Сайт имеет исключительно информационный характер

Бенуа Пэр может быть дисквалифицирован

№33 мирового рейтинга Бенуа Пэр (Франция) – один из наиболее радикальных критиков карантинных протоколов, одобренных ATP. На протяжении последних недель он неоднократно резко высказывался в адрес организаторов турниров, вызвав шквал негодования со стороны коллег по туру. Примечательно, что даже некоторые из традиционно лояльно настроенных соотечественников потребовали привлечь теннисиста к дисциплинарной ответственности. Насколько серьезно положение Пэра и что ему грозит в том случае, если разбирательство все-таки начнется?

Бенуа Пэр может быть привлечен к ответственности

Бенуа Пэр может быть дисквалифицирован после серии подозрительных проигрышей

Темпы распространения COVID-19 не снижаются, поэтому говорить о смягчении протоколов биобезопасности на соревнованиях ATP и WTA не приходится. Одни спортсмены воспринимают обязательные ограничения философски, другие открыто выражают свое недовольство и даже отказываются от участия в чемпионатах с наиболее строгими ограничениями. К числу последних относится и Бенуа Пэр, который успел переболеть коронавирусом некоторое время назад. По словам француза, нынешняя ситуация превратила весь тур в «грустное, скучное и нелепое место», поскольку матчи проходят либо за закрытыми дверями, либо с ограниченным количеством зрителей на трибунах. По мнению француза, игроки страдают не только от невозможности покидать «пузыри биобезопасности» и свободно перемещаться в период соревнований, но и потому, что лишены поддержки болельщиков. Пэр полагает, что неудачный старт сезона (теннисист выиграл всего один матч из девяти) связан именно с этим.

Напомним, один из самых экспрессивных игроков Франции действительно далек от своих оптимальных кондиций. Он не выиграл ни одного одиночного матча на Кубке ATP, вылетел с Открытого чемпионата Австралии в первом же раунде и не смог пройти далеко по сетке в Кордове. В Буэнос-Айресе Бенуа уже откровенно нервничал и в одном из эпизодов матча против Франсиско Черундоло даже плюнул на корт, поругавшись с судьей, а в Сантьяго дошел до точки кипения, разгромно проиграв первой ракетке мира среди юниоров Хольгеру Руне (Дания).

«Я много чего могу рассказать о том, во что превратился тур, – бушевал Пэр. – Знаю, мне возразят – мол, ты не понимаешь, как тебе повезло и бла-бла-бла, но играть на закрытых стадионах без атмосферы праздника – это не то, что мне нужно в теннисе. Торчать в отеле или теннисном центре без возможности выйти под страхом дисквалификации или штрафа – это вы называете удовольствием от путешествий? Теннис стал безвкусной работой… Поэтому да, мне нужно время на то, чтобы приспособиться к этому псевдо-туру. Но я приложу усилия, чтобы снова начать получать удовольствие от игры».

Похоже, что возможные дисциплинарные последствия подобных заявлений не особенно беспокоят француза. Он опубликовал в соцсетях скриншот с общей суммой заработанных за карьеру призовых (порядка 8,5 миллионов долларов), после чего продолжил обличать организаторов крупных чемпионатов. Досталось и Australian Open, который он назвал «по-настоящему отвратительным».

Интересно, что сам Пэр считает, что делает полезное дело, помогая публике лучше понять происходящее. По его мнению, отказ ряда топ-игроков от поездки на турнир в Майами очень показателен, ведь этот Мастерс традиционно пользуется большой популярностью. Тем не менее, из-за отмены предшествующего ему турнира в Индиан-Уэллсе многие теннисисты предпочли не лететь в Штаты, чтобы не рисковать в преддверии грунтовой части сезона:

«Может, я говорю сущую чушь из-за своей импульсивности. Но когда я вижу, что Miami Open проходит без Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича, Доминика Тима, Гаэля Монфиса и Стэна Вавринки, то понимаю, что у тура большие проблемы прямо сейчас».

Одним из первых на откровения Бенуа отреагировал Тони Надаль – дядя и бывший тренер Короля Грунта, заявивший, что в подобных комментариях нет ни малейшей пользы:

«Он был неправ, говоря это. Это не поможет ни теннису, ни ему самому. Что толку в подобных высказываниях? Он устал, но было бы лучше, если бы он оставил свое мнение при себе».

Однако Пэра это не остановило. Заявив, что его ближайшая цель состоит в том, чтобы проводить в «пузыре» как можно меньше времени, он спустя рукава провел субботний матч против 19-летнего Лоренцо Музетти (Италия), проиграв 2:6, 3:6. После окончания поединка француз вскинул руки в победном жесте, показывая, что рад подобному исходу.

На этот раз не выдержала соотечественница Бенуа, экс-чемпионка Уимблдона Марион Бартоли:

«То, как он себя ведет, вредит теннису. Ведь на него смотрит молодое поколение, которое может решить, что это нормально. Я думаю, что ATP должна проявить ответственность и открыто заявить, что теннис нельзя представлять подобным образом. Они должны принять меры».

Пэр, со своей стороны, не считает, что сделал что-то не так. Комментируя матч против Музетти, он подчеркнул, что его не за что дисквалифицировать, поскольку проигрыш был ненамеренным:

«За что меня хотят отстранить? Потому что у меня нет права находиться там, где я есть? Я демонстрирую свой максимум, иногда он не очень высок. Не понимаю, за что меня отстранять… Увидимся на великом турнире в Монте-Карло. Не могу дождаться этой битвы».

Как и следовало ожидать, Бенуа заявил, что критика его совершенно не волнует:

«Разве что это говорит Тони Надаль, потому что я уважаю и знаю его. А вот остальные… Я распоряжаюсь своей жизнью, как хочу. У них своя жизнь, у меня своя. Я предпочитаю жить своей. Не понимаю, зачем им вообще меня обсуждать. Их это не касается. Сейчас я хочу поехать домой, повидаться с семьей и друзьями, погулять с собакой. Но смотреть теннис я не буду. Ни матча. Меня это не интересует».

Вскоре он подкрепил свои слова делом, закатив вечеринку на открытом воздухе. Друзья танцевали и пели, жгли наземные фейерверки и, судя по опубликованному в блоге француза видео, совершенно не беспокоились о соблюдении рекомендованной социальной дистанции.

ATP пока не давала комментариев по поводу произошедшего, однако вполне вероятно, что руководители организации все же прислушаются к критикам Пэра. Если удастся доказать, что последние поражения теннисиста не были случайностью, ему может грозить серьезное дисциплинарное взыскание.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора