Бартоли расценивала поражение как «маленькую смерть»

Многие современные теннисистки, включая первую ракетку Эшли Барти, не слишком беспокоятся из-за поражений, стараясь думать на перспективу. По этому поводу высказалась экс-чемпионка Уимблдона Марион Бартоли, которая сомневается в том, что подобное отношение — реальное, а не притворное.

Бартоли о своем отношении к поражениям

После поражений Бартоли запиралась в номере и в течение нескольких дней отказывалась от пищи

В 2013 году Бартоли одержала самую важную победу в своей невероятной карьере, выиграв Уимблдонский турнир, а после ухода из спорта страдала от анорексии. Сейчас Марион работает на телевидении в качестве комментатора.

Наставница Елены Остапенко рассказала о том, как тяжело она переживала поражения во время своей карьеры.

«Я думала о том, что родители дали мне очень многое и немало вложили в мое развитие, поэтому я не имела права проигрывать, — призналась Бартоли. — После проигрыша я не могла есть дня три-четыре. Я закрывалась в номере отеля и все это время пила только воду. Каждое поражение было для меня маленькой смертью, после которой я словно воскресала, восстанавливалась и начинала все сначала. Это был очень болезненный и долгий процесс, который сильно изматывал. Но я знала, что в долгосрочной перспективе смогу преодолеть этот барьер и добиться того, что раньше казалось мне недостижимым».

Бартоли согласилась с тем, что сейчас в моде не думать о проигрыше, а настраиваться на выступление на следующем турнире. Действительно, реакция Эшли Барти на поражение в полуфинале Открытого чемпионата Австралии стала для многих непонятной. На пресс-конференцию после полуфинального матча с Софьей Кенин Эшли пришла со своей недавно появившейся на свет племянницей, и было видно, что она настроена оптимистично. Такая реакция Эшли вызвала волну критики. Марион в свою очередь сказала, что никого не осуждает, но не перестает удивляться тому, насколько разное у них отношение к поражениям.

«Когда я смотрю на некоторых девушек и на то, как они реагируют на проигрыш, я задаюсь вопросом: «Ты точно проиграла? Что-то не похоже». Тяжело раздавать советы и убеждать кого-то в том, что нужно реагировать по-другому. Но лично я не могла себе позволить такое отношение. Не знаю, права я и нет. Я правда не знаю. Но когда я читаю интервью других спортсменов, которые становились чемпионами в различных видах спорта, то есть именно великими чемпионами, большинство из них говорит о том, что они всегда испытывают разочарование от поражений».

В качестве примера француженка привела Серену Уильямс, которая всегда очень сильно переживает, когда проигрывает.

«Я вижу, как воспитывается новое поколение. Гораздо больше социальных сетей, больше виртуального общения. Это то, что я называю притворством. С виду может казаться, что у тебя все хорошо, но внутри ты чувствуешь себя совершенно иначе. Я пытаюсь отстраниться от этого и перестать осуждать кого-либо, однако я убеждена в том, что если ты действительно хочешь добиться успеха, ты должен прочувствовать горечь поражений. На мой взгляд, независимо от того, выиграл ты или проиграл, нужно сохранять стойкость духа и соответствующее ощущение внутри».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора