Сайт имеет исключительно информационный характер

Барти, Синнер и другие чемпионы Мельбурна

Накануне Открытого чемпионата Австралии Мельбурн принял сразу несколько турниров, главной целью которых было предоставление игрокам необходимой практики после жесткого карантина. В четырех розыгрышах определились победители, еще один завершился с весьма неожиданным результатом.

Чемпионы пяти турниров Мельбурна

В Мельбурне (Австралия) определились победители четырех турниров

Yarra Valley Classic (Мельбурн) – Эшли Барти

Несмотря на то, что первая ракетка мира Эшли Барти не играла почти год, ей удалось стартовать с трофея в новом сезоне, порадовав домашнюю публику. В финале Yarra Valley Classic теннисистка обыграла Гарбинье Мугурусу 7:6 (3), 6:4, взяв девятый одиночный трофей WTA в карьере, который одновременно стал для нее вторым, добытым в Австралии.

«Я играла все лучше с каждым матчем, – прокомментировала свое выступление теннисистка. – Фактически, это Гарбинье вытолкнула меня на этот уровень. Это был отличный финал».

Испанка и австралийка ранее встречались трижды. Два поединка, включая прошлогодний четвертьфинал в Дохе, остались за Эшли, причем каждый раз теннисисткам требовались все три сета для определения победительницы. Однако в этот раз преимущество Барти, сделавшей 28 виннеров за матч, было слишком очевидным:

«Сегодня мне пришлось выложиться по максимуму, чтобы нейтрализовать Гарбинье, но при этом не забывать выходить вперед. Иногда такие действия не столько о теннисе как таковом, сколько об умении контролировать корт. Я чувствую, что хорошо двигалась сегодня, покрывая площадку, и заставляла Гарбинье выкладываться, что было важной частью матча».

Парный трофей турнира достался японскому дуэту Сюко Аояма – Эна Шибахара.

Gippsland Trophy (Мельбурн) – Элисе Мертенс

В 2020-м бельгийская теннисистка дважды добиралась до финала одиночных соревнований ВТА, однако поставить эффектную точку смогла только на старте 2021-го, выиграв трофей в Мельбурне. В финале Мертенс противостояла опытная эстонская теннисистка Кайя Канепи, которая, однако, не смогла справиться с натиском соперницы – 6:4, 6:1.

«Это первый турнир, в котором я приняла участие в нынешнем году, – отметила после завершения матча Элисе. – Поэтому я очень рада и результату, и тому, как играла».

Канепи – далеко не самый удобный противник для бельгийки. Их последняя встреча пришлась на прошлогодний Ролан Гаррос, и Элисе удалось вырвать победу только на финальном тай-брейке, сравняв счет в зачете личных встреч – 1:1. В этот раз, однако, ей потребовалось всего 68 минут, чтобы оформить первый за два года титул, хотя по числу сделанных виннеров Кайя уступила Мертенс совсем немного – 14 к 18-ти.

«У Кайи очень мощная подача, – признается Элисе. – Когда у нее идет игра, нужно прикладывать серьезные усилия на приеме. Именно это я и делала. Я старалась оставлять ей как можно меньше свободного пространства, обычно это хорошо работает. Я знала, что нужно давать ей играть, но в то же время использовать все шансы для атаки».

Парную награду завоевал чешский тандем Барбора Крейчикова – Катержина Синякова.

Great Ocean Road Open (Мельбурн) – Янник Синнер

Одаренный итальянский теннисист Янник Синнер продлил свою победную серию до десяти матчей, выиграв второй в карьере трофей ATP в Мельбурне. Финальный поединок, в котором ему противостоял соотечественник Стефано Травалья, выдался непростым – игроки провели на корте более двух часов, итоговый счет составил 7:6 (4), 6:4.

«В прошлом году у меня было немало ярких моментов, которые я никогда не забуду, – сказал Янник на церемонии награждения. – Но все это не только о победах. Иногда, проигрывая важные матчи, ты получаешь даже больше, особенно если молод. Конечно, игра на таком уровне требует уверенности. Это мой второй титул АТП, и он воспринимается немного иначе. Сама неделя была непростой, в пятницу мне пришлось сыграть два матча. Вчера я провел тяжелый поединок против Карена Хачанова, поэтому очень доволен итоговым результатом».

19-летний игрок стал первым представителем тура, выигравшим два трофея в столь юном возрасте со времен Новака Джоковича. Кроме того, он повторил достижение Рафаэля Надаля, завоевавшего два титула подряд в 19 лет.

Интересно, что в финале мельбурнского турнира впервые с 1988 года сошлись два итальянца. Травалья, который долгое время сражался с травмами и пропустил почти целый год, в целом положительно оценил свое выступление:

«Это была действительно хорошая неделя. Я рад таким результатам. К сожалению, в финале я играл не так хорошо, как хотелось бы – возможно, из-за усталости, а может, из-за давления, все же это мой первый финал. Но думаю, что смогу извлечь плюсы из этого опыта, ну а завтра будет новый день».

В парных соревнованиях победу одержали Джейми Маррей и Бруно Соарес.

Murray River Open (Мельбурн) – Даниэль Эванс

В своем последнем финале британец упустил победу, отдав сопернику три чемпионских очка. В этот раз он не допустил подобной ошибки, уверенно обыграв Феликса Оже-Альяссима (Канада) 6:2, 6:3 за час и 18 минут.

Трофей Murray River Open стал для Эванса первым в туре. Несмотря на то, что букмекеры не рассматривали его в качестве фаворита соревнований, британец был весьма убедителен. Постоянная смена позиций и слайсы с бэкхенда позволили ему ощутимо дезориентировать канадца, заставив того совершать ошибку за ошибкой.

«В первых двух раундах я был не очень хорош, – признался Эванс после матча. – Я не очень хорошо себя чувствовал. Но я был настойчив и в конце концов смог выйти на свой уровень. В последних трех матчах я продемонстрировал хороший теннис, возможно, лучший за всю жизнь».

Примечательно, что Феликс подходил к этому матчу, имея неутешительную статистику – шесть проигранных финалов ATP. Возможно, именно этот факт вкупе с давлением ожиданий публики негативно отразился на его игре – процент брака был просто зашкаливающим (32 невынужденные ошибки).

«Я хотел выиграть титул, – поясняет Эванс. – Сегодня был еще один матч, я старался воспринимать это именно так. Все хотят побеждать. Победа – это особенное чувство».

Главный приз в парном разряде взяли хорваты Никола Мектич и Мате Павич.

Что же касается пятого турнира, женского Grampians Trophy, организаторы приняли беспрецедентное решение, отдав победу сразу обеим финалисткам – Анетт Контавейт и Анн Ли. Дело в том, что в силу объективных причин итоговый поединок пришлось отложить, однако плотное расписание австралийской серии не позволяло перенести его на другой день, поскольку в понедельник стартовал Australian Open. Таким образом, обе теннисистки начинают сезон 2021-го с победных серий

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора