Барти обыгрывает Свитолину на Итоговом турнире

Эшли Барти заканчивает блестящий сезон победой на Итоговом турнире WTA. В финале турнира австралийка обыграла прошлогоднюю чемпионку Элину Свитолину со счетом 6:4, 6:3.

Эшли Барти - чемпионка WTA Finals

Барти стала первой за 43 года австралийкой, победившей в финале тура

Барти стала первой австралийкой с 1975 года, которой удалось забраться на самую вершину рейтинга. В июне Эшли выиграла Ролан Гаррос, а теперь и Итоговый турнир в Шэньчжэне. Барти также стала первой австралийской чемпионкой WTA Finals после Ивонн Гулагонг-Коули, которой турнир покорился в 1976 году.

«Такое ощущение, что этот год до сих пор не закончился, — поделилась Барти, получившая рекордные 4,42 миллиона долларов за победу в Шэньчжэне. — Это был сезон невероятных взлетов и падений, думаю, больше взлетов, чем падений. Завершить его очень особенным вечером в Шэньчжэне — это действительно здорово. Чтобы пережить такую неделю, нужно одолеть лучших из лучших».

Свитолина не выигрывала титулов с момента победы в Сингапуре. Этот трофей до сих пор остается самым крупным в карьере украинки. На пути к повторению прошлогоднего успеха Свитолина проиграла всего один сет своим соперницам и была в шаге от триумфа. Так или иначе, Барти в очередной раз доказывает, что ее статус первой ракетки — вовсе не случайность. В отличие от остальных участниц финала, Элина превосходно чувствовала себя на медленном харде, но даже это не помогло ей справиться с несокрушимой австралийкой.

Долгое время чемпионке Ролан Гаррос не удавалось сделать брейк, однако в 10-м гейме она наконец заработала 3 брейк-пойнта и с третьей попытки реализовала шанс. Точку в партии Барти поставила активно выигранным мячом с форхенда. Во втором сете девушки обменялись пятью брейками. Третий решающий брейк австралийка сделала в 8-м гейме после ошибки Свитолиной при выполнении диагонального удара с бэкхенда. В следующем гейме Барти успешно подала на сет, не оставив сопернице ни одного очка.

«Мне кажется, она провела сегодня отличный матч, — отметила Свитолина. — Она была готова на все 100 процентов. Поэтому мне было очень тяжело. Я упустила несколько шансов, и это изменило ситуацию. Недаром она первая ракетка».

Венгерская теннисистка Тимя Бабош вместе с француженкой Кристиной Младенович третий год подряд завоевывает парный титул Итогового турнира, обыграв в финале Барбору Стрыцову и Се Шувэй со счетом 6:1, 6:3.

«Мы играли в отличный теннис, — подчеркнула Бабош. — На этом турнире не было никого, кто мог бы победить нас. Это действительно потрясающе. Я невероятно рада разделить эту победу с Кики, сыграть с ней на большой арене и завоевать совместный титул. Я очень, очень рада снова поднять этот трофей».