Джокович, Циципас и Халеп – соперники в борьбе за премию «Балканский спортсмен — 2019»

Благодаря исключительным спортивным результатам, достигнутым на мировых кортах в 2019 году, на знаковую премию лучшему спортсмену Балкан номинированы сразу три игрока: представитель Сербии Новак Джокович, румынка Симона Халеп и грек Стефанос Циципас.

Претенденты на премию "Балканский спортсмен года"

«Балканский спортсмен»: Болгарское пресс-агентство в 47-й раз вручит престижную премию

Несмотря на то, что Новак Джокович потерял статус первой ракетки мира в ноябре, сместившись на вторую позицию рейтинга, в нынешнем сезоне он выиграл два титула Большого шлема. В финале Открытого чемпионата Австралии серб обыграл Рафаэля Надаля, а в итоговом матче Уимблдона – другого принципиального соперника Роджера Федерера. Второй поединок был признан не только одним из наиболее затяжных в истории, но и одним из самых драматичных. Несмотря на то, что большая часть болельщиков поддерживала швейцарца, Новак не только с честью выдержал натиск Маэстро, но и смог отыграться с двух матчболов в самом конце. В общей сложности соперники провели на корте 4 часа и 57 минут.

Для Стефаноса Циципаса год стал прорывным. После отличного старта сезона и выхода в первый в карьере полуфинал Открытого чемпионата Австралии он поднялся на 5-ю строчку мирового рейтинга. Однако на этом грек не остановился. Несмотря на то, что на Ролан Гаррос он не смог пробиться в четвертьфинал, уступив опытному Стэну Вавринке, а на Уимблдоне и Открытом чемпионате США и вовсе вылетел в первом же круге, осенний отрезок сезона прошел успешно. В ноябре Стефанос стал победителем Итогового турнира ATP, обыграв в финале Доминика Тима. Примечательно, что в этом сезоне Циципас побеждал всех членов «Большой тройки».

Что касается Симоны Халеп, то она смогла навязать достойную борьбу таким теннисисткам, как Наоми Осака, Эшли Барти, Каролина Плишкова и Элина Свитолина. При этом главным достижением года стала победа на Уимблдоне, которая принесла ей второй титул Большого шлема в карьере. В финале турнира Симона не оставила шансов многоопытной Уильямс-младшей – 6:2, 6:2. Интересно, что в случае победы Серена могла побить рекорд Маргарет Корт по количеству титулов Большого шлема в карьере.

Премию «Балканский спортсмен — 2019» в 47-й раз будет вручать болгарское пресс-агентство BTA. Ее последним обладателем стал хорватский футболист Лука Модрич, который продемонстрировал блестящую игру в Лиге Чемпионов и на чемпионате мира по футболу, где национальная сборная Хорватии добралась до финала, уступив Франции 2:4.