Сайт имеет исключительно информационный характер

Басилашвили выиграл турнир в Дохе

Несмотря на то, что 29-летний Николоз Басилашвили давно не радовал своих поклонников (в последних 16-ти матчах он одержал всего две победы), турнир в Дохе сложился для него исключительно удачно. Обыграв ряд сильных соперников, в субботу он поднял над головой главный трофей Qatar ExxonMobil Open.

Басилашвили завоевал четвертый титул АТП

Николоз Басилашвили обыграл Роберто Баутиста-Агута в финале ATP Доха

Интересно, что теннисист, который в настоящее время занимает 36-ю строчку одиночного рейтинга, не уступал в четырех последних финалах одиночных соревнований, в которых принимал участие. Не стал исключением и турнир в Дохе: несмотря на не самые благоприятные погодные условия, Николоз без проблем разобрался с Роберто Баутиста-Агутом 7:6 (5), 6:2, поставив точку в вопросе о том, была ли случайностью его громкая победа над Роджером Федерером в четвертьфинале.

«Не знаю, почему, но я играю лучше в более сложных условиях и в непростых матчах, – отметил теннисист на церемонии награждения. – Этот турнир был одним из самых трудных соревнований категории ATP 250, в котором я когда-либо участвовал. Здесь выступали три представителя топ-10. Конечно, мне и самому интересно, почему я показываю лучшие результаты на крупных турнирах и в серьезных матчах. Это удивительно. Но в то же время я счастлив».

Басилашвили и Баутиста-Агут пересекались на мировых кортах четырежды, и грузину удалось выиграть всего один раз – на харде. Примечательно, что предыдущая победа пришлась на турнир 2019 года в Дубае: таким образом, можно констатировать, что на быстром покрытии Николоз в настоящий момент заметно превосходит испанца.

«Я очень счастлив, – признался Басилашвили. – Я этого совсем не ждал, но, с другой стороны, я много работал. Я хорошо чувствовал себя на корте в этот раз. Последние полгода выдались для меня очень стрессовыми, у меня не получалось выкладываться на все 100%. Но на этой неделе я нащупал правильный способ справиться со стрессом. И я очень рад, что мне удалось проделать этот путь».

Погодные условия в субботу оставляли желать лучшего. Из-за сильного ветра оба финалиста допустили немало ошибок, поэтому в конечном итоге преимущество оказалось на стороне Басилавшили, который был более точен на приеме. Взяв первый сет на тай-брейке, он начал второй с двух брейк-пойнтов и вскоре вырвался вперед.

«Порывы ветра были очень сильными, но я с самого начала смог поймать нужный настрой, – пояснил Басилашвили. – Я воспринимал происходящее правильно и был сконцентрирован на игре, на мяче, на движении. Это было непросто в физическом плане, потому что двигаться приходилось в два раза больше, но я справился».

Для Роберто Баутиста-Агута трофей турнира в Дохе мог стать десятым в карьере. Неудивительно, что испанца рассматривали в качестве безоговорочного фаворита итогового поединка, ведь на пути в финал ему удалось обыграть таких соперников, как Доминик Тим и Андрей Рублев. Тем не менее, после завершения розыгрыша он отдал должное Николозу:

«Я не люблю проигрывать. Думаю, что мог сыграть лучше, но сегодня был его финал. Хочу поздравить Басилашвили, он здорово сыграл, очень агрессивно. Теперь мне нужно восстановиться и продолжить работать и совершенствоваться. Надеюсь, что в следующем году мне снова удастся побороться за титул».

Трофей ATP Доха в парном разряде завоевали Андрей Рублев и Аслан Карацев, обыгравшие в финале Маркуса Даниэля и Филиппа Освальда 7:5, 6:4. И если Рублев уже побеждал в парах, то для Карацева этот титул стал первым, завоеванным на уровне тура:

«Это здорово. Мой первый трофей АТП, так что это действительно невероятное чувство. Играть с Андреем Рублевым очень круто».

Что же касается Роджера Федерера, чьего возвращения с нетерпением ждали поклонники, то, по всей видимости, болезненное поражение в Дохе не прошло для него бесследно. Швейцарец официально объявил, что не собирается бороться за девятый в карьере трофей Dubai Duty Free Tennis Championships:

«Вернуться в тур очень здорово, я наслаждался каждой минутой, проведенной на кортах Дохи. Благодарю лучшую и вернейшую на свете команду, которая сделала это возможным. Я решил, что для меня будет лучше вернуться к интенсивному тренировочному процессу, поэтому снимаюсь с турнира в Дубае».

Напомним, бывший №1 мирового рейтинга не выступал целый год. Его последним официальным турниром стал Открытый чемпионат Австралии 2020-го, после которого Роджер лег на операцию. В отсутствие Федерера первый номер посева в Дубае получит Доминик Тим.

Впрочем, вряд ли швейцарец намерен надолго откладывать возвращение на корт. По его словам, главное для него в текущих условиях – набрать оптимальные кондиции к Уимблдону:

«Давайте посмотрим, как пойдут дела. Как мне будут даваться тренировки. Вопрос по-прежнему в том, как добиться нужной формы, стать сильнее, лучше, выносливее, быстрее и так далее. Надеюсь, что к Уимблдону буду готов на сто процентов. Для меня сезон начнется именно с этого турнира, а что будет до этого – посмотрим. Я могу удивить сам себя, тем более что последние три недели дела шли действительно неплохо. Но каждый матч развивается по отдельному сценарию, поэтому я намерен продвигаться шаг за шагом. Я счастлив, что смог вернуться в тур».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора