Белинда Бенчич впервые в карьере завершила сезон в топ-10

Белинда Бенчич наконец смогла справиться с травмами, завершив год в топ-10. Одним из наиболее заметных достижений теннисистки стало участие в Итоговом турнире WTA.

Бенчич завершила сезон в топ-10

Белинда Бенчич трижды за сезон обыграла экс-первую ракетку Наоми Осаку

Несмотря на то, что Белинде всего 22 года, она уже успела столкнуться с рядом неприятных травм. Последние два сезона вышли скомканными из-за повреждений спины и запястья, которые отбросили ее в середину первой сотни мирового рейтинга. Швейцарка, победившая в номинации «Возвращение года», начинала сезон на 55-й строчке, но смогла совершить впечатляющий рывок, завоевав два титула и одержав 11 побед над представительницами топ-10. Она не только продемонстрировала блестящую статистику побед и поражений (50 к 22), но и пробилась в полуфинал восьми турниров, напомнив, что с ней нужно считаться.

Уверенная подача и способность диктовать игру помогли Белинде не потеряться в матчах с такими звездами тура, как двукратная чемпионка турниров Большого шлема Наоми Осака и Петра Квитова (последнюю она обыграла дважды).

Бенчич начала сезон в Хобарте, победив в первом туре вторую сеяную Михаэлу Бузэрнеску и добравшись до полуфинала. Этот результат помог ей вернуться в топ-50. На Кубке Федерации Белинда защищала цвета Швейцарии, выиграв оба своих матча, что помогло сборной выйти в плей-офф. Затем последовало выступление на турнире в Дубае, где теннисистка продемонстрировала впечатляющую форму, обыграв четырех представительниц топ-10 и подняв над головой самый серьезный трофей с 2015 года. В поединке с Ариной Соболенко Белинда отыграла четыре матч-пойнта, а затем выбила из соревнований Симону Халеп и действующую чемпионку Элину Свитолину. Финальный матч против Петры Квитовой оказался непростым, однако швейцарке удалось склонить чашу весов на свою сторону. Победа принесла ей 900 очков и помогла подняться на 22 строчки в рейтинге.

Бенчич смогла продлить победную серию до 12 матчей, обыграв Каролину Плишкову и Наоми Осаку на BNP Paribas Open. Вскоре после этого теннисистка пробилась в полуфинал грунтового турнира в Мадриде, где ранее не выигрывала, что стало лучшим результатом в ее карьере. Позже Белинда хорошо проявила себя на травяном турнире на Мальорке, обыграв Аманду Анисимову и Анжелику Кербер и добравшись до финала, в котором не смогла сломить сопротивление Софьи Кенин.

Набрав форму, Бенчич установила еще один карьерный рекорд, в третий раз за сезон обыграв Наоми Осаку. Ее выступление на Открытом чемпионате США превзошло все ожидания теннисных экспертов, которые не рассчитывали увидеть девушку в полуфинале. Остановить ее смогла только Бьянка Андрееску, которая впоследствии завоевала титул Большого шлема.

Чтобы попасть на Итоговый турнир WTA, Белинда должна была хорошо выступить на Кубке Кремля. Несмотря на непростой первый раунд, она смогла справиться с давлением и победить Кристину Младенович, а затем и хозяйку кортов Анастасию Павлюченкову. Завоеванный титул стал для нее вторым в сезоне.

В Шэньчжэне Бенчич начала с поражения, но затем обыграла Петру Квитову и Кики Бертенс, пробившись в полуфинал. Дальнейшему продвижению по турнирной сетке воспрепятствовала травма, вынудившая ее прервать выступления.

Несмотря на блестящие выступления, Бенчич по-прежнему недостает стабильности. Нередко она проигрывает в матчах, где не имеет права на осечку. Так, например, она не смогла преодолеть квалификационный отбор турнира в Санкт-Петербурге и потерпела поражение в первом раунде Miami Open, Samsung Open, Wuhan Open и Upper Austria Ladies Linz от рук не самых грозных соперниц. Кроме того, всего четверть набранных очков была завоевана на мейджорах, что едва ли допустимо для топ-теннисистки.

Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов затянувшуюся реабилитацию, после которой Белинде пришлось в буквальном смысле начинать все сначала. В конце прошлого сезона она выступала на турнирах серии ITF в Америке, но уже год спустя была готова побороться за рекордные призовые в Шэньчжэне. Безусловно, это выдающийся камбэк для Бенчич, которая завершила год в топ-10 впервые в карьере.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора