22 млн, это должно помочь дополнительно реанимировать порядка двух тысяч кортов, которые находятся в аварийном состоянии и непригодны для игры.

Вторая статья расходов – это национальные академии, которые в скором времени должны слиться в одну. В частности, в Лафборо в настоящее время тренируются две представительницы топ-30 юниорского рейтинга: 17-летняя Рана Стойбер, которая в январе добралась до полуфинала Открытого чемпионата Австралии среди девушек, и 15-летняя Мими Сю. К сентябрю следующего года финансирование академии планируется увеличить в два раза – предполагается, что, с одной стороны, это позволит нанять лучших тренеров, а с другой – обеспечит студентов квалифицированными спарринг-партнерами. И хотя некоторые эксперты опасаются, что в перспективе такой подход может привести к падению качества предоставляемых услуг, руководитель программы подготовки к высшим достижениям в спорте LTA Майкл Борн с ними не согласен:

«Тренерская когорта Великобритании, на мой взгляд, мало чем отличается от когорты игроков. Наши лучшие наставники находятся на мировом уровне и могут вывести на него игроков. Но чем больше игроков мы принимаем на обучение, тем больше тренеров должны нанять. Мы увеличили число тренеров-женщин, и сейчас у нас хорошо укомплектованный штат. У нас есть специальные курсы по профориентации, которые должны помочь тем, кто стремится идти по этому пути. Некоторые из существующих барьеров мы можем наблюдать вживую, и они связаны не с тренерским уровнем женщин, с отношением окружения и их собственным пониманием того, как с этим справляться».

На последнем месте находится вопрос физической подготовки игроков, который, тем не менее, очень актуален. Молодые звезды британского тенниса Эмма Радукану и Джек Дрейпер неоднократно сталкивались с травмами на ранних этапах карьеры, а Кэти Суон и Кэти Бултер продолжают страдать от них и сейчас. В начале 2023-го LTA удалось привлечь в свои ряды Марка Тейлора, экс-тренера по физподготовке Эшли Барти, и Борн надеется, что это поможет более качественно организовать работу с юниорами:

«Это не попытка закрыть недавно возникшие вопросы. Мы давно об этом думали и понимали, что нужно развивать данную сферу. Мы осознаем, что некоторые из наших топ-талантов не могут арендовать корт на те сроки, которые им необходимы. Так что нам определенно есть чем заняться и над чем поработать, ведь у нас достаточно одаренных игроков».

Собираетесь сделать ставку на теннисный матч? В таком случае рекомендуем воспользоваться специальной промо-ссылкой, пройдя регистрацию в БК Пари, и получить фрибет на сумму в 1000 рублей!

Аватар

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора