Открытый чемпионат США — 2020 пройдет без Большой тройки?

Как минимум два представителя Биг-3 выразили сомнения в успешности обновленного формата Открытого чемпионата США. Напомним, старт мероприятия запланирован на 31 августа. Вероятнее всего, болельщики на турнир допущены не будут.

US Open 2020: Большая тройка вне игры?

Большая тройка не гарантирует своего участия в US Open 2020

Как стало известно, USTA провела переговоры с рядом европейских игроков, которые подвергли критике жесткие карантинные меры. Предполагается, что по прибытии в США теннисисты должны будут пройти карантин, а по возвращении домой повторить все процедуры. Не все готовы пойти на подобное, тем более что в связи с паузой в теннисном календаре и смещением сроков проведения турниров Ролан Гаррос должен будет стартовать вскоре после завершения американского мейджора: иными словами, многие рискуют попросту не успеть пройти карантин, а значит, не примут участия в розыгрыше.

Тем не менее, Ассоциация тенниса США не видит проблемы во временных ограничениях. По мнению чиновников, не только американцам, но и всему миру нужно отвлечься от накопившихся проблем.

«Лучшее, что может сделать спорт в нынешних условиях – играть, – пояснил позицию организации представитель USTA Крис Видмайер. – Если можно сделать это безопасно, то главная цель – играть».

Успех нынешнего розыгрыша US Open во многом зависит от присутствия Большой тройки. Ни для кого не является секретом тот факт, что они — главные звезды тура, популярность которых обеспечивает кассу любому турниру. Иногда шоу просто обязано продолжаться, даже если его проведение сопряжено с неудобствами для исполнителей.

В настоящее время планируется, что Открытый чемпионат США пройдет при пустых трибунах. Данная мера уже подвергалась критике, однако ее целесообразность не вызывает сомнений. Более того, футбол и баскетбол смогли вернуться только на таких условиях, и игроки смирились с этим.

К прочим мерам, предложенным USTA, относятся сокращение численности команд игроков, уменьшение числа судей, закрытие доступа в раздевалку в выходные дни. №1 мирового рейтинга Новак Джокович уже назвал этот список «драконовским»:

«Я беседовал по телефону с лидерами мирового тенниса. Мы говорили о возобновлении сезона, прежде всего о US Open, хотя до сих пор не понятно, состоится ли он. Условия, которые мы должны выполнить, если хотим попасть туда, экстремальны. У нас не будет доступа на Манхэттен, нам придется спать в отелях в аэропорту, проходить тесты два-три раза в неделю. Кроме того, мы можем взять с собой всего одного сопровождающего, что совершенно невозможно – я имею в виду, нужен тренер, фитнес-тренер, физиотерапевт. Конечно, организаторы хотят провести турнир любой ценой, невзирая на финансовые затраты. Я понимаю это, но вопрос в том, как много игроков согласится на такие условия».

В минувшее воскресенье должен был состояться финал Открытого чемпионата Франции. Несколько месяцев назад Федерация тенниса Франции в одностороннем порядке приняла решение об изменении сроков проведения соревнований, сдвинув их на сентябрь. Таким образом, между завершением US Open (13 сентября) и стартом French Open (20 сентября) останется всего неделя – слишком мало, чтобы игроки успели восстановиться, не говоря уже о прохождении обязательных карантинных мероприятий.

Некоторые теннисные источники сообщают, что прошлогодний победитель US Open Рафаэль Надаль готов пожертвовать этим турниром ради выступления на Ролан Гаррос, который он выигрывал 12 раз. Сам испанец пока не готов дать окончательный ответ:

«Если вы спросите меня сегодня, я скажу нет. Через пару месяцев? Не знаю. Возможно, да. Но в любом случае следует дождаться более внятной информации о распространении вируса и ситуации в Нью-Йорке в целом, потому что именно он более чем серьезно пострадал от COVID-19».

Отметим, что еще в апреле генеральный директор USTA Майк Даус называл саму возможность проведения американского мейджора при пустых трибунах «крайне маловероятной», поясняя, что она противоречит духу тенниса. Тем не менее, после длительных консультаций было решено отказаться от приглашения публики даже в ограниченных количествах. Также была отметена идея слияния US Open с турниром в Цинциннати.

Ожидается, что в отсутствие публики USTA соберет не более 50% от прошлогодней кассы. Тем не менее, призовые останутся прежними – возможно, это заставит Большую тройку передумать?

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора