Сайт имеет исключительно информационный характер

Бьянка Андрееску: новая глава

Бьянка Андрееску вернулась на корт после многомесячного перерыва и одержала победу в первом же матче Открытого чемпионата Австралии, обыграв Михаэлу Бузэрнеску 6:2, 4:6, 6:3. Этот результат определенно должен придать сил и уверенности в себе экс-чемпионке US Open, пропустившей целый сезон из-за тяжелой травмы колена.

Бьянка Андрееску намерена побороться за трофей АО

Бьянка Андрееску сыграет с Се Шувэй во втором раунде Australian Open

Первый сет прошел под диктовку канадки, закрывшей этот отрезок за полчаса. Однако Бузэрнеску слишком опытна, поэтому град разнообразных ударов соперницы не сбил ее с толку: во втором сете румынка, казалось, нашла противоядие против агрессивной игры Бьянки. Тем не менее, та не собиралась сдаваться и взвинтила темп, не оставив шансов Михаэле в итоговом отрезке.

«После матча мы с командой сели, и я сказала: о нет, ребята, опять эти трехсетовики! – рассказывает Бьянка. – А они начали смеяться, потому что точно знали, во что ввязываются. Но в целом я думаю, что такие матчи очень хороши для меня, потому что они показывают, что я могу выкарабкаться из сложной ситуации, когда нужно, и справиться с давлением. Если меня припереть к стенке – это, кстати, можно было заметить и по некоторым турнирам 2019-го – я в состоянии эффективно сопротивляться».

Невероятное упорство Бьянки-игрока – одна из важнейших черт ее стиля, на которую многие обратили внимание еще на турнире в Индиан-Уэллсе — 2019. Канадка проделала впечатляющий путь, буквально отказываясь проигрывать в некоторых эпизодах, что заставило экспертов заговорить о ней как о новом феномене WTA. Андрееску не всегда удается быстро найти свой ритм, но стоит ей сделать это – и сбить ее с толку очень сложно:

«Помню финальный матч против Анжелики Кербер. Такие американские горки. Я была близка к тому, чтобы проиграть подачу в третьем сете, и только повторяла себе: оставайся спокойной, оставайся хладнокровной, просто работай над первой подачей. Я действительно думаю, что моя первая подача сегодня была очень эффективной… Кстати, с Сереной было примерно то же самое. Я делала так не раз, поэтому знаю, что значит попасть в подобную ситуацию. И я очень рада, что смогла справиться, потому что уверена, что в других обстоятельствах все было бы иначе».

Андрееску не привыкать отвечать на вопросы о травмах. Ей пришлось извлечь ценный урок из прошлых ошибок, когда она играла через боль в попытке превзойти саму себя. Травма, которая не представляла особой опасности на ранней стадии, в итоге перешла в хроническую стадию, надолго оставив теннисистку за бортом. Сейчас канадка действует более осторожно и предпочитает не рисковать: так, на прошлой неделе она снялась с Grampian's Trophy, чтобы уделить больше внимания тренировкам в канун первого мейджора года:

«Я многого жду от себя. Я должна оставаться здоровой. Если получится, то я смогу выйти на корт и показать свой максимум».

Андрееску выглядит окрыленной и готовой к новым свершениям. Безусловно, после длительного перерыва даже самые преданные поклонники вряд ли ожидали от нее подвигов, однако канадка подчеркивает, что ее амбиции остались прежними:

«Я знаю, что стала сильнее во многих аспектах. Я знаю, что могу выступать даже лучше, чем в 2019-м. Но не могу сказать точно, как все сложится, пока не выйду на корт, потому что тренироваться и участвовать в соревнованиях – это разные вещи. При этом я стала добрее к себе, в этом смысле перерыв пошел мне на пользу. Но все же я хочу хорошо выступать и побеждать, тут мои цели остались прежними. Однако теперь я добрее. Если я проиграю – не хочу думать об этом, но все же – я не буду так строга к себе, как раньше».

Вопрос поддержания баланса по-прежнему остается для нее одним из ключевых. Безусловно, без этого навыка ей не удалось бы добиться такого успеха (напомним, канадка начала 2019-й вне топ-100, выиграв турниры в Индиан-Уэллсе и Торонто, а затем и Открытый чемпионат США). У теннисистки были взлеты и падения – в частности, во время грунтового и травяного отрезка ей пришлось столкнуться с травмами – но она доказала, что в состоянии преодолевать сложности. Впрочем, Бьянка не скрывает, что в самые непростые моменты ей очень помогали медитация и визуализация:

«Я действительно верю, что все происходит не без причины. Да, это может звучать, как клише. Я стараюсь фокусироваться на том, что могу контролировать, и всегда повторяю это. И такой подход действительно понижает градус стресса. Я стараюсь использовать это и вижу в этом преимущество как в физическом, так и в психологическом смысле. К примеру, я тренировалась на протяжении пяти месяцев, и это было очень полезно, поскольку одновременно я могла отдыхать и делать множество других вещей – например, играть в XBOX, фокусироваться на себе, просто получая удовольствие от происходящего».

Канадка признается, что потратила некоторое время на пересмотр своих матчей, сыгранных в 2019-м:

«Это было вдохновляюще. Я поняла, что была сверхмотивирована и очень здорово выкладывалась. Я не сдавалась и боролась до последнего очка. Я играла в свой лучший теннис. Я смогла настроиться на нужную волну и оставаться в определенном настроении, что в свою очередь помогло мне выработать характер. Обычно я вовсе не такая. Но в конечном итоге это очень помогло, потому что я долго не играла. Надеюсь, что это поспособствует скорейшему возвращению на корт. Я хочу, чтобы все знали: я готова. Я оставила все в прошлом и готова начать новую главу».

В среду Бьянке предстоит непростой поединок против мастеровитой теннисистки из Тайваня Се Шувэй, которая стартовала на Открытом чемпионате Австралии с победы над четвертьфиналисткой US Open Цветаной Пиронковой – 7:5, 6:2. Задача номер один – привести себя в порядок после непростого трехсетового матча.

«Я чувствую себя на удивление неплохо, – заверяет теннисистка. – Я приняла ледяную ванну, выполнила восстанавливающие упражнения, плюс у меня есть день отдыха. Я имею в виду, что обязательно буду тренироваться, но это действительно очень полезно. Я уже играла с Се, поэтому примерно представляю, чего ожидать. Правда, это было полтора года назад, поэтому многое могло измениться. И все же мне нравится мысль о том, что предстоит играть с ней. Это будет непросто, она очень хитрый игрок, поэтому я думаю, что матч будет веселым».

Канадка и тайванка пересекались на корте всего однажды. На январском турнире в Окленде (2019) победила Бьянка, однако удастся ли ей повторить это достижение?

Узнаем совсем скоро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора